
Дело в том, что история нашего населённого пункта начинается не в 17 веке, как принято считать, а намного раньше. Стало быть, и возраст у него не 376 лет, а больше.
Факты, обнаруженные в летописях, а также результаты археологических раскопок говорят о том, что в 1228 году на территории нынешнего Вадинского района находилось государство Пургасская Русь, правил которым князь Пургас. Административ-ным центром княжества являлся нынешний Вадинск, который назывался тогда Буртасом. Данное городище и крепость, естественно, возникли не на пустом месте. Здесь и до этого жили люди. И, вполне возможно, что нашему населённому пункту не менее 1 000 лет.
Обо всём этом шёл разговор на встрече учёного археолога-краеведа Г.Н. Белорыбкина с учащимися и их родителями, учителями и работниками сферы культуры района, которая состоялась в Вадинской средней школе. Геннадий Николаевич работает ректором Пензенского института развития образования. Он – профессор, имеет звание доктора исторических наук.
Учёный хорошо знает историю нашего края. Он участвовал в нескольких экспедициях археологов, которые вели раскопки на месте Кармалейского, Сергополивановского и Татаролакинского городищ и захоронений.
Правда ли Буртас был административным центром Пургасской Руси? Эту версию подтверждает то, что вокруг нынешнего Вадинска вдоль реки Вад находится скопление старых городищ, селищ, могильников. По мнению Г.Н. Белорыбкина и других учёных, это также связано с тем, что территория раньше была богата лесами, в которых водилось очень много разного зверя, в том числе и пушного. Зверя было столько, что приходилось с целью защиты огораживать населенные пункты заборами.

Наиболее ценным был мех чернобурой лисицы. За ним купцы ехали издалека. Скупали сырьё, якобы, за дорогие украшения, золото и серебро, а на самом деле расплачивались разноцветными побрякушками. В нынешней Средней Азии и на Востоке мех стоил очень дорого. Затраты на поездки окупались в стократ.
Вторым условием возникновения Буртаса, как центра Пургасской Руси являлось то, что через него проходили многие пути. Это подтверждается следующими фактами. На территории нынешней Татлаки в давние времена развивалось гончарное производство. Это показали проводимые здесь археологические раскопки. А при исследовании других мест такие же изделия из глины, как в Татлаке, обнаруживаются далеко за её пределами и, в частности, на местах раскопок старых поселений вдоль реки Мокша. Такой вывод позволил сделать анализ состава глины и изучение способа приготовления, рисунок и т.д.
В Татарской Лаке также найдена сабля. А её аналог обнаружен аж на далёком острове Мальта, что находится на расстоянии тысяч километров в Средиземном море. По всей видимости, оружие, а также предметы быта изготовлялись из железа, добываемого из руды, месторождения которой имелись на территории нынешнего Вадинского района. Возможно, залежи руды, хоть и небольшие, есть у нас и в настоящее время. На местах раскопок, кроме железных предметов, обнаруживается много изделий из кости.
Несмотря на то, что по изучению истории нашего края уже много сделано, вопросов пока остаётся больше, чем ответов. Возможно, в будущем учёным удастся установить точное время основания Вадинска. А пока бесспорно можно утверждать, что первые свидетельства, обнаруженные в летописях, говорят о том, что в 13 веке люди здесь жили. В следующем году исполняется 785 лет первому упоминанию о Пургасской Руси.
По мнению Г.Н. Белорыбкина, Вадинский район богат как в природном, так и в историческом плане. Поэтому у него есть очень большая перспектива развития. Его история вызывает огромный интерес. Вадинск может стать туристическим местом.

Но надо помнить, что туризм – это не только экскурсии и знание истории. Главное в том, что имеются возможности и условия для воспитания патриотических чувств, особенно у молодого поколения. И надо их использовать. И о перспективах развития района забывать не стоит.