23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

15.06.2018

«Гордость берёт за то, что я причастна к медицине»

Ольга Григорьевна Сараева – врач Вадинской участковой больницы. Всю свою жизнь посвятила сельской медицине, работая с полной самоотдачей. Ведь бывают ситуации, когда от тебя и твоих правильных действий зависит жизнь пациента, и это много значит.

Детский доктор О. Г. Сараева.

О. Г. Сараева (в девичестве Потогина) родилась в селе Вадинск. Мама – учитель математики, папа работал в торговле. Закончила Вадинскую среднюю школу.

Ещё в детстве Ольга решила, что непременно свяжет свою жизнь с медициной, другие варианты даже и не рассматривала. И станет именно врачом-педиатром, ни терапевтом, ни хирургом. В роду у Потогиных, к слову, медиков не было: ни врачей, ни медсестёр.

Случай подтолкнул к выбору профессии. Учась в 8 классе, Оля сильно заболела, на лечение попала в областную больницу имени Н. Н. Бурденко. И буквально влюбилась в своего лечащего врача Л. С. Чирочкину.

А после окончания 10 класса Ольга подала пакет документов на поступление в Рязанский медицинский институт, на факультет педиатрии. Однако с первого раза по конкурсу не прошла. Получила двойку на экзамене по биологии… Но девушка не сдалась, устроилась на работу в Вадинскую больницу помощницей к стоматологу и начала усердно готовиться к поступлению в следующем году.

Она очень переживала, когда и со второй попытки не прошла – на этот раз подвела физика. Но и тут девушка настойчиво продолжила двигаться к своей цели стать врачом-педиатром. И не зря. Поступив с третьего раза, вот уже 35 лет, как О. Г. Сараева окончила высшее учебное заведение. Ни разу не пожалела, она что выбрала путь врачевания.

Ольга Григорьевна с семьёй.

С мужем П. И. Сараевым Ольга Григорьевна воспитала двух прекрасных дочерей. Старшая Вера в этом году заканчивает магистратуру. Младшая Наталья пошла по стопам мамы – станет врачом.

...После окончания Ленинградского педиатрического медицинского института (ныне Санкт-Петербургская государственная педиатрическая академия) Ольгу Григорьевну распределили во 2-ю поликлинику г. Пенза. После обучения в интернатуре, 6 августа 1984 года она приехала на работу в Вадинскую районную больницу. Наставниками стали Г. Н. Драгунихина и Н. Н. Курышова, а главным врачом тогда был С. Б. Стальмаков.

За годы работы Ольга Григорьевна узнала свою профессию со всех сторон. Работала и в стационаре, и в поликлинике, и в родильном отделении. Но где бы она ни трудилась, самое главное для неё – лечить детей.

– Мне нравится работать с ребятишками, ведь они поступают к нам больными, а выписываются здоровыми. Общение с ними радостно!» – поясняет О. Г. Сараева.

За 35 лет её педиатрической деятельности были и детские потери – это переносить тяжело. Но в практике доктора есть спасённая жизнь едва появившегося на свет человечка. Это девочка Танечка из деревни Лопатино (фамилию, к сожалению, врач не назвала). Тогда ещё работало в районной больнице родильное отделение. У новорождённой диагностировали желудочно-кишечное кровотечение, и в тот момент от чётких и правильных действий врача зависела жизнь малышки. Первая и единственная помощь – это переливание крови. У врача и маленького пациента совпала группа. Совместно с акушеркой Р. П. Колупановой было принято экстренное решение сделать переливание. Так Ольга Григорьевна Сараева стала для Танечки донором.

– Сейчас бы меня за это не похвалили, а тогда это был единственный выход, верный шаг, – говорит Ольга Григорьевна.

 

Мама-педиатр и дома доктор?

 

Вера, старшая дочь:

– Во-первых, мама всегда следила за едой дома, особенно когда мы были детьми. И сейчас за этим следит, потому что пища – это основа здоровья. Поэтому правильному питанию в нашей семье уделяется особое внимание. В этом мама как врач. Ведь многие родители покупают своим детям чипсы и ничего плохого в этом не видят…

Во-вторых, когда мы с сестрой болели, мама всегда показывала нас своим коллегам, советовалась. Как она говорит, когда ты смотришь на пациента, ты смотришь на него как доктор и можешь спокойно «включить» голову и сделать вывод о том, какой диагноз поставить, а когда ты смотришь на своего ребёнка и думаешь что у него что-то болит, начинаешь волноваться предполагать самое худшее и сложно трезво оценить ситуацию.

В том, что касается здоровья, мама – это просто мама, которая волнуется за своих детей.

 

От первого лица

– Ольга Григорьевна помните, как Вас учили? Вы давали клятву Гиппократа?

– Тогда было другое время, и нас учили по-другому. Как нам говорили преподаватели, «не ремесленников готовим, а интеллигенцию». Учили на совесть, что должно быть страдание к больному.

Да, на вручении дипломов мы давали клятву Гиппократа, основная заповедь, которой «Не навреди». Это всё было прочувствовано, до глубины души. Мы, врачи с большим стажем, – люди старой закалки.

 

– Ольга Григорьевна, были коллеги, с которыми Вы не разделяли применяемые методы лечения?

– По врачебным вопросам больших разногласий не было. Но бывает, не приветствуешь какие-то действия, думаешь: «Я бы сделала по-другому».

 

– С кем легче работать: с маленькими детьми или с подростками?

– И с теми, и с теми интересно по-своему. От маленьких детей только радость одна идёт, но с ними на приём приходят родители – всё контролируют, а подростки уже сами, самостоятельно могут прийти на приём и получить назначение.

 

– Дети боятся белых халатов. Есть ли у Вас собственные методы регулирования поведения при страхе?

– Ну, сами видите, кому улыбнёшься, а кому: «Идёт коза-рогатая...» Игра, с ребёнком нужна игра, чтобы он удивился, заинтересовался. Вот и стараешься привлечь его внимание, чтобы не боялся.

 

– В чём особенность детской медицины? Есть ли статистика заболеваний?

– Лечение ребёнка – это на перспективу, это благодарно. Мы вот помогли, и слава Богу, выздоровел – это приносит радость.

Заболевания на нашем уровне в основном вирусные и простудные.

 

– Каковы Ваши советы как специалиста для молодых родителей?

– Молодёжь сейчас в основном самостоятельная, уверенная в себе, но не всегда грамотная. Я думаю, всё-таки врача нужно слушать, потому что у медика большой опыт и плохого мы не пожелаем, не посоветуем. Наверное, больше надо читать литературы.

 

– Приближается День медицинского работника. Как Вы его отмечаете?

– Дома. Смотрю передачу «Призвание». И меня гордость берёт за то, что я причастна к медицине. Иной раз и слеза покатиться по щеке оттого, что у меня хорошая специальность.

 

– Ольга Григорьевна, что Вы пожелали бы тем, кто решил связать свою жизнь с медициной?

– Если есть к этому наклонность и желание, то нужно идти и не сомневаться. Как мой папа говорил: «Пока люди живут, медики без работы не будут». Это важная и нужная специальность. Вот и моя младшая дочка Наташа пошла в медицину, сначала слёз пролила много, но сейчас нравится, говорит, не раскаивается.

 

Подготовила
Екатерина КОНЬКОВА


 

Оставить комментарий