31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

19.09.2019

На модернизацию надейся, но сам не плошай

По данным ВОЗ здоровье человека на 70% зависит от образа жизни и правильного питания. И лишь 15% отводится медицине. Столько же – наследственности и изменчивости организмов.

 

На смену оптимизации приходит модернизация?

ВОЗ – это Всемирная организация здравоохранения. И, стало быть, 15% обеспечения составляющей здоровья человека, отводящиеся медицине – это усреднённая цифра, в разрезе, так сказать, всех стран. В России она будет меньше. По той причине, что наша система здравоохранения не может обеспечить такой показатель… Тем более, если «опираться» только на её первичное звено – районную (участковую) больницу и медпункты (ФАПы).

На эту тему говорил Президент РФ В. В. Путин на совещании с правительством 20 августа. Владимир Владимирович, в частности, объявил ситуацию в первичном звене здравоохранения России «провалом». Руководитель государства обозначил главные проблемы: дефицит кадров и, как следствие, большие очереди и высокую нагрузку на специалистов, неудовлетворительное состояние материально-технической базы и др.

Президент сказал, что если первичное звено у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится.

Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения.

 

Ни количества, ни качества

Своё объяснение причин создавшегося положения дал бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы, являющийся первым заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, Геннадий Онищенко, который прямо сказал, что основной проблемой первичного звена здравоохранения страны является недостаточное финансирование.

Также Онищенко отметил важность введения ежегодной (а не раз в 3 года) диспансеризации. В таком случае заболевания будут выявляться на ранних стадиях, за счёт чего они легче поддадутся профилактике, а само лечение обойдётся дешевле.

Оценку состояния здравоохранения, данную российским Президентом, полностью поддерживают работники учреждений здравоохранения районного уровня. Перекос в сторону развития крупных федеральных и региональных клиник в самом деле привёл к провалу в работе по оказанию весьма важной первичной медико-санитарной помощи и профилактической работы с населением. Всё это, как говорит врач Вадинской участковой больницы, С. В. Сахнов, до сих пор происходило в ущерб первичному звену. Сергей Вениаминович всегда последовательно и настойчиво выступал и выступает против так называемой оптимизации материально-технической базы ЦРБ, в частности, против сокращения числа коек.

Но, к сожалению, этот процесс остановить не удалось.

В настоящее время в Вадинской больнице в круглосуточном стационаре насчитывается всего-навсего 15 коек, а в дневном стационаре и того меньше – лишь 10.

А по проекту здание рассчитано на 155 коек. Раньше, в советское время, в Вадинской ЦРБ делали операции на внутренних органах. Теперь же, если даже соринка в глаз попадёт, надо ехать в Нижний Ломов.

В настоящее время первичное звено медицины в целом по России оказалось разгромленным и в то же время деморализованным. Из поликлиник и оптимизированных ЦРБ произошёл массовый уход специалистов. Врачей не хватает не только в Вадинской больнице, но и в межрайонной Нижнеломовской. А всего по России, как сообщил В. В. Путин, имеется 25 000 вакансий врачей и более 130 000 средне гомедицинского персонала.

 

Лучшее лекарство – здоровое питание

Стало быть, в сфере здравоохранения нет даже количества, а тем более качества. Ибо последнему взяться неоткуда. Видимо, наши управленцы и депутаты, а также высокопоставленные чиновники от медицины не в ладах с законами развития общества. В том числе забыли о философском «Законе перехода количественных изменений в качественные» и о том, что качество основывается на количестве.

Таким образом, в условиях, когда от нашей медицины нет основания для ожидания тех 15%, которые могли бы способствовать обеспечению здоровья россиян, следует задуматься над тем, как компенсировать этот «провал». Надо уповать ещё на что-то.

Организм человека – это частичка природы. И он сам может поддерживать наше здоровье. В частности, если обеспечить себе правильное питание. Не случайно Гиппократ, один из основателей европейской медицины, говорил: «Пусть твоим лекарством будет твоё питание».

Для того, чтобы не болеть, быть здоровым, надо создавать для организма благоприятные условия. Прежде всего, необходимо не мешать ему «существовать» и тем более не наносить вред курением, алкоголем, неправильным образом жизни. Надо исключить стрессы и есть экологически чистую, здоровую пищу. Еда – это главный источник энергии, силы и здоровья каждого человека. Очень важно, что она, как говорил Гиппократ, может действовать как лекарство.

Но в настоящее время не всё полезно для организма. В магазинах много продуктов, которые в большей степени причиняют вред, чем приносят пользу.

Как обезопасить себя от некачественной пищи. Специалисты советуют не покупать готовые блюда. Потому что есть риск отравиться. Опасно покупать товары по акциям. В этих случаях продаётся то, что уже давно пора выбрасывать на свалку. Кроме, того надо иметь в виду, что несвежесть птицы или рыбы «маскируется» копчением, чтобы перебить подозрительный «душок». Необходимо проверять срок годности продуктов и т. д. И не надо стесняться просить документ, подтверждающий качество товара.

Лечение питанием, как и профилактика заболевания, при помощи здоровых продуктов, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед, традиционными методами лечения, с помощью медикаментов (таблеток, инъекций и т. п.). Во-первых, не возникает побочных явлений. Во-вторых, происходит комплексное оздоровление всего организма, а не борьба с симптомами болезни.

Природа «приготовила» для человека «лекарства» практически от любого недуга. И надо пользоваться этой возможностью. Это каждый может сделать себе сам.

 

Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан

Ещё одним очень важным источником здоровья является физкультура. Недаром говорится, что движение – это жизнь. Бездействие губит здоровье. Вместе взятые всевозможные лекарства не могут заменить движений. Наш враг – гиподинамия (недостаток движения). Ветеран спорта, учитель физкультуры Большелукинской школы Н. П. Сорокин считает, что приобщение человека к физкультуре важно начинать с раннего возраста. Поэтому перед сферой образования стоит задача создания условий, для сохранения здоровья учащихся, то есть создания механизма формирования здоровьесберегающей среды общеобразовательного учреждения.

Процесс физического воспитания, направленный на физическое самосовершенствование личности, позволяет стать человеку не только физически здоровым, но и быть совершеннее, а также духовно богаче и нравственно чище.

Физкультура, как отмечает в свою очередь преподаватель физической культуры Вадинской средней школы, А. В. Драгунихин, способствует улучшению показателей функционального состояния центральной нервной системы, а также сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В то же время происходит формирование адаптационных возможностей организма, снижается подверженность простудным заболеваниям и т. д.

Размышлять о положительном влиянии физкультуры на здоровье человека можно и дальше. При этом надо отметить, что ещё одним доказательством важности и необходимости занятий физкультурой является возрождение в современной России комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»).

И в заключение следует сказать, что у нас есть возможность и необходимость компенсации тех недостающих процентов, которые отводятся медицине в деле обеспечения здоровья россиян. Тем более, неизвестно, когда предполагаемая модернизация первичного звена системы здравоохранения может компенсировать разрушительные последствия его так называемой оптимизации. А поэтому надо помнить в иносказательной форме выражение «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Или можно сказать ещё так: на модернизацию надейся, но сам не плошай.

 Виктор СМИРНОВ

 

Картинка с сайта https://yandex.ru

Комментарии

Читатель, 20 сентября 2019, 12:14
Когда мы идем на избирательные участки и голосуем, то надо думать головой, а не тем местом на котором сидим.
Оставить комментарий