21 сентября 2018, пятница
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

15.06.2018

В селе можно и надо работать

В канун профессионального праздника, Дня медицинского работника, терапевт рассказала о специфике работы.

Земский доктор И. А. Чернова.

Родилась и выросла Ирина Александровна Чернова (в девичестве Черникова) в Вадинске, училась здесь же в местной школе. Параллельно обучалась в «музыкалке».

Уже с 8 класса Ирина знала, что будет работать в медицине. А что повлияло на выбор профессии, молодой специалист однозначно сказать не может. Интерес проснулся с детства, как и желание, лечить людей и помогать им.

Закончив Вадинскую среднюю школу, Ирина Черникова подала документы в специализированный вуз. Поступила в Самарский медицинский университет на лечебное дело. Обучение по этой специальности общее все 6 лет и не делилось на другие направления.

Первый визит в больницу в качестве практиканта был после второго курса. Студентка имела возможность пройти практику и в Вадинской больнице, на скорой. Ездила вместе с фельдшером на вызовы.

После третьего курса практические занятия проходили уже в стационаре, помощником медсестры отделения.

– Не могу отметить ярких, запомнившихся случаев во время прохождения практики, каждый индивидуален, как и сам человек, – говорит молодой доктор.

– В первый рабочий день в Вадинской больнице и в принципе в первый трудовой день в медицинском учреждении, конечно, я очень боялась, – признаётся она. – Но постепенно втянулась в работу, прониклась к людям, и всё быстро вошло в привычное русло.

Ежедневно на приём к И. А. Черновой приходит большое число людей. Первого пациента молодой терапевт не помнит… Суматоха, говорит. Надо успеть осмотреть больного, отправить на сдачу анализов, если требуется, и назначить лечение, а также заполнить данные в компьютере. На последнее уходит больше времени, чем на общение с заболевшим.

– То, что я буду в медицине, сомнений не было никаких, правда, хотела выбрать другое направление. Меня привлекают психиатрия и наркология, но, к сожалению, я не поступила в ординатуру, поэтому работаю участковым терапевтом, – поясняет И. А. Чернова.

После завершения университета Ирина планировала поступить в ординатуру, но, увы места были сокращены до минимума.

Поэтому Ирина Александровна приняла решение вернуться в родное село по программе «Земский доктор». К слову, по этой же программе в Вадинском филиале «Нижнеломовской МРБ» работает несколько других специалистов. У некоторых уже в этом году истекает срок контракта. Молодые доктора получают денежные выплаты в размере 1 миллиона рублей при условии, что будут работать в лечебном учреждении сельской местности в течение пяти лет.

– Хочу сказать, что эта программа меня немножко «обидела». Министерство здравоохранения не выплатило миллион в полном объёме, а также мне не была оказана юридическая помощь. Пришлось собирать все документы за свои средства. В настоящий момент идёт судебное разбирательство с Министерством здравоохранения Пензенской области… – посетовала доктор.

Рабочий день врача начинается с 8 утра. До 12 часов ведётся приём в поликлинике, а с часу дня работа на участке. Трудится Ирина Александровна также и в стационаре – с заведующей делает обход больных.

За участковым терапевтом И. А. Черновой закреплены три села: Рахмановка, Большая Лука и Ртищево. В этих населённых пунктах она бывает по разу в месяц. В ФАПах осматривает людей и проводит минимум обследований. Если требуется для дальнейшего установления диагноза и лечения, выписывает направления к узким областным специалистам.

Иногда у молодого участкового терапевта бывают сложности в работе, с которыми ей легко помогают справиться коллеги с большим стажем в этой области. Их профессиональный совет для И. А. Черновой важен, за что она, конечно, безмерно благодарна.

 

Ирина Александровна замужем. Супруг Виктор работает в полиции. В семье растёт дочка, Арише четыре годика, она посещает садик.

Свободное от работы время молодой доктор старается проводить с семьёй. Иногда выезжают в областной центр, чтобы посмотреть кино и поводить дочку по развлекательным детским комплексам.

Ирина Александровна играет на пианино, любит собирать сложные пазлы, увлекается рисованием.

– Начать карьеру в селе можно, и надо идти работать, чтобы помогать людям, – говорит доктор.

Про планы на будущее терапевт пока не загадывает:

– Пять лет буду работать здесь, за это время много воды утечёт. У больницы, думаю, есть будущее, вместо одних специалистов придут на смену другие. Может, появятся ещё какие-то программы для медицинских работников.

Екатерина КОЗЛОВА

 

АКЦЕНТ

По программе «Земский доктор» в Вадинской участковой больнице работают 5 врачей: К. В. Чешко, А. А. Ратникова, Т. А. Калаева, М. Р. Цилиев, И. А. Чернова.

 

 

 


Оставить комментарий