18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

30.05.2017

На протяжении 36 лет работает врачом в вадинской больнице Нина Николаевна Курышова

В этом году детский врач празднует юбилей. В честь знаменательной даты Нина Николаевна рассказала читателям «Вадинских вестей» о работе, семье и хобби.

В 1981 году будущий доктор окончила Горьковский медицинский институт имени С. М. Кирова. Молодой специалист попала по распределению в Пензу. По приезде в город, девушка направилась в министерство. «В Вадинске нет педиатра. Когда отучитесь в интернатуре, поедете работать туда», – сказали ей. Так и определилась судьба будущего врача.

Через год, закончив обучение, Нина Николаевна приехала в Вадинский край. Так получилось, что на тот момент она оказалась единственным педиатром в районе. В самом начале своей карьеры получила повышение – стала районным педиатром. На её плечи легла ответственность за каждого ребёнка в Вадинске и близлежащих сёлах.

Должность районного педиатра предполагает не только лечение детей, но и организацию медосмотров, профилактическую работу с детьми. Сначала было сложно, тем более, что доктор не знала района, расположения сёл. Во многом помогала начинающему врачу медсестра Галина Александровна Кудрина, о чём теперь Нина Николаевна вспоминает с теплотой.

Педиатр Курышова – врач «старой закалки». Её деятельность редко ограничивается рабочим днём. В любой момент могут позвонить, попросить помощи – доктор не может отказать. Кроме профессионализма, хорошему врачу нужны такие человеческие качества, как внимание и забота. Нина Николаевна до сих пор помнит, как в детстве заболела простудой. Её лечила Тамара Михайловна Балаева – не только грамотный профессионал, но и внимательный, человечный доктор. Такое отношение запомнилось маленькой девочке и повлияло на выбор будущей профессии.

Объём работы педиатра увеличивается в летнюю пору. Во время каникул в Вадинск приезжают дети из городов, в гости к дедушкам и бабушкам. Случается, что они болеют. В былые времена все двадцать коек в отделении были заняты, и педиатру приходилось буквально жить в больнице.

А летом 1997 года Нина Николаевна спасла жизнь ребёнку. Десятилетний мальчик приехал на каникулы в Вадинск из Москвы и здесь заболел менингитом. Болезнь протекала тяжело, ребёнок сутками лежал без сознания. Как это часто бывает при осложнениях, его руки покрылись кровоизлияниями и некрозами. После такой болезни выживают единицы… В районной больнице из врачей были только педиатр, Н. Н. Курышова и реаниматолог. Попытались отправить ребёнка на лечение в Пензу – не взяли, не транспортабельный. Позвонили в Москву – тоже получили отказ. Нина Николаевна буквально выходила мальчика.

«Весь день проводила с ним и даже ночью рядом ложилась спать. Слышу – дышит. Слава Богу», – вспоминает детский врач. Когда болезнь немного отступила, ребёнка отвезли в Москву и там окончательно поставили на ноги. Выживший мальчик, кстати, тоже пошёл в медицину – стал стоматологом. Недавно присылал Нине Николаевне открытку – не забывает.

Работа педиатра тесно связана также с новорождёнными. В первые годы жизни ребёнку особенно необходимо пристальное внимание специалиста. Сегодня в районе рождается около пятидесяти малышей в год, а в 90-е годы прошлого столетия новорождённых было не менее двухсот. Приходилось выезжать в сёла, ходить на обходы, а часто – и дежурить на дому.

В 1998 году Нина Николаевна стала участковым педиатром, в этой должности работает и сейчас. Добросовестно занимается любимым делом, помогает детям. Регулярно интересуется появлением новых лекарств и методов профилактики заболеваний – изучает через интернет.

У педиатра есть хобби – разведение цветов. Летом приусадебный участок Курышовых «играет» всеми красками. Дома круглый год благоухают герани – любимые цветы Нины Николаевны.

Занимаясь домашними делами, Н. Н. Курышова слушает аудиокниги: ей нравятся произведения Тургенева, Достоевского, Герцена.

У Нины Николаевны хорошая семья. Дети – дочь Наталья и внук Роман – живут в Пензе и приезжают к бабушке и дедушке на каникулы и праздники.

Супруги Нина Николаевна и Александр Павлович Курышовы часто путешествуют – уже побывали в Греции, Египте, Израиле, Чехии, Турции, Тайланде. Особенно впечатлило путешествие по святым местам Иерусалима, запомнились Карловы Вары (Чехия) – там необыкновенный воздух.

В путешествиях – хорошо, но дома всегда лучше. Н. Н. Курышова любит возвращаться в Вадинск, к своему дому, к любимому цветнику и, конечно же, к пациентам.

 

Вера САРАЕВА

Оставить комментарий