19 июля 2019, пятница
Областные новости
19.07.2019
Вопросы создания индустриального парка «Мастер» обсуждались в рамках выездного совещания в Сердобский район.
19.07.2019
«Волга – река мира. Диалог культуры волжских народов» - под таким названием в г. Саранске (Республика Мордовия) стартовала XVIII Международная экспедиция-фестиваль.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

02.11.2012

Где родился - там и сгодился

- В столице я уже был, - говорит Евгений. – Устраивался на один из заводов после службы в армии. Хватило меня на два года. Больше не выдержал. Домой потянуло. Но первопрестольной и предприятию, на котором трудился, хочу сказать «спасибо» за хорошую практику.

По возвращении в Вадинск Е. Михайлов поступил на работу в ПУ-38, которое, кстати, окончил в 1996 году. Поработал Евгений и в Пензе. Но областной центр тоже пришёлся не по душе. Дома лучше. Природа красивая, воздух чистый и т.д., но главное – здесь свои люди.

В училище он был мастером производственного обучения. Директор учебного заведения Александр Паньженский говорит:

- Грамотный, ответственный, настоящий профессионал.

Восемь лет назад, когда в нашей области широкий размах получило движение по созданию индивидуальных предприятий, Е. Михайлов и его коллеги по работе Игорь Рыбаков и Павел Разин (сначала на базе ПУ) создали индивидуальное предприятие по выполнению сварочных работ и изготовлению различных изделий из металла. Кое-какое оборудование и инструменты удалось найти на пунктах приёма металлолома. Тогда тащили и сдавали за копейки всё, что попадало под руку. В том числе и хорошие вещи. Так предпринимателям повезло с приобретением сверлильных установок. Их выменяли на металлом по весу, один к одному. Сварочные аппараты приобрели в магазинах. Теперь у них есть всё, что надо для работы. Нет только токарного станка. Жаль, что в своё время не успели. В районе их столько было! В каждом колхозе и совхозе по несколько штук. А ещё в большинстве организаций, таких, как «Сельхозтехника», ПМК, РСУ, Комхоз и др.

Теперь, насколько известно, один токарный станок имеется в РЭС и 3 у частных лиц. И то один из них не работает. Сейчас простой болт или ещё что в сёлах негде выточить. Люди по этой нужде едут в Вадинск.

Е. Михайлову и его товарищам по работе можно было бы принять участие в конкурсах на получение грантов, и на выделенные деньги приобрести станок. Но руководитель ИП Игорь Рыбаков говорит, что не хочется терять время. Это – долгая история. Получением грантов во многих случаях увлечены те, кто, мягко говоря, занят не реальным делом, а «зарабатыванием» денег любыми путями. А настоящим работягам некогда этим заниматься. Они работают!

Самый большой спрос имеет монтаж систем отопления. Как только заканчивается отопительный сезон, люди идут с заказами. Зимой их меньше, но нередко случаются поломки. У одних система даёт течь, у других – перемерзает, у третьих – котёл или насос отказывает. И тогда сварщики приходят на помощь и оперативно устраняют неполадки.

Игорь Рыбаков рассказывает:

- Я на Евгения обратил внимание ещё тогда, когда он учился в ПУ-38. Правда, он был в группе другого мастера производственного обучения, но и мне приходилось с ним заниматься. Любознательный, смышленый, налету, что называется, всё схватывал. А теперь-то он и меня превзошёл. Я сам у него учусь. Он молодой – как никак на двадцать лет моложе меня. У него всё впереди, и он интересуется всем новым в сварочных технологиях.

Слова наставника о том, что он сам учится у своего воспитанника, много значат. Тем более, что один из учеников Игоря Анатольевича – Дмитрий Сидоров, в своё время, участвуя в областном конкурсе учащихся ПУ, сделал такой сварочный шов, который был признан лучшим среди всех. Председатель конкурсной комиссии сказал тогда, что работа соответствует международному стандарту. Александр Паньженский, говоря об этом, также отмечает, что их учащийся прославил и училище, и район.

И.А. Рыбаков сам, участвуя в конкурсах мастеров производственного обучения, неоднократно занимал призовые места. Так что можно судить о том, какого уровня мастерства достиг Евгений Михайлов.

На вопрос о том, когда и почему он решил стать сварщиком, Евгений отвечает, что после окончания 9-ти классов Вадинской средней школы особого выбора у него не было. Узнал, что в ПУ-38 можно получить такую специальность и поступил учиться. Ну, а раз уж решил, то надо всё делать, как следует.

Но, к сожалению, так думают и поступают не все. В ИП «Рыбаков» есть вакансии. Ребята приходят. Было их много, но никто не задержался надолго. Вот и теперь основатели ИП работают втроём. Павел Разин, комментируя ситуацию, говорит:

- Конечно, проще поехать в Москву и устроиться там охранником. Две недели, что называется, «пролежать», получить деньги и приехать домой. А в нашей бригаде деньги достаются трудом. А работать многие отвыкли…

Е. Михайлов тоже считает, что лучше жить и работать в Вадинске. Тут семья, родной дом. А в доме и на приусадебном участке у него всё в полном порядке. Он умеет работать не только с металлом. Из стройматериалов из древесины может что угодно сделать. И не только себе. Не так давно бабушке Г.В.Чудиной вместе с отцом Александром Викторовичем и отцом жены Владимиром Владимировичем крышу отремонтировали.

Галина Васильевна говорит о внуке самые добрые слова:

- Он внимательный, душевный. Всегда выслушает и обязательно даст дельный совет. Я его очень люблю.

Евгений часто навещает родителей и помогает им во всём. Несколько лет назад соорудили с отцом теплицу, в которой мать Ирина Юльевна выращивает различные овощи.

Ну, и в заключение хочется сказать, что Евгений Михайлов хороший семьянин. Вместе с женой Галей они воспитывают дочку Оксану, которая учится в 3 классе. Её папа, где родился – там и сгодился. Хочется надеяться, что и нынешняя школьница найдёт своё место в жизни. На родной земле.

Оставить комментарий