12 ноября 2019, вторник
Областные новости
11.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 11 ноября 2019 года принял участие в селекторном совещании по вопросам достижения в 2019 году целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
11.11.2019
В преддверии Всемирного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, Ассоциация зеленых вузов России при поддержке движения ЭКА запускает третью волну масштабной молодежной акции по сбору вторичного сырья «Recycle It. Pro».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

06.11.2019

«МЫ НЕ ЗНАЛИ ПРО ПЕНЗУ, А ОНА ТАКАЯ БОГАТАЯ!»

Они родились на Кавказе, а встретились в Сурском крае. Оба с детства мечтали стать врачами. Хирург-онколог Магомед-Эми Романович Цилиев и терапевт Таисия Аблазимовна Калаева – в прошлом выпускники Медицинского института Пензенского государственного университета, а сейчас участники программы «Земский доктор». На 5 лет у них заключён контракт. Медицинское образование также у старшего брата Магомеда – Руслан стоматолог.

Магомед Цилиев и Таисия Калаева работают в Вадинске по программе «Земский доктор».

Супруги познакомились в Пензе, куда с разницей в год они приехали получать образование: Таисия в 2006-м, Магомед в 2007-м.

Глава семьи родился в Гудермесе, где закончил 9 классов, а потом, выбрав медицинскую стезю, поступил в Ставропольский базовый медицинский колледж, где за год освоил программу 10-11 классов, сдав экзамены за курс общеобразовательной школы экстерном. После колледжа подал документы в Чеченский государственный университет. Там предложили по направлению обучаться в Уфе, Орле либо Пензе. В областном центре Сурского края у Магомеда уже учились родственники.

– Поэтому отец захотел, чтобы я поехал в Пензу, – поясняет доктор.

Таисия окончила 11 классов в родном селе Алпатово Наурского района Чеченской республики, граничащего со Ставропольским краем (к слову, населённый пункт назван в честь казака Якова Алпатова, возглавившего восстание против жестоких порядков царского режима; селу, в этимологии которого лежит греческое алва – «счастье», в 2019-м 90 лет).

Т. Калаева после школы собиралась учиться в Ростове или Астрахани. Однако ей предложили по целевому направлению поехать в Саранск или Пензу.

– Пенза была выбрана случайно, как-то по названию… Раньше о ней я ничего не знала, тем более, чем она знаменита, – признаётся доктор-терапевт.

– А эта, оказывается, – богатая земля! – говорит Магомед. – Здесь, в Тарханах, корни великого поэта Лермонтова, который уважал кавказцев, в том числе чеченцев.

…Супруги вспоминают, как встретились.

– Мне сказали, что в институте учится чеченская девушка, – говорит М. Цилиев. – Я пошёл знакомиться. Сказал ей: «Ты будешь моей женой». Она ухмыльнулась. А я улыбнулся, спросил номер телефона и пошёл домой. Ночью написал СМС, пожелав: «Спокойной ночи».

Свадьбу сыграли в 2009-м году, будучи студентами. В молодой семье в студенческие же годы родился первенец. Таисии пришлось брать академический отпуск.

Выпускники мединститута Магомед и Таисия.

Заканчивали супруги вуз уже вместе – на одном курсе и даже в одной группе. Затем поступили в интернатуру. Так как обучались там бесплатно, доктора обязаны по распределению министерства здравоохранения Пензенской области отработать определённый срок – 5 лет. По программе «Земский доктор» они собирались трудиться в Нижнем Ломове. Переехали, сняли квартиру. Однако… как говорится, не срослось.

Тогда в министерстве предложили поехать в Вадинск, так как здесь не стало хирурга. Кроме Вадинска, были такие варианты, как Пачелма и Наровчат.

У Цилиевых-Калаевых сейчас двое детей. Для обоих сыновей Вадинский край останется знаменательным. Старший Мансур пошёл здесь в школу, в 1-й класс. Он отличник и уже четвероклассник, кадет – не без гордости говорят родители. А младший сынишка Абдул-Малик и вовсе тут рождён.

В сентябре пошёл пятый год, как доктора Магомед и Таисия лечат вадинцев. Поначалу, признаётся Таисия, было непривычно, тяжеловато – хотелось обратно, в Пензу. Однако привыкли, всё утряслось. Главное – с коллегами сработались, отношения сложились дружеские.

А что касается вопроса межнациональных отношений, который поднимается, обсуждается, супруги считают, что особо не стоит на этом заострять внимание. Ибо многонациональность государства – это естественно. А для России это и вовсе уникальность. У пациентов-то национальности и нет совсем. Это — люди, которые приходят с проблемами, и им надо помочь.

В сентябре 2020 года у Магомеда и Таисии закончится срок обязательной отработки. Пока ещё они не решили, где станут трудиться дальше – вернутся ли в Пензу или на родину. Будем, говорят, определяться. А пока, зимой, планируют пройти курсы повышения квалификации.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Фотографии из личного архива семьи Цилиевых-Калаевых.

 

 

Комментарии

Виктор, 06 ноября 2019, 12:08
Непонятно почему статья так называется?
Татьяна, 06 ноября 2019, 15:27
Хорошие врачи, прекрасные люди. К ним хочется идти на прием. Очень жаль, что они уедут!!!
Редакция, 07 ноября 2019, 10:07
Что непонятно, Виктор?
Оставить комментарий