21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

13.03.2018

Как «приближается» медицина к вадинцам

О том, что делается в направлении повышения качества оказания медицинских услуг и их доступности в Вадинском районе, рассказал новый в сфере вадинского здравоохранения человек, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ Нижнеломовская межрайонная больница, заведующий Вадинской участковой больницей А. А. Плешаков.

 

– Алексей Александрович, в Вадинской участковой больнице Вы работаете сравнительно недавно?

– Да. С 17 октября 2017 года.

 

– Тем не менее, что основные проблемы отечественного здравоохранения сегодня – доступность, качество медицинской помощи и дефицит кадров, Вам хорошо известно. Кстати, а что конкретно входит в понятие «доступность»?

– Под доступностью медицинской помощи мы понимаем возможность получения пациентом необходимых ему услуг вне зависимости от социального статуса, уровня благосостояния и места проживания.

Доступность является важнейшим условием оказания медицинской помощи населению страны и декларируется Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

 

– Каким образом оценивается качество медуслуг?

– При оценке качества медицинской помощи одним из наиболее значимых параметров является степень удовлетворённости пациентов медицинским обслуживанием. Как правило, при её изучении учитываются такие факторы, как межличностные взаимоотношения врача и пациента, квалификация медицинского работника, удобство, своевременность и преемственность предоставления помощи, стоимость услуг, их результативность, комфортабельность медицинских учреждений, их обеспеченность персоналом и оборудованием.

 

– Долгое время так называемая сельская медицина оставалась наиболее проблемной. Как Вы, новый человек, здесь, у нас, видите решение её задач?

– Главная наша задача в том, чтобы каждый, где бы он ни жил, получал медицинскую помощь, соответствующую единым требованиям качества и доступности. Многие десятилетия существовавшие различия между сельскими населёнными пунктами и городами, тем более мегаполисами, принимались как само собой разумеющееся. Даже ожидания людей, которые жили в разных регионах страны, были разными. Это неправильно. Поэтому сейчас зачастую доктора едут в село, в том числе и в Вадинский район, из областного центра, чтобы приблизить медуслуги к селянам.

 

– Но всё же вадинцам бывает трудно попасть к нужному специалисту. Как решатся проблема в Вадинской участковой больнице? Каким образом медуслуги «приближаются» к населению?

– Во-первых, что касается населения периферии, то 4 раза в неделю в соответствии с графиком в сёла выезжают бригады наших специалистов, в том числе хирург, которые проводят приём и осмотр пациентов в ФАПах.

Во-вторых, такие узкие специалисты, как офтальмолог и лор (их, к сожалению, сейчас нет в штате нашей участковой больницы) дважды в месяц, по пятницам, приезжают из Нижнего Ломова.

В-третьих, в начале февраля в Вадинске работала бригада областного кардиоцентра – вадинцы имели возможность получить консультацию, не затрачивая время и денежные средства на поездку, практически дома.

В-четвёртых, на прошлой неделе завершил работу в нашем районе передвижной маммограф. Он находился в Вадинске в течение месяца, с 12 февраля по 12 марта. Работал даже в выходные дни. Обследование прошли 474 пациентки.

В-пятых, в рамках областной акции «Социальный поезд» также в феврале выездной приём вадинцев провели специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики.

Кстати, для многих осмотр докторами из областного центра становится своего рода нормой профилактических мероприятий. Это важно. И я бы хотел обратиться к населению с призывом не пренебрегать регулярными профосмотрами и возможностью проходить бесплатную диспансеризацию.

 

– Именно профилактика становится определяющей в оздоровлении?

– Профилактика является абсолютным приоритетом российского здравоохранения.

 

 

– Какое-то время назад качество и своевременность оказания медпомощи «страдали» из-за того, что автомобили из одного района отправлялись на вызовы в другие. Как обстоят дела сейчас? Какова в настоящее время обеспеченность участковой больницы автомобилями?

– Население Вадинского района обслуживают 3 санитарных автомобиля участковой больницы. Неотложная помощь оказывается в круглосуточном режиме.

 

– Можете озвучить планы на текущий год и ближайшую перспективу?

– В первую очередь, нам нужно решать кадровые вопросы. Думаю, мы продолжим с федеральной и региональной помощью укреплять материально-техническую базу учреждения. В приоритете, конечно, по-прежнему останутся доступность и качество медицинских услуг.

 

– Спасибо.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

 

Комментарии

Александр Чанин, 15 марта 2018, 19:01
Удачи и сил тебе коллега.
Оставить комментарий