15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

13.10.2011

МОДЕРНИЗАЦИЯ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

- Наджиб Камильевич, что включает в себя программа модернизации здравоохранения в целом?

- Правительство РФ выделит в течение двух лет беспрецедентный объем средств на переоснащение отрасли здравоохранения. Это более 460 млрд. рублей.

Реализация проекта «Здоровье» до этого момента шла по разным направлениям: вначале повысили зарплату первичному звену, выделили деньги на службу “Скорой помощи”, потом закупили медикаменты и оборудование.

Первые шаги сделаны. Пришло время уделить серьезное внимание материально - технической базе системы здравоохранения, оснащенности лечебных учреждений современным оборудованием - лечебным и диагностическим, вопросам качества оказания медицинской помощи, информатизации, словом, модернизации всей системы здравоохранения.

- Какие конкретно задачи решаются при реализации программы в нашем районе?

- Если говорить о том, что даст внедрение Программы модернизации жителям нашего района в цифрах, то они таковы: общий объем финансирования в здравоохранении Вадинского района в 2011 году составит свыше 20 миллионов 283 тысяч рублей. Из средств местного бюджета планируется выделить 800 тысяч рублей.

Перед медицинскими работниками поставлена задача добиться положительных перемен в больницах и поликлиниках, фельдшерско–акушерских пунктах и врачебных амбулаториях, там, где оказывается первичная медицинская помощь населению, куда ежедневно приходит со своей болью большинство людей.

- Каким направлениям будет уделено особое внимание и сколько выделено средств на их реализацию?

- Оснащение новейшим оборудованием муниципальной медицины – одно из ведущих направлений модернизации. Поэтому подготовка помещений в соответствии с современными требованиями под новое оборудование – задача номер один на ближайшие месяцы. Мы ждем поступления оборудования на общую сумму более 12 миллионов рублей. Это – аппарат рентгенографического цифрового АРЦ-МАКСИМА и современное оборудование для оснащения рабочих мест врачей общей практики, хирурга, педиатра, невролога, акушера-гинеколога, зубного врача. Конечно, получение такого оборудования – это и большая ответственность. От нас ждут его эффективного использования, нового качества оказания медицинской помощи населению.

На реализацию мероприятий по внедрению стандартов медицинской помощи в стационаре на МУЗ «Вадинская ЦРБ» запланировано средств 1 миллион 237 тысяч рублей (713 тысяч рублей из федерального бюджета, 524 тысячи — из областного). Они предназначены непосредственно на лечение больных бронхиальной астмой, пневмонией, пациентов с инсультами, миокардами и внутричерепными травмами.

Одним из главных направлений является также программа повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами - специалистами. На реализацию программы району будет выделено 722,2 тысячи рублей из федерального бюджета и 151,4 тысячи рублей из регионального.

По программе модернизации специалисты Вадинской районной больницы провели диспансеризацию четырнадцатилетних подростков. Осмотрено 98 человек. На эти цели по программе направлено 233004,8 рублей.

Программа также предусматривает выделение дополнительных средств на медицинскую помощь при лечении социально-значимых заболеваний, а также на создание локальных вычислительных сетей, то есть внедрение современных информационных систем в здравоохранение.

Все эти вложения помогут значительно улучшить качество оказания медицинской помощи жителям нашего района.

- Решающим условием, залогом дальнейших преобразований являются хорошо подготовленные кадры, способные работать на новейшем оборудовании. Готовы ли к этому наши врачи-специалисты?

- Долг врача - оказывать качественную медицинскую помощь населению. Подготовка и переподготовка врачебных кадров в районе уже прошла. Вместе со всей страной мы взяли курс на инновационное развитие, предоставление возможности молодым и энергичным кадрам получения хорошей профессиональной подготовки и переподготовки, создания достойных условий труда и быта.

- Каких итогов Вы ждете от реализации программы?

- Модернизация здравоохранения позволит населению района меньше болеть и жить дольше. Это самое главное.

-Спасибо, Наджиб Камильевич! Успехов на новой должности!

Подготовил Александр Корольков

Оставить комментарий