14 октября 2019, понедельник
Областные новости
14.10.2019
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на территории Пензенской области расчищаются водные объекты.
14.10.2019
11 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации Пензенской области «Союз производителей и дистрибуторов» провели мониторинг торговых объектов и предприятий общественного питания города Пензы, Шемышейского и Лопатинского районов Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

30.10.2012

Пилим сук, на котором сами сидим

В нашем районе насчитывается 613 хозяйствующих субъектов (природопользователей). К сожалению, в семинаре из всех приглашённых приняли участие всего лишь 4 десятка человек. Остальных эта важная проблема, видимо, не интересует. Не удивительно, что в этом году плату за негативное воздействие на окружающую среду внесли только 47 природопользователей, что составляет 8 процентов. Бюджет недополучил 500 000 рублей.

Начальник отдела Государственного экологического надзора Минсельхоза А.А. Глазинов, анализируя обстановку, отметил, что к полномочиям муниципалитетов относится то, что сельские администрации должны заниматься сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов, а на районном уровне необходима их утилизация и переработка. Но средств на это нет, и вопросы не решаются. В результате, Россия в целом ежегодно теряет в среднем 80 миллиардов долларов по причине того, что не перерабатывается вторичное сырьё. Нам экономически выгоднее использовать первичное сырьё (природные ресурсы).

А тем временем природа захламляется, экологическая обстановка ухудшается с каждым годом. В Пензе, например, 20 лет назад воду в пищевых целях использовали из водопровода. Теперь её пить нельзя, и население вынуждено покупать в магазинах.

Охранные действия окружающей среды стоят денег. Но её “можно” не охранять, что у нас и делается. Штат экологического надзора области невелик, и сотрудники этой службы не могут за всем уследить.

Но природа как живой организм способна саморегулироваться, если «можно» так сказать, самосохраняться. Она изменяется и становится другой. В частности, изменяются свойства растений, которые превращаются из полезных в ядовитые. Негативные изменения в растительном мире в свою очередь вызывают соответствующие изменения среди представителей фауны.

В результате ухудшение качества воды, воздуха, растительных и животных продуктов, которыми питается человек, отрицательно сказываются на его здоровье. Сокращается продолжительность жизни. Россия, например, самая богатая страна, находится по продолжительности жизни на 100-м месте. При этом катастрофически уменьшается численность населения. То есть из природы исключается человек как ненужный фактор, наносящий вред окружающей среде, а в итоге ставящий на грань выживания самого себя.

Но, несмотря на все трудности в решении проблем охраны окружающей среды, в нашей области принимаются меры по улучшению экологии. В частности, в 2009 году разработана соответствующая концепция, которая принята постановлением правительства региона под № 329-Пп. Разработана, но пока не принята программа по работе с отходами. К счастью, в нашем районе решение этого вопроса вроде бы сдвинулось с «мёртвой» точки. Предприниматель А.В. Ножкин занялся сбором, сортировкой и вывозом ТБО. Он также налаживает работу районной «свалки».

Ну, а в заключение для сведения тех, кто наносит вред окружающей среде, следует довести следующее: примерно 40-45 процентов проверок, проводимых надзорными органами, заканчиваются взысканиями. Размеры штрафов могут достигать сотен тысяч рублей. Так что лучше не нарушать правила обращения с отходами и соблюдать законодательство. То есть не надо пилить сук, на котором сидим.

Говорят специалисты Министерства лесного хозяйства Пензенской области

С.Ю. Королёва, главный специалист отдела экономического планирования:

- За негативное воздействие на окружающую среду надо платить. Это должны понимать все.

А.А. Глазинов, начальник отдела Государственного экологического надзора:

- В Вадинском районе из 613 приропользователей плату за негативное воздействие на окружающую среду производят только 47, что составляет всего 8 процентов…

А.М. Володин, ведущий специалист отдела водных ресурсов:

- Мы должны особо оберегать источники воды, родники, реки, водоёмы.

Комментарии

читатель, 18 ноября 2012, 22:22
Вы сначала сельским людям объясните кто такой эколог, во вторых объясните что такое плата за негативное воздействие. статья написана как для школьников каких то. Люди возможно даже не понимают за что платят. И мне интересно кто является надзорными органами в нашем районе, очень интересно просьба ответить.
Оставить комментарий