16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

12.05.2022

Полк Бессмертный – полк вечно живой

Ведомые душевным порывом портреты своих воинов – фронтовиков и тружеников тыла – пронесли более 400 вадинцев.

Два года акции «Бессмертный полк» не проводилось, а потому на лицах особая радость – снова вместе! Нынешние поколения, наши фронтовики, труженики тыла, дети войны.

Символично, что 9 мая 2022 года три семёрки встали рядом – 7-е шествие Бессмертного полка в честь 77-й годовщины Великой Победы.

Большинство участников акции прибыли в традиционное место сбора колонны – на перекрёсток улицы Школьная райцентра и областной трассы. Это коллектив учеников и педагогов Вадинской основной школы и присоединившиеся к ним жители куйбышевского микрорайона, обучающиеся и учителя Вадинской средней школы. Не первый год на акцию прибывают жители периферии Вадинского района. В полку-2022 как постоянные участники, так и новички. Всем, кто встал в Бессмертный полк, были розданы праздничные открытки – они прождали своего часа два года, так как были отпечатаны к 75-й годовщине Победы.

Самая первая участница шествия 2022 г.

Самой первой на «пятачок» у перекрёстка с портретом свёкора Ивана Павловича Лопатина и букетом алых тюльпанов пришла жительница райцентра Людмила Павловна Лопатина. Впервые она приняла участие в акции в 2019-м.

В Бессмертном полку вадинцы нескольких поколений.

Отрадно, что участвуют в «Бессмертном полку» вадинцы семьями – в строю по несколько поколений. Есть такие, у кого в колонне по родному Вадинску проходят от 3 до 10(!) Бессмертных солдат – их портреты несут дети, внуки, правнуки и даже праправнуки.

То, что люди приходят на акцию по зову сердца, видно. Слёз на глазах да и патриотизма в душе не скроешь.

Вот три товарища – Сергей Козлов, Дмитрий Богомолов, Сергей Крутов. Прошли в голове колонны Бессмертного полка. Двое из ребят в военной форме. Дмитрий Богомолов – будущий военный, студент Пензенского государственного университета. Он в в строю полка не впервые – пока не с Бессмертным солдатом своей семьи, но с воином Вадинского края – лейтенантом Виталием Васильевичем Журавлёвым, отдавшим жизнь за Родину в 1941-м, едва окончив военное училище.

Три товарища вполне осознанно в строю.

Сергей Козлов – солдат-срочник. Приехал домой в увольнение. Он участвовал в шествии впервые. Встал в Бессмертный полк, получается, в абсолютно сознательном возрасте. Сам. Прошёл по родному селу вместе со своими прадедами Михаилом Сергеевичем Козловым, погибшим в 1943-м, и Тимофеем Павловичем Ульяновым, вернувшимся с фронта.
Сергей Крутов в шествии уже участвовал. Он с портретом прадеда Сергея Ивановича Крутова. А в колонне  Бессмертного полка и другие его родственники, в частности, мама.
Впервые привёл в Бессмертный полк внучку Дарью Павел Николаевич Разин. Прошли в колонне оба – с портретами своих Бессмертных солдат Николая Киреевича Разина и Ивана Фёдоровича Подгорнова.
В этом году ряды Бессмертного полка  — тех, кто на портретах, пополнились молодёжью – правнуками победителей. По воле судьбы встали в Бессмертный полк в 2022-м супруги Александр и Любовь Суздальцевы, потерявшие из-за того же, из-за чего гибли солдаты Великой Отечественной войны, 22-летнего сына Виктора. Папа и мама пришли со связкой воздушных шаров – их 22, букетом алых гвоздик и российским флажком в память о своём защитнике Родины и для него.
Традиционно впереди колонны кадеты пронесли знамёна Бессмертного полка и растяжку «Бессмертный полк. Вадинск».
Приятным сюрпризом на пути участников шествия стал зазвучавший возле одного из магазинов из динамиков автомашины Гимн России.
В самом центре села колонна победителей и их потомков прошествовала  под песни о Бессмертном полке, коих написано уже немало, к мемориальному комплексу Вадинска. Там вадинцы приняли участие в праздничном митинге.
Акции «Бессмертный полк» прошли также в других сёлах Вадинского района – в частности, в Большой Луке, Котле, Рахмановке (оттуда присланы фотографии).
…Они сражались за Родину, за мир и правду. Они ждали и трудились в тылу. Они остались с нами. Бессмертный полк – это сплетение историй множества разных семей в одну.
Бессмертный полк – это про единство нашего народа. Бессмертный полк – это про мощь и силу нашей великой России. А потому сегодня мы уже не представляем День Победы без шествия в едином строю потомков с победителями.
Полк Бессмертный – полк вечно живой. Пока мы помним.

Алла ЯКОВЛЕВА,
координатор акции
«Бессмертный полк»
в Вадинском районе,
с глубоким уважением к подвигу советских солдат
и искренней благодарностью
к потомкам за стремление сохранить
и увековечить память о нём.

 

СМОТРИТЕ ФОТО

Оставить комментарий