23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

15.06.2018

В селе можно и надо работать

В канун профессионального праздника, Дня медицинского работника, терапевт рассказала о специфике работы.

Земский доктор И. А. Чернова.

Родилась и выросла Ирина Александровна Чернова (в девичестве Черникова) в Вадинске, училась здесь же в местной школе. Параллельно обучалась в «музыкалке».

Уже с 8 класса Ирина знала, что будет работать в медицине. А что повлияло на выбор профессии, молодой специалист однозначно сказать не может. Интерес проснулся с детства, как и желание, лечить людей и помогать им.

Закончив Вадинскую среднюю школу, Ирина Черникова подала документы в специализированный вуз. Поступила в Самарский медицинский университет на лечебное дело. Обучение по этой специальности общее все 6 лет и не делилось на другие направления.

Первый визит в больницу в качестве практиканта был после второго курса. Студентка имела возможность пройти практику и в Вадинской больнице, на скорой. Ездила вместе с фельдшером на вызовы.

После третьего курса практические занятия проходили уже в стационаре, помощником медсестры отделения.

– Не могу отметить ярких, запомнившихся случаев во время прохождения практики, каждый индивидуален, как и сам человек, – говорит молодой доктор.

– В первый рабочий день в Вадинской больнице и в принципе в первый трудовой день в медицинском учреждении, конечно, я очень боялась, – признаётся она. – Но постепенно втянулась в работу, прониклась к людям, и всё быстро вошло в привычное русло.

Ежедневно на приём к И. А. Черновой приходит большое число людей. Первого пациента молодой терапевт не помнит… Суматоха, говорит. Надо успеть осмотреть больного, отправить на сдачу анализов, если требуется, и назначить лечение, а также заполнить данные в компьютере. На последнее уходит больше времени, чем на общение с заболевшим.

– То, что я буду в медицине, сомнений не было никаких, правда, хотела выбрать другое направление. Меня привлекают психиатрия и наркология, но, к сожалению, я не поступила в ординатуру, поэтому работаю участковым терапевтом, – поясняет И. А. Чернова.

После завершения университета Ирина планировала поступить в ординатуру, но, увы места были сокращены до минимума.

Поэтому Ирина Александровна приняла решение вернуться в родное село по программе «Земский доктор». К слову, по этой же программе в Вадинском филиале «Нижнеломовской МРБ» работает несколько других специалистов. У некоторых уже в этом году истекает срок контракта. Молодые доктора получают денежные выплаты в размере 1 миллиона рублей при условии, что будут работать в лечебном учреждении сельской местности в течение пяти лет.

– Хочу сказать, что эта программа меня немножко «обидела». Министерство здравоохранения не выплатило миллион в полном объёме, а также мне не была оказана юридическая помощь. Пришлось собирать все документы за свои средства. В настоящий момент идёт судебное разбирательство с Министерством здравоохранения Пензенской области… – посетовала доктор.

Рабочий день врача начинается с 8 утра. До 12 часов ведётся приём в поликлинике, а с часу дня работа на участке. Трудится Ирина Александровна также и в стационаре – с заведующей делает обход больных.

За участковым терапевтом И. А. Черновой закреплены три села: Рахмановка, Большая Лука и Ртищево. В этих населённых пунктах она бывает по разу в месяц. В ФАПах осматривает людей и проводит минимум обследований. Если требуется для дальнейшего установления диагноза и лечения, выписывает направления к узким областным специалистам.

Иногда у молодого участкового терапевта бывают сложности в работе, с которыми ей легко помогают справиться коллеги с большим стажем в этой области. Их профессиональный совет для И. А. Черновой важен, за что она, конечно, безмерно благодарна.

 

Ирина Александровна замужем. Супруг Виктор работает в полиции. В семье растёт дочка, Арише четыре годика, она посещает садик.

Свободное от работы время молодой доктор старается проводить с семьёй. Иногда выезжают в областной центр, чтобы посмотреть кино и поводить дочку по развлекательным детским комплексам.

Ирина Александровна играет на пианино, любит собирать сложные пазлы, увлекается рисованием.

– Начать карьеру в селе можно, и надо идти работать, чтобы помогать людям, – говорит доктор.

Про планы на будущее терапевт пока не загадывает:

– Пять лет буду работать здесь, за это время много воды утечёт. У больницы, думаю, есть будущее, вместо одних специалистов придут на смену другие. Может, появятся ещё какие-то программы для медицинских работников.

Екатерина КОЗЛОВА

 

АКЦЕНТ

По программе «Земский доктор» в Вадинской участковой больнице работают 5 врачей: К. В. Чешко, А. А. Ратникова, Т. А. Калаева, М. Р. Цилиев, И. А. Чернова.

 

 

 


Оставить комментарий