19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

10.09.2018

Детство под прицелом

Российские силовики бьют тревогу – преступные сообщества активизировались в связи с тем, что «армия» потребителей наркотиков первой волны стремительно сокращается – их убивает пагубное пристрастие, а «аппетиты» наркобаронов всё более возрастают.

По данным наркополицейских, в основном первое знакомство с зельем сегодня происходит в возрасте 11-17 лет. Каждый наркоман ежегодно втягивает в употребление смертельной отравы до пятнадцати человек. В основном – своих друзей. Однако, отмечают специалисты, «армия» зависимых пополняется не только «естественным» путём. Преступники всё более тщательно выбирают будущие жертвы, разрабатывают и применяют всё более изощрённые методы вовлечения малолетних в сферу своих интересов. Прежде всего, в группе риска – дети обеспеченных родителей, которых наркодилер, посадив на иглу, таблетки или травку, превращает в аппарат по выкачиванию денег из семейного бюджета.

Также среди причин всё более пристального внимания наркомафии к подрастающему поколению – относительная лёгкость их одурманивания. Подростки более любопытны, их одолевает желание подражать «крутым парням» более старшего возраста.

Ещё одна «ахиллесова пята» группы риска – желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей.

Наметилась ещё одна тревожная тенденция – возрастающий поток поставок синтетических наркотиков. Они попадают к нам из Европы, где налажена широко разветвлённая сеть подпольных лабораторий. В данном случае удар опять же направлен на подрастающее поколение. Активизацию «синтетических» наркобаронов объясняют просто: растительные наркотики, такие, как героин, опий и другие уже не пользуются популярностью у молодёжи, об их опасности немало написано в прессе, да и круг лиц, их употребляющих, довольно специфичен. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что героин зачастую разбавляется разного рода химикатами, которые приводят к передозировке и смертельному исходу.

Однако синтетические наркотики не менее опасны, они вызывают быструю психологическую привыкаемость, а в дальнейшем – такие психические заболевания как паранойя, шизофрения, болезнь Альцгеймера.

 

Если ребёнок всё же попал в беду

Нельзя терять ни минуты. Во-первых, нужно собрать максимум информации: что принимал, как часто, с какими последствиями, степень тяги, степень осознания опасности, всё о том обществе или компании, где ребёнок оказался втянутым в употребление наркотиков.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя ругать, угрожать или бить подростка. Беда поправима. Но исправить ситуацию можно, только если вы отнесётесь к ней спокойно и обдуманно, так же, как вы раньше относились к другим неприятностям. Не пытайтесь бороться в одиночку, не делайте из этой болезни семейной тайны, обратитесь за помощью к специалистам.

 

Самые опасные мифы о наркотиках

«С первого раза не привыкают». Формирование физической и психологической зависимости обусловлено видом психоактивного вещества и особенностями организма. Первую дозу обычно предлагают бесплатно: это не благотворительность, а верный расчёт. Кроме того, наркотик – это яд. Даже одна первая доза может оказаться смертельной.

«Не все наркотики опасны». Очень редко карьера наркомана начинается с тяжёлых наркотиков. Большинство начинают с «травки», не считая её опасной. Разные виды наркомании протекают по-разному. Общим для всех является финал.

«Наркоманами становятся безвольные люди. Я смогу себя контролировать». Никто не собирается становиться наркоманом. Долгое время люди, употребляющие психоактивные вещества, остаются уверенными, что они могут в любой момент бросить. Однако это на самом деле удаётся единицам. Наркотик убивает даже самых сильных людей с богатырским здоровьем.

«Можно иногда расслабляться». Контролируемый приём наркотиков возможен в течение непродолжительного времени. Постепенно психоактивное вещество, встраиваясь в систему обмена веществ, становится необходимым для нормального функционирования организма – формируется зависимость.

«С помощью наркотиков можно избавиться от депрессии». Обычно негативные переживания являются показателем каких-либо проблем в жизни человека. Несчастье – это не болезнь, это нормальная противоположность счастья. Избавляясь от неприятных переживаний искусственным путём, мы лишаем себя возможности понять смысл этих переживаний, использовать их развивающий потенциал. Наркотик не помогает решать поставленные жизнью задачи, с его помощью научиться только избегать их. Кроме того, после короткого периода эйфории в наркотическом опьянении депрессивные переживания усиливаются.

«В жизни надо попробовать всё». Часто оказывается, что наркотик – это последнее, что человек пробует в своей жизни. Жизнь наркомана небогата событиями: они, как правило, не женятся и не выходят замуж, не рожают детей, редко путешествуют, не устраиваются на новую работу, их круг общения ограничен наркоманской группой. Может быть, лучше попробовать что-нибудь другое?

С. Сахнов, психиатр-нарколог

 

Изображение с сайта Яндекс. Картинки.

 

 

Оставить комментарий