22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

18.06.2021

«Вот, набрал — от макушки до пят»

Доктор Сергей Вениаминович Сахнов – один из немногих медиков, приехавших в Вадинск на стажировку и оставшихся здесь.

Доктор С. В. Сахнов.

С чего врач пошёл вдруг в главы, и как спас мать своего сына?

 

Потому что дружили с врачами

Сергей Вениаминович родился в 1959 году в городе Пугачёв (бывший Николаевск) Саратовской области. Там закончил школу. А, прежде чем стать на медицинскую стезю, непродолжительное время работал фрезировщиком на заводе «Прогресс», где выпускались аппараты для полётов в космос.

Определяющим моментом в выборе профессии стало то обстоятельство, что семья Сахновых жила в многоквартирном доме, где проживало много врачей. Друзьями детства Сергея были их дети. Родители тоже дружили со многими докторами. Сами они к медицине отношения никакого не имели. Папа Вениамин Павлович был инженером-строителем. А мама Полина Федоровна – финансистом.

В 1977-м будущий многопрофильный специалист поступил в Саратовский медицинский институт на отделение хирургии. Закончив вуз, в 1983-м распределился в Пензу в интернатуру по направлению «Акушерство и гинекология» (в Пензенской области тогда хирурги не требовались).

Получив квалификацию, год молодой врач работал в городе Никольске. А в 1985-м приехал в Вадинск, чтобы отработать в селе ещё 2 года, положенные и обязательные после окончания вуза.

Жизненные обстоятельства, однако, сложились так, что в Вадинске Сергей Вениаминович и остался — живёт и трудится здесь уже более 3,5 десятилетий. И ни разу, говорит, не пожалел, что судьба привела в Вадинский край.

Коллектив Вадинской больницы в 2009 году.

В настоящее время С. В. Сахнов «орудует», можно сказать, на два фронта – совмещает работу в Вадинской участковой больнице и в Нижнеломовской межмуниципальной районной, где дежурит несколько раз в месяц. Он врач-гинеколог, психиатр и нарколог.

–– Сейчас, – говорит Сергей Вениаминович, – медицина изменилась. Появилось, в частности, оборудование, о каком ранее, в начале своей деятельности, мы и не слышали. Однако и ныне знания и опыт врача никто не отменял – это основное. И, конечно, отношение докторов к пациентам – оно должно быть достойным.

Начинал свой трудовой путь С. В. Сахнов гинекологом при главвраче С. Б. Стальмакове. Больница вадинская тогда была большой, «густонаселённой» – вместо 100 коек, на которые было рассчитано медучреждение, действовало 150. Места хватало.

Через несколько лет Сергей Вениаминович переквалифицировался в хирурга. Оперировал десятилетие.

Из докторов в мэры

А потом, в 1996-м, доктор Сахнов кардинально поменял род деятельности. Медицину он оставил на 9 лет, так как был избран главой администрации Вадинского сельсовета. Почему такой поворот?

Полный текст публикации читайте в газете "Вадинские вести" № 24 от 17 июня 2021 г.

Оставить комментарий