24 января 2022, понедельник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

18.11.2021

Улица звенела и звенит

Митинг состоялся 11 ноября 2021 года.

Улицу Маслова заложили 45 лет назад, в прошлом столетии. Своё название получила она не сразу, а когда была уже порядком застроена.

В. Т. Маслов

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Василий Тимофеевич Маслов родился 1 января 1895 года в г. Керенск в семье крестьянина.  Он был призван в армию в годы Первой Мировой войны, участвовал в Гражданской войне, в национально-революционной войне испанского народа, Великой Отечественной войне.
Звания Героя Советского Союза удостоен 6 апреля 1945 года  за участие в Висло-Одерской операции и умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника.
Был награждён также 2-мя орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Красной Звезды, медалями.
 Служил в армии до 1958 года.
Умер 22 мая 1979 г., похоронен в г. Солнечногорск Московской области.
В Вадинске имя В. Т. Маслова увековечено в названии улицы и теперь на мемориальной плите возле неё, на мемориальном комплексе Вадинска в виде барельефа, а также в музее Боевой и Трудовой славы имени А. Ф. Старцева Вадинской средней школы.

Первая мемориальная табличка (доска) появилась в год присвоения улице-новостройке «имени» – в 1980-м. Она была металлической. Разместили её под табличкой с названием улицы на первом доме с правой стороны. Со временем табличка-доска пришла в негодность – заржавела, надпись на ней стёрлась, и её сняли. Когда нынешние жильцы заселялись в дом, говорят, её уже не было.

И вот более чем через сорок лет наш односельчанин В. Т. Маслов вновь увековечен на улице его имени.

Перед присутствовавшими на мероприятии в прошлый четверг школьниками, официальными лицами выступили глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев, жительница улицы имени генерал-майора В. Т. Маслова Л. А. Лябушева, кадет основной школы Арина Анненкова.

Обращаясь к односельчанам, Л. А. Лябушева, в частности, сказала, что эта улица со времени заселения первых жильцов-новосёлов жила, радовалась и звенела детскими голосами, и сейчас она продолжает звенеть, только уже голосами детей тех детей, 80-х годов, то есть внуков колхозников, которые получили сорок лет назад комфортабельное жильё и называли себя современными колхозниками, потому что дома и квартиры впервые предоставлялись им со всеми удобствами.

  Мемориальную доску открыли кадеты Жанна Череменская и Никита Евдокимов.

Право открыть мемориальную доску 11 ноября получили кадеты Вадинской основной школы Жанна Череменская и Никита Евдокимов.

А вот что рассказывают супруги Валентина Николаевна и Владимир Николаевич Болдыревы, работавшие в ту пору, когда строилась новая улица, в колхозе имени Куйбышева:

– Улицу Маслова начали застраивать в 1976-м. Сначала появились дома на левой стороне. Первый из них отдали передовому комбайнёру Борису Викторовичу Болдыреву; второй – молодому специалисту-зоотехнику Николаю Михайловичу Княжеву; третий – молодому агроному 1-го отделения Петру Ивановичу Лапшину.

Сначала дома шли финские, одно- и двухквартирные. Потом ряды продолжили шведскими.

Председатель колхоза имени Куйбышева Николай Филимонович Игошкин в первую очередь предоставлял жильё приезжим. Обязательно молодым специалистам. В основном это были трактористы и доярки, но большинство – шофёры.

Название улице дали, когда её уже в большей степени застроили. Был по этому случаю большой митинг. Много народа. Мы тоже присутствовали на этом празднике.

На митинг, прошедший 11 ноября 2021-го, супруги тоже прибыли, случайно узнав о нём и собравшись в считанные минуты, – благо, живут они по-соседству – на Набережной.

Светлана Кашаева (в девичестве Бушова) участвовала в митинге 1980 года в честь присвоения улице имени Героя Советского Союза В. Т. Маслова и открытия мемориальной доски в качестве юнармейца.

  Момент открытия мемориальной доски (фото 1980 г.).

– Мы учились во втором классе. И наш отряд вместе с другими маршировал по новенькой улице в честь знаменательного события. Я помню даже форму своего класса: девочки – медсёстры, мальчики – солдаты.

Участники митинга на трибуне-грузовике и возле неё (фото 1980 г.).

 Выступления официальных лиц мы, конечно, не слушали. Мальчишки шалили. А потом слово взял наш военрук А. Ф. Старцев, на которого мы смотрели с благоговением, и с кузова бортовой грузовой машины, которую приспособили в качестве трибуны для ораторов, отдавал команды нам, отрядам юнармейцев.

Ещё больше расскажет районная газета. Полистаем подшивку.

41 год назад в далёком, олимпийском для нашей страны 1980-м, в канун Дня Победы, её 35-й годовщины, – 8 мая в куйбышевском микрорайоне именно на том месте, где теперь установлена мемориальная доска (информационный щит), состоялся митинг, посвящённый присвоению новой улице Вадинска имени Героя Советского Союза, генерал-майора Василия Тимофеевича Маслова.

Публикация в районной газете «Путь Октября» вышла 13 мая. Автор Виктор Смирнов пишет: «Улица берёт своё начало от центральной усадьбы колхоза имени Куйбышева. Ровными рядами расположены на ней недавно построенные, благоустроенные одно- и двухквартирные дома с взметнувшимися ввысь телевизионными антеннами. Живут в них труженики этого хозяйства. Между домами проложена асфальтированная лента дороги.

И эта новая улица, и расположенные рядом современные красивые здания сельского Дома культуры, детского сада-яслей, магазина, гостиницы и других сооружений являются ярким свидетельством неуклонного развития наших сёл, улучшения жизни работников сельского хозяйства. Именно за это, за нашу счастливую жизнь, за наше светлое будущее проливали кровь наши отцы и деды».

Кратким вступительным словом митинг открыл секретарь партийного комитета колхоза имени Куйбышева А. С. Сергеев. Прозвучал Гимн Советского Союза.

Затем выступил районный военный комиссар Г. В. Подладчиков. Он рассказал биографию героя. Отметил, что за успешное командование и личное мужество Василий Тимофеевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

«Вся жизнь этого замечательного человека была прекрасным образцом мужества и героизма, самоотверженного служения Отчизне».

Факт, что именем В. Т. Маслова названа улица, говорит о том, подчеркнул Г. В. Подладчиков, что память о Герое будет жить вечно в наших сердцах и сердцах грядущих поколений.

Затем на трибуну поднялся и выступил ученик 5 класса Вадинской средней школы, член клуба «Военный романтик» Виктор Сарвилин.

«Право открыть мемориальную доску предоставляется заместителю председателя исполкома райсовета Н. П. Ельсову. Он знакомит собравшихся с решением райисполкома по этому вопросу, поздравляет всех и выражает уверенность, что жители улицы с честью будут носить имя героя. Под аплодисменты Н. П. Ельсов снимает материал с мемориальной доски». На ней написано: «Улица названа в честь нашего земляка – Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Маслова Василия Тимофеевича, 1895-1979 гг.».

«Собравшихся приветствует секретарь райкома КПСС С. С. Лёвин. Он вручает ветеранам войны Виктору Васильевичу Астрову и Василию Епифановичу Лопатину юбилейные медали «40 лет победы советских и монгольских войск в районе реки Халхин-гол», оглашает поздравления, поступившие в их адрес, каждому персонально, от Первого секретаря ЦК МНРП, Председателя Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики Ю. Цеденбала.

Затем С. С. Лёвин знакомит собравшихся с поздравительной открыткой, поступившей из Москвы, где последние годы жил В. Т. Маслов, от его детей и внуков. В ней говорится, что семья героя с благодарностью встретила весть о том, что жители Вадинска решили присвоить его имя одной из улиц.

Семья Маслова горячо и сердечно поздравила земляков с праздником Победы и пожелала успехов в труде, чистого неба над головой…

Участники митинга направляют в адрес семьи Героя поздравительную телеграмму.
Митинг, посвящённый присвоению улице имени Героя Советского Союза, генерал-майора В. Т. Маслова, объявляется закрытым. Звучит Гимн Советского Союза.
Под руководством военрука Вадинской средней школы А. Ф. Старцева начинается смотр строя и песни учащихся. Смотр посвящается присвоению улице имени Героя В. Т. Маслова.
В заключение торжества учащиеся закладывают берёзовую аллею на новой улице».


Алла СМИРНОВА

 

От автора

Страшно подумать: я была на этом митинге. Деталей, подробностей, как более старшие его участники, не помню, конечно. Однако праздник был, видимо, такой, что запомнился советскому дошколёнку…
Много, очень много людей и какое-то торжественное действо. Больше, к слову, изо всех пережитых демонстраций, митингов, парадов и прочего почему-то никакой не приходит на память, не запал.
…А берёзы, посаженные 41 год назад школьниками, шумят. Сейчас они «обрамляют» стадион Вадинской основной школы, которая тоже получила имя – кстати, С. С. Лёвина, одного из участников митинга, состоявшегося 8 мая 1980 года (за 41 год 6 месяцев и 3 дня до нынешнего).
А улица Маслова звенела, звенит и, давайте верить, звенеть будет ещё многие и многие десятилетия.

 

АКЦЕНТ

Увековечение памяти Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена славы путём установки мемориальных досок, в том числе в таких небольших населённых пунктах, как в нашем крае, стало возможно благодаря инициативе Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» за его счёт по специальной реализуемой программе.

Напомним, что 6 уроженцев Вадинского района удостоились звания Героев Советского Союза: В. С. Батяев (Тенёво), И. И. Жеребцов (Богородское), И. А. Жидков (Керенск), В. Т. Маслов (Керенск), С. П. Максютов (Керенск), И. Т. Мокроусов (Рахмановка).

В честь троих из них, родившихся в городе Керенск, названы улицы Вадинска. И если улицы Жидкова и Максютова получили «имена» в результате переименования прежних в советскую пору. Маслова — первое и родное название улицы куйбышевского микрорайона.

Кроме того, уроженец нашего района Н. И. Пивоваров (Нагорная Лака) – полный Кавалер ордена Славы (I, II, III степени).

 

 

 

Оставить комментарий