16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

28.04.2022

Спасатели вызволили женщину из реки

Да, рановато. «Моржи» залезли в воду, ещё практически ледяную, на Пасху, 24 апреля. Светлое Христово воскресенье могло омрачиться трагедией.

В воде оказались трое из компании, которая полдня отмечала праздник. Вечером, примерно в 19 часов, одна из женщин переплыла на противоположный берег. Вряд ли она сама или кто-то из сотоварищей сможет объяснить теперь, с какой целью. Самостоятельно выбраться на берег купальщица не смогла. На помощь ей поплыли двое мужчин: сначала один, потом второй. Около получаса троица провела в холодной реке. Мужчины держали женщину, не давая ей уйти на дно. Поднять её на крутой, противоположный пляжу, берег им не удавалось.

 

«Вставай на ноги! Вставай на дно!» – истошно кричал один из «спасателей».

Поняв, видимо, что самим не справиться, мужчины стали просить о помощи находившихся на пляже. Сначала:

– Вызывайте МЧС!

Следом:

– Вызывайте МЧС и скорую!

Однако пребывавшие в состоянии алкогольного опьянения люди звонить в экстренные службы не торопились…

О том, что на Ваду может произойти трагедия, случайный очевидец сообщил начальнику пожарно-спасательной части № 24 В. Н. Пиримову. Не прошло и 5-ти минут, как на место ЧП прибыло отделение профессиональных спасателей (Сергей Ахрамеев, Александр Крамин, Марат Майгельдинов, Андрей Подгорнов, Николай Синяев).

– Слава Богу, ребята! – воскликнули находившиеся в воде мужчины. – Помогите!

Работники МЧС вызволили из воды начинавшую терять сознание и захлёбываться женщину и порядочно замёрзших мужчин. Оказали первую помощь. Женщина была впоследствии передана медикам прибывшей скорой помощи и отправлена в больницу Нижнего Ломова.

Спасательная операция прошла успешно. Однако неизвестно – как отразится довольно длительное пребывание в холодной апрельской воде на здоровье купальщиков.

Говорят: «Пьяному море по колено»… Однако и: «Зри в корень». Взрослые люди – не дети и должны предвидеть беду.


ВАЖНО ЗНАТЬ

Какова температура воды в реке в апреле? И сколько может пробыть в холодной воде человек?
При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в воде до четырёх часов. При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после пяти-восьми минут.
Известно также, что быстрота этого процесса зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды и многого другого.
Гибель человека в холодной воде может наступить и раньше. Причиной становится шоковое состояние, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.
Поэтому огромное значение имеет для спасения и психологическое состояние потерпевшего. Другими словами, учитывая индивидуальные особенности организма, при температуре воды 5-7°С, характерной в апреле для наших широт, для эффективного спасения в среднем остаётся от 20 до 40 минут. Однако без своевременного грамотного оказания медицинской помощи спасённый может погибнуть в течение 8-12 часов от перебоев дыхания и кровообращения, других явлений.

 

Оставить комментарий