24 сентября 2020, четверг
Областные новости
23.09.2020
Подписной индекс журнала в каталоге прессы Агентства «Роспечать» - 81941.
23.09.2020
У семей с детьми до 16 лет, которые еще не обратились за выплатами 5000 рублей и 10000 рублей, осталась неделя, чтобы это сделать.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

19.06.2020

Вадинская медсестра работает в «красной зоне»

 

В Межрайонном лечебном учреждении в период пандемии не одно, как обычно, а целых три инфекционных отделения, в том числе бывшие кардиологическое и хирургическое.

Валентина Соханич: в «красной зоне» и в обычной жизни.

В 2020 году, в июне, у медработника В. В. Соханич своего рода юбилей – три с половиной десятилетия медицинского стажа – работы, посвящённой людям и не просто их лечению, а спасению.

Валя мечтала лечить людей с детства. Ни среди близких, ни среди дальних родственников, при этом, медиков нет. Мама Раиса Васильевна Дудочкина работала на пекарне (она воспитывала их, четырёх девчонок, одна, так как муж умер в 30 с небольшим).

Сын Валентины Васильевны выбрал рабочую специальность и трудится на заводе.

А вот она сама только и грезила больницей, а потому покупала в детстве в аптеке стеклянные шприцы и делала уколы всем своим игрушкам-пациентам.

Потом, после школы, осуществила мечту, закончив Кузнецкое медучилище. На работу медсестра общей практики устроилась, вернувшись на малую родину, в Центральную районную больницу. Принимал её главврач С. Б. Стальмаков. Было это в 1985-м. Практически сразу Валентина стала трудиться в хирургии. Операции в 80-90-е годы прошлого XX столетия в Вадинске ещё делались, разные.

Вплоть до 2011-го, когда в результате модернизации сферы здравоохранения в Вадинске были закрыты некоторые отделения, Валентина Васильевна и трудилась в хирургическом. С его ликвидацией её перевели в дневной стационар. Санитаркой, к слову, работает в вадинской больнице сестра Валентины Наталья.

…Когда в конце марта 2020-го на неопределённое время в Вадинске закрыли дневной стационар, В. В. Соханич вышла, как говорит, на «передовую» – 2 недели она на входе в больницу измеряла всем приходившим в лечебное учреждение температуру. Потом ушла в отпуск, отдыхала 5 дней.

А с 6 мая 2020 года Валентина работает в так называемой «красной зоне».

– Когда мне предложили поехать работать в Нижний Ломов, я согласилась, – рассказывает Валентина Васильевна. – Это удобнее, нежели, к примеру, в Башмаково или Спасск. Думаю, рано или поздно всё равно бы куда-нибудь поехала.

Посоветовалась с мужем. Александр Георгиевич сам человек военный (в отставке), и знает, что такое надо, когда страна в опасности.

Работает медсестра сутки через трое. Когда дежурство, из дома уходит в половине седьмого утра. К 7-ми надо прийти в Вадинскую участковую больницу, откуда на машине «скорой помощи» вадинские медики – Валентина и её коллега, старший товарищ, а ныне, можно сказать, однополчанка З. С. Рожина – отправляются в Нижний Ломов. Там в специально отведённой комнате заступающие в смену облачаются в спецкостюмы. Начало дежурства в 8.00.

– Долго одеваетесь, Валентина Васильевна?

– Нет, я быстро, минут 5.

И за это время медсестра надевает на себя следующее: на лицо маску медицинскую, респиратор, маску самошивную восьмислойную, экран; на голову косынку (завязывая, по словам Валентины, как бабульки) одноразовую шапочку, капюшон; на руки и ноги по двое перчаток и бахил соответственно (одни из бахил хирургические), приматывая их, чтобы прилегали плотнее, строительным скотчем; само собой – спецкостюм, а под ним – майка с футболкой или свитером. Облачение практически воздухонепроницаемое – в этом и заключается главная цель, главная суть защиты. В больнице хоть и прохладно, говорит В. В. Соханич, но по спине бегут струйки пота. Потому что медики постоянно в движении и делают всё очень быстро. На войне как на войне… Три медсестры на 2 отделения-этажа – пациентов около 70 человек.

Разоблачаются врачи и медсёстры ненадолго в обеденный перерыв, чтобы поесть. А потом снова надевают всё и тогда до вечера. Длится же дежурство сутки.

Домой Валентина Васильевна возвращается на следующий день, часов в 8-9. Ведь, кроме проведения различных процедур, медикам необходимо вести ещё документацию – описание историй болезни, взятых анализов и т.д. никто не отменял. Вся информация о пациентах должна быть расписана досконально (когда заболели, какие симптомы и пр.).

На момент беседы с Валентиной Васильевной в Нижнем Ломове работали 2 инфекционных отделения (бывшие кардиологическое и хирургическое), непосредственно инфекционное было закрыто на спецобработку.

Когда, отдежурив смену, медработники снимают с себя спецовку, всё складывается в отдельные ёмкости – специальные баки с раствором: перчатки, бахилы, костюмы. Что-то стирается, а одноразовые перчатки, бахилы, шапочки, маски выдаются потом новые.

Придя домой, В. В. Соханич всю свою одежду складывает в пакет. Затем отправляет её в стирку, в отдельную от другого белья. У Валентины дома всё отдельное – посуда, полотенца и т. п. Она максимально соблюдает меры предосторожности, понимая, что работает в опасных условиях.

Однако ей, говорит, не страшно. Нормально. Привыкла. Ничего нового, особенного в своей нынешней работе не видит. Разве что «экипировка». О таком, что придётся вот так работать, признаётся Валентина Васильевна, даже подумать не могла. Ничего подобного за три с половиной десятилетия стажа в её практике не было. В училище тоже, конечно, будущих медиков к пандемии XXI века не готовили.

– А все-то мы разве могли представить, что такое будет в нашей жизни: маски, перчатки, социальная дистанция и прочее? – спрашивает она.

…Выходные дни у медсестры, работающей в «красной зоне», обычные, с домашними делами. Большой дом, сад, огород, цветники, куры-утки – везде надо успеть, всё сделать. Да, накануне дежурства Валентина Васильевна занимается только приготовлением пищи. Даёт себе своего рода отдых. В праздничный воскресный день разве что ещё посетит храм.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

РЕМАРКА

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В период пандемии коронавируса работу медиков сравнивают с фронтом, а их самих с военными – куда пошлют. Надо, значит надо.

И сегодня на «передовой» трудятся такие хрупкие, на первый взгляд, как Валентина Васильевна, но сильные медицинские сёстры, врачи. В том числе те, кто как Зинаида Сергеевна Рожина, давно заслужили отдых, но продолжают отдавать себя людям.

На «передовой» сегодня вместе с медиками и те, у кого специальность, дело жизни, казалось бы, вовсе не предусматривают, не предполагают находиться в период пандемии в «горячих точках». Такие, как отказавшийся от публикации о нём (потому что, говорит, есть другие, достойные) газоэлектросварщик по профессии Евгений Михайлов, волею судьбы оказавшийся нужным в «красной зоне», потому что она же, судьба, несколько лет назад привела его работать водителем на «скорую».

Все они поистине ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

 

 

Комментарии

Спасибо!, 19 июня 2020, 12:56
Настоящий профессионал!
Оставить комментарий