14 октября 2019, понедельник
Областные новости
14.10.2019
Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям.
14.10.2019
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на территории Пензенской области расчищаются водные объекты.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

07.11.2012

Людей привлекает стабильность

Несмотря на то, что трудовой коллектив предприятия по вадинским меркам большой, текучести кадров в нём, по словам генерального директора И.И. Канакина, нет. Люди дорабатывают здесь до ухода на пенсию. Недавно на заслуженный отдых проводили четверых. Ещё один человек уволился по собственному желанию. Но причиной этому явился переезд его семьи в областной центр.

На хлебокомбинат охотно идёт молодёжь, окончившая Вадинское ПУ-38. В настоящее время на выпечке хлебобулочных изделий заняты вчерашние выпускники училища Анна Шутова и Олег Кузнецов. В кондитерском цехе трудятся Антонина Арзамасцева и Александр Локотков.

Они успешно работают, перенимая опыт старших коллег, таких, например, как мастер-пекарь Н.В. Панкова. Её стаж работы в ООО «Хлеб» составляет уже десяток лет. Она, кстати, также окончила ПУ-38.

Мастер-пекарь Т.Д. Никишина на комбинате 2 десятилетия. А стаж пекаря Л.М. Шулаевой составляет около четверти века. Столько же времени отдала предприятию и технолог М.А. Никишаева, которая приехала в Вадинск после окончания среднеспециального учебного заведения. Людей, в том числе и молодёжь, привлекает то, что предприятие работает стабильно. На вадинскую продукцию спрос держится всегда. Она продаётся не только в нашем районе, но и в других, а также в соседней Мордовии.

- Мы производим в среднем в месяц по 40 тонн хлебобулочных и 2 тонны кондитерских изделий, - говорит руководитель предприятия И.И. Канакин. – Могли бы и больше. Но реализация товара ограничивается наличием на рынке других структур.

Кроме хлебокомбината, в торговые точки района продукцию поставляют ещё 2 вадинские пекарни, а также хлеб завозится из областного центра и других районов. Поэтому коллективу ООО «Хлеб» приходится уделять постоянное внимание вопросам обеспечения конкурентоспособности изделий, поставляемых на рынок.

Решать эту задачу позволяет, во-первых, слаженный, высокопрофессиональный коллектив. Во-вторых, на предприятии ведётся постоянная работа по модернизации материально-технической базы. Важнейшей переменой на хлебокомбинате является перевод печей с угля на природный газ. Это не только облегчило труд истопников, но также благоприятно сказалось на обеспечении качества продукции.

Или взять замену физически и морально устаревшего оборудования. Вот, скажем, приобрели расстоечный шкаф. Это дало то, что подход изделий перед выпечкой сейчас обеспечивается по современной прогрессивной технологии. В шкафу поддерживается необходимая температура и влажность. А раньше приходилось использовать полог.

В настоящее время производится замена старой печи на новую, роторную. Приобретая новое оборудование, коллектив преследует цель расширения ассортимента выпускаемой продукции. Это, в частности, позволила сделать тестораскаточная машина, которая предназначена для выпуска слоёнок. Приобретены 2 новых мукопросеивателя, тестомесительный агрегат и др.

Ну и третья составляющая работы по обеспечению конкурентной продукции – это высокое качество муки. Какие бы ни были опытные, высококвалифицированные хлебопёки и кондитеры, каким бы современным ни было оборудование, из плохого исходного материала хорошей продукции не получишь. Поэтому ООО «Хлеб» с малыми мельницами не сотрудничает, а берёт муку у солидных, хорошо зарекомендовавших себя, предприятий, таких, например, как Башмаковский комбинат. На них зерно сначала моется, сушится, а потом только мелется. На маленьких же мельницах моечных машин нет, и они перемалывают грязное зерно.

В настоящее время на предприятии ООО «Хлеб» выпускается до 20 видов хлебобулочных изделий, а также кондитерские. По словам И.И. Канакина, наибольшим спросом пользуются хлеб «Урожайный», батоны, плюшки, плетёнки, детские и любительские булочки. Дети любят кексы, слоёнки. Последние, кстати, выпекаются 4-х видов – с разной начинкой.

Продукция хлебокомбината поставляется во все торговые точки района, в том числе в малонаселённые пункты, куда не идут коммерсанты. В некоторые сёла и деревни приходится доставлять по несколько десятков буханок и батонов. Это убыточно для предприятия, но, ничего не поделаешь, хлеб нужен всем. При доставке продукции в торговые точки учитывается покупательский спрос, который находит своё отражение в заявках, представленных в предприятие. В настоящее время в ООО «Хлеб» имеются 5 автомашин типа УАЗ. 4 из них приобретены в последние годы.

Говоря о работе хлебокомбината, И.И. Канакин отмечает, что руководство предприятия считает своей главной задачей стабильную его работу с тем, чтобы полнее удовлетворять спрос покупателей на хлебобулочные и кондитерские изделия. С одной стороны – будет спрос, значит будет работать предприятие. С другой стороны, для того, чтобы был спрос, надо выпускать продукцию высокого качества и широкого ассортимента. В-третьих, для этого необходим работоспособный коллектив. А в-четвёртых, для того, чтобы люди закреплялись на производстве, и не было текучести кадров, им необходимо создать нормальные условия труда и обеспечить достойную зарплату. В этом случае трудовой коллектив будет также пополняться молодыми кадрами. И.И. Канакин говорит, что они и впредь планируют брать на работу выпускников ПУ-38.

Необходимо постоянно заниматься решением всех этих вопросов, что со временем становится всё труднее. В частности, недавно пришлось поднимать цену на продукцию. Вызвано это тем, что произошёл очередной «скачок» цен на энергоносители: газ, горючесмазочные материалы и электроэнергию. Вместе с этим подняты цены на муку. Первый сорт, например, подорожал почти в полтора раза. Хлебопёки же увеличили цену на свою продукцию не более, чем на 2 рубля.

Марина Никишаева: «В 1987 году, после окончания Мичуринского технологического техникума, что в Тамбовской области, я приехала по распределению в Вадинск. С тех пор работаю в должности технолога. За четверть века на предприятии всё коренным образом изменилось. Если раньше преобладал ручной труд, то теперь всё, что можно, механизировано».

Ольга Кузнецова: «4 года назад я окончила ПУ-38. Практику проходила в ООО «Хлеб». В Вадинске вышла замуж. Родила дочку. А теперь вот вышла на работу и занимаюсь выпуском хлебобулочных изделий».

Галина Дудочкина: «Я имею среднеспециальное образование. Правда, по другой профессии. Пришлось переквалифицироваться и работать на хлебокомбинате. Сначала была пекарем. Но по семейным обстоятельствам попросилась в кондитерский цех. Руководство предприятия в этом вопросе пошло мне навстречу».

Александр Локотков: «Я окончил ПУ-38. Во время учёбы проходил практику на хлебокомбинате. Работа понравилась. Когда получил диплом, по согласованию с руководством предприятия был направлен в ООО «Хлеб», где работаю второй год. Коллектив здесь хороший».

Оставить комментарий