15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

26.02.2012

В выборе профессии не ошиблась

Татьяна Александровна Новикова (в девичестве Бровикова) – медицинская сестра. Она посвятила себя людям, оказанию им помощи и подчас спасению их жизней.

- Когда мы закончили девять классов, собрались пять подруг – все с одной улицы - и решили пойти учиться в наше профессиональное училище. Оно тогда только открылось. Удобно – не надо далеко ездить, живёшь дома, - рассказывает Т.А. Новикова. – У нас была очень дружная группа. Наш мастер Валентина Николаевна Шачнева была нашей второй мамой.

После окончания учёбы, в 1982-м году, Татьяне Александровне нам работу по специальности не удалось. Устроилась регистратором в больницу. За год работы там планы на жизнь круто изменились.

- Смотря ежедневно на пациентов, которым так нужна помощь, - говорит Т.А. Новикова, - я твёрдо решила получить вторую профессию, стать медицинской сестрой. Мне очень захотелось помогать людям, облегчать их боль и страдания. Сегодня я уверена, что в выборе профессии не ошиблась.

В медучилище помогло поступить направление, которое дал главный врач (в то время) больницы Станислав Борисович Стальмаков. Три года учёбы пролетели быстро, и медицинская сестра Татьяна Новикова вернулась в родное село, чтобы выполнять своё предназначение – помогать людям и находить в этом удовлетворение.

Начиная с 1986 года, в течение 25-ти лет Т.А. Новикова работала в хирургическом отделении Вадинской районной больницы. В последний год – в приёмном отделении.

- За 26 лет трудового стажа повидала всякое, - тяжело вздохнув, делится Татьяна Александровна. – Подчас медицинская сестра оказывает человеку не только помощь, но и поддержку. Как мать. Самое же приятное в работе – благодарные пациенты, которых удаётся вылечить.

До сих пор, несмотря на то, что в нашем обществе утрачены многие ценности, профессия медсестры вызывает восхищение. Недаром медицинских сестёр называли раньше сёстрами милосердия. За их желание помочь больному, раненому. И главное – без какого-либо вознаграждения.

Медицинские работники – врачи, медсёстры - многое значат в жизни каждого человека. Но мы порой забываем, какая это тяжёлая профессия. Постоянные физические и эмоциональные нагрузки, ответственность за чужую жизнь.

Оставить комментарий