18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

24.03.2017

Почему надо знать всю правду?

Шесть случаев – при профосмотре; один – по обращаемости в поликлинику больницы.

Ежегодно во всем мире от заражения микобактериями умирает 5000 человек. Эта цифра должна напомнить всем, что туберкулёз до сих пор убивает немало людей, несмотря на наличие эффективных противотуберкулезных препаратов.

Инфекционная болезнь известна ещё с древних времен. Так, в Вавилоне муж имел право развестись с женой, если она заболела туберкулёзом. А в Индии было запрещено вступать в брак с туберкулёзным человеком. В Персии чахоточных пациентов изолировали от окружающих, поэтому они не могли жить в поселениях вместе с другим населением империи и даже общаться с ними.

Но только в 17 веке на туберкулёз обратили особое внимание и стали изучать его. Стало понятно, что он заразный и легко передаётся. Со временем обнаружили, что заболевание вызывается одним видом микобактерий, которые переносятся по воздуху или с влагой к другим людям от заражённого пациента. Несмотря на то, что практически все люди подвержены инфицированию палочкой Коха, действительно заболевают лишь немногие.

Оказывается, что туберкулёз не может поражать организм человека с крепким иммунитетом. Зато микобактерии активно размножаются в теле ослабленного больного. Инфекция проникает в его лёгкие и при снижении иммунной системы начинается прогрессивный воспалительный процесс. Если палочка разносится кровью к другим органам, то она способна поражать их, вызывая деформацию костей, разрушение клеток, распад тканей.

Лечение больных проводится месяцами, а при тяжёлых случаях даже годами. Некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство для удаления очага воспаления.

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулёзом, необходимо: отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма. Следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами. Не допускать захламления и скопления пыли. Ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом. Как можно чаще проветривать помещение. Не чистить в комнате одежду и обувь. Всегда мыть руки перед едой. Соблюдать режим питания. Не покупать мясо, молоко на стихийных рынках. В пищу употреблять только кипячёное молоко. Соблюдать режим труда и отдыха. Закаливать свой организм. Заниматься физкультурой и спортом. Чаще бывать на свежем воздухе. Бороться со стрессом. Регулярно проходить флюорографическое обследование. Быть непримиримым к санитарным недостаткам. Не стесняться делать замечание невеждам. Соблюдая необходимые меры предосторожности и зная всю правду о туберкулёзе, можно оградить себя от опасности заражения.

 

Администрация больницы доводит до сведения жителей района, что необходимо своевременно проходить флюорографическое обследование. Кабинет работает с 8:30 до 14:30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Оставить комментарий