19 июля 2019, пятница
Областные новости
19.07.2019
Вопросы создания индустриального парка «Мастер» обсуждались в рамках выездного совещания в Сердобский район.
19.07.2019
«Волга – река мира. Диалог культуры волжских народов» - под таким названием в г. Саранске (Республика Мордовия) стартовала XVIII Международная экспедиция-фестиваль.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

22.11.2012

Мал золотник да дорог

Наталия более 20 лет назад окончила средне-специальное учебное заведение в Пензе и, получив диплом закройщицы, в течение ряда лет трудилась в районном комбинате бытового обслуживания (КБО).

Ольга Сафронова получила специальность швеи в Вадинском ПУ-38. Окончила она его в 1998 году, но работать сразу не довелось. Система бытового обслуживания населения в результате так называемых реформ развалилась. КБО прекратил своё существование. Поэтому несколько лет пришлось быть безработной и получать пособие через Центр занятости населения.

Но в начале двухтысячных годов открыла свою швейную мастерскую Н.В. Сумёнкова, которая во время учёбы Ольги в ПУ-38 была у неё мастером и как отличный специалист очень многому её научила. Надежда Владимировна набрала себе штат швей и пригласила в него, в том числе и свою способную ученицу. В течение нескольких лет Ольга работала под её началом. К сожалению, Н.В. Сумёнкова была вынуждена прекратить предпринимательскую деятельность, и О. Сафронова опять стала безработной.

Некоторое время спустя Наталья Старцева и Ольга Сафронова решили открыть свою швейную мастерскую. Несмотря на разницу в возрасте, они хорошо знали друг друга, так как родились и выросли почти в соседях на улице Жидкова, что расположена в микрорайоне Куйбышева райцентра.

В настоящее время этот маленький, но дружный коллектив выполняет любые заказы клиентов по кройке и пошиву новых изделий, начиная, как говорится, от простых рукавиц и заканчивая модными костюмами и верхней одеждой как для женщин, так и для мужчин. Специалисты занимаются и ремонтом одежды, а также «подгоняют» вновь купленную по фигуре заказчиков.

Расходные материалы: ткани, фурнитуру и др. они завозят сами, а также используют то, что приносят клиенты, которыми являются не только жители нашего района, но и те, кто приезжает в Вадинск погостить из городов. Некоторые делают это регулярно. Как, например, приезжающие ежегодно летом отпускники из Москвы. В первопрестольной, где у людей большая зарплата, высокими также являются и цены на услуги. Поэтому москвичи часто обращаются за помощью к нашим швеям. Конечно, их устраивает не только низкая цена, но и высокое качество исполнения заказов.

Людей привлекает то, что Н. Старцева и О. Сафронова выполняют свою работу быстро. Например, заказчикам, приезжающим из деревень, они, как правило, оказывают услугу в тот же день, чтобы они не тратили время и деньги на дополнительную поездку. Это в настоящее время очень накладно.

За время нашего короткого раз- говора в крохотную швейную мастерскую предпринимателей заходили несколько человек. Один юноша, например, для того, чтобы укоротить джинсы. Эта работа была выполнена менее чем за час. Жительница села Ягановка М.И. Клочкова принесла для укорачивания шубу. Мария Ивановна сказала, чтобы швеи не торопились. До холодов ещё есть время. Но всё равно предприниматели обещали выполнить работу до конца недели.

М.И. Клочкова говорит:

- Хорошо, что они работают. Я всегда к ним обращаюсь.

В этот же день со срочным заказом у специалистов побывала сотрудница районного культурно-досугового центра О.А. Просвирнина.

Ольга Алексеевна рассказывает:

- Я к ним обращаюсь не только по личным вопросам, но и с заказами для сцены. Знаю, что Наталия и Ольга шили костюмы и для воспитанников Дома творчества, в которых они, в частности, выступали во время проведения у нас областной эстафеты. Ими пошиты костюмы и для песенного ансамбля Татлакинских бабушек.

Жительница Большой Луки Н.С. Колесова, которая также обратилась в этот день в швейную мастерскую добавляет:

- Девчата выполняют любой заказ. Даже старые вещи «превращают» в новые. А это очень важно и нужно для пенсионеров, которым покупка новых вещей и не под силу да и не нужна…

Примеры положительных отзывов о работе Н. Старцевой и О. Сафроновой можно продолжать. Но ограничимся ещё одним, который уж очень убедительно говорит об их высоком мастерстве. Женщина, являясь руководителем большого трудового коллектива (к сожалению, на момент подготовки публикации она находилась за пределами района, и редакция не могла получить её согласие на то, чтобы назвать её имя в газете) буквально всю одежду заказывает только у Наталии Старцевой и Ольги Сафроновой. Готовое она ничего не покупает.

Ну и завершить этот материал о предпринимателях хочется примерами, когда им приходится выполнять необычные заказы. Так для одного владельца автомашины КАМАЗ они изготовили огромный тент на кузов. Нередко поступают заказы на изготовление чехлов на сиденья легковых машин. Могут мастерицы сшить и свадебное платье, а также наряд для выпускного бала.

Бывают и «весёлые» заказы. Так для одного тамады швеи изготовили большущие «детские» ползунки и шлычки, которые он использует в проведении игр и конкурсов на свадьбе.

Для подрастающего поколения Наталия и Ольга шьют всё, что необходимо. Получается добротно, красиво и дешевле, чем продаваемое в магазинах и на рынке. Одним словом, швейное предприятие небольшое, но спектр услуг широк. Поистине: мал золотник да дорог.

Оставить комментарий