22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.08.2021

Поездку подарили «Находки семейных архивов»

22 июня, на рассвете, в то время, когда 80 лет назад немцы начали необъявленную войну против СССР и стали убивать наших людей, в Брестской крепости проходили мероприятия, посвящённые этой скорбной дате. В них приняла участие делегация Пензенской области. В её состав вошли вадинцы: студент третьего курса ПГУАС Максим Степанов и студентка второго курса магистратуры ПГУАС Юлия Итяксова.

Из экскурсионной поездки в братское государство юноша привёз более 1500 фотографий, а также видео- и аудиозаписи важных событий и встреч. Максим решил рассказать читателям «Вадинских вестей» о поездке, состоявшейся в юбилейный год – 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Как я попал на проект

Моим «счастливым билетом» на проект стала творческая работа в рамках акции «Находки семейных архивов», в которой я рассказал о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Честно сказать, тогда, осенью 2020 года, я не очень верил в то, что поеду в Брест в составе пензенской делегации. В вероятность вхождения в неё мне слабо верилось потому, что не только в моей семье немало участников войны. Таких семей много в нашем Отечестве. Достаточно сказать, что из нашего маленького Вадинского района на фронт ушло более 7300 человек. Сложили головы на полях сражений 4100 из них.

По линии моих бабушки и дедушки в годы Второй мировой воевали более 10 человек. Это только самые близкие родственники. Есть и погибшие. А те, кто вернулись с полей сражений, из-за ранений и подорванного здоровья, прожили недолго. Давно уже нет никого в живых. Однако о них рассказано в публикациях на страницах нашей районной газеты «Вадинские вести».

О том, что едем, мы с другом, сокурсником и моим тёзкой Максимом Садчиковым (кстати, он из соседнего Земетчинского района) узнали незадолго до летней сессии, поэтому её пришлось сдавать досрочно.

…И вот оставались считанные дни до долгожданной поездки. 17 июня была объявлена операция «Рюкзак» – нам выдали список всех необходимых в дороге вещей, среди которых обязательными были средства индивидуальной защиты (маски, антисептики) и… средство от комаров. Однако обо всём по порядку.

Минск

Рано утром 19 июня наша делегация отправилась в путь. В поезде мы не теряли время даром: знакомились друг с другом, отвечали на вопросы викторины, посвящённой военной эпохе, рассказывали разные истории. В общем, путь от Пензы до Москвы пролетел для нас незаметно.

Поздно вечером мы пересели на другой поезд и уже утром следующего дня были в столице Белоруссии – городе Минске, где провели целый день. С историей города-героя, его достопримечательностями нас познакомил экскурсовод В. Ю. Карташов. С ним мы посетили административный центр, площадь Независимости, Кафедральный собор Сошествия Святого Духа – главный храм страны, католический Костел святого Симеона и святой Елены… Информации было так много, и всё хотелось запомнить, сохранить в своей памяти. Чтобы ничего не упустить, я постоянно включал диктофон, вёл видеосъёмку и фотографировал на телефон.

Минск – замечательный, чистый, спокойный и уютный город. В нём есть и старые красивейшие постройки, которые поражают своей архитектурой, и новые, современные. Широкие проспекты, маленькие улочки, утопающие в зелени. Вывески на зданиях на белорусском и русском языках. Понравилось, что в городе и республике в целом нет преклонения перед Западом.

Максим Степанов (Беларусь).

Из Минска наша группа отправилась в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», который был построен в Республике Беларусь к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиции данного объекта включают в себя несколько участков, на которых представлены противотанковые заграждения, окопы и стрелковые позиции, советские реактивные системы залпового огня, противотанковые орудия и самоходные установки, тяжёлые и основные танки, бронетранспортёры и многое другое. Главное – всё это можно не только посмотреть, но и потрогать, а также прокатиться на танке, пострелять холостыми патронами. Мы спускались в бетонные укрепления, где нам рассказывали, как во время войны солдаты глохли от собственных выстрелов, как задыхались от пороховых газов, как обжигали руки об раскалённый пулемёт «Максим», но оставались в строю.

Скульптура «Жажда».

Монумент «Штык-обелиск».

Поразил  мощью монумент «Мужество».

Неизгладимое впечатление произвела на нас поездка в Хатынь – белорусскую деревню, уничтоженную в 1943 году немцами. Фашисты заживо сожгли 149 жителей деревушки, не пощадив женщин с младенцами и больных стариков. А пытавшихся выбраться из огня расстреливали в упор из пулемётов. За время войны немцы уничтожили более 600 белорусских населённых пунктов. 185 из них так и не восстановили. Поэтому частью мемориального комплекса в Хатыни является «Кладбище деревень». Внутри каждой могилы – символическое пепелище, в центре – постамент в виде языка пламени, на нём – урна с землёй из каждой сожжённой деревни.

Монумент «Кладбище деревень» в Хатыни.

Находясь там, ощущаешь ужас, боль и страх, которые до сих пор хранит то место. Гробовую тишину нарушает звон колоколов, раздающийся каждые 27 секунд. Всё это поражает сознание и трогает до глубины души.

Брест

Снова ночь в дороге, а наутро мы уже в Бресте. Участники делегации доставили и вручили приветственное письмо врио губернатора Пензенской области О. В. Мельниченко председателю Брестского областного исполнительного комитета Ю. В. Шулейко.

Знакомились с городом мы в компании экскурсовода Алёны Русецкой.

Брест – это город бульваров и фонарей. Там много необычных памятников, музеев. Увлекательной стала прогулка по одной из местных достопримечательностей – Аллее литературных кованых фонарей – их много, свыше сорока. Более половины фонарей выполнены в тематике произведений Н. В. Гоголя, и каждый оригинален по-своему. Например, фонари в виде чистильщика обуви, швейной машинки или мольберта. По вечерам по пешеходной улице ходит фонарщик с лестницей и вручную зажигает керосиновые фонари.

Там же, на улице Советской, мы примерили «Счастливый сапог», окованный в металл. По легенде, он приносит удачу и богатство всем его обувшим.

Познакомившись с городом и его достопримечательностями, мы заселились в отель. После отдыха нас ждала интересная программа.

В центре города наша делегация посетила парад реконструкторов «Последний мирный день», воспроизводящий события 1941 года. Музыкальная программа, различные выставки воссоздали, каким был Брест накануне Великой Отечественной войны. Всё так реалистично! Солдаты и офицеры различных родов войск, раритетная военная техника… Люди одеты, как в далёком 41-м году.

Брестская крепость
По завершении парада состоялось первое знакомство нашей группы с Брестской крепостью – одной из главных военных святынь Белоруссии. 22 июня 1941 года она была подвергнута нападению немецких войск и 32 дня держала оборону.
«Я умираю, но не сдаюсь», – надпись, размещённая на территории мемориального комплекса характеризует героические поступки советских солдат.
Территория комплекса огромна. Главный вход в крепость – масштабная пятиконечная звезда, где с замиранием сердца мы услышали объявление о начале войны (оно повторяется периодически).
Поразил своей мощью монумент «Мужество», а также Штык-обелиск, высотой 104 метра, скульптура «Жажда», памятник Пограничникам, площадь Церемониалов и, конечно, братская могила, Вечный огонь.
На территории Брестской крепости мы с интересом осматривали остатки старых укреплений, сравнивая их с фотографиями военных лет.
Свидетелями главного памятного события стала наша делегация 22 июня. Военно-историческая реконструкция, посвящённая Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 80-летию героической обороны Брестской крепости, собрала на мемориальном комплексе тысячи зрителей. Люди пришли к Брестской крепости на рассвете на Митинг-реквием, который по традиции начался в половине четвёртого утра – за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал грохот снарядов.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны по течению реки Буга были пущены венки с зажжёнными от Вечного огня свечами. Минутой молчания присутствовавшие почтили память тех, кто не вернулся с войны. В небо взметнулись белые шары.
На рассвете на одном из полей, что на территории Брестской крепости, началась очередная зрелищная реконструкция – битва с немцами. В ней задействовано было много военной техники, танк, мотоциклы. Стрельба, взрывы, дым… Голос диктора рассказывал о том страшном дне – первом дне Великой Отечественной.
22-го мы также посетили музей обороны Брестской крепости-героя. А позже встретились и пообщались со студентами и преподавателями Брестского государственного технического университета, подарили им значки с логотипом проекта «Находки семейных архивов».

Лагерь партизан
23 июня наша группа отправилась в «Хованщину» – мемориальный комплекс-музей. Пройдя по узкой лесной дороге и деревянному мостику, мы оказались в партизанском лагере военной поры. В годы Великой Отечественной попасть на лесной остров, окружённый топкими болотами, могли только избранные. Здесь находились штаб соединения, школа молодых бойцов, санчасть и даже редакция газеты «Заря», выпускавшая в годы войны крохотную, размером всего в две сложенные ладони газету.
Средство от комаров! Вот тут-то оно нам и пригодилось, но его действия хватило ненадолго. Такого количества этих злых насекомых мы и вы ещё не встречали, уж поверьте! Тем не менее, мы увидели, в каких условиях жили партизаны, почитали партизанскую газету, перевязали «раненых», смололи зерно в жерновах, отведали партизанский обед: лепёшки с крапивой, картошку, сало, солёные огурцы и чай из трав. Потом пели песни у костра в форме звезды. А ещё кидали шишки в фанерного Гитлера (это было одно из любимых развлечений партизанских детей).
Ну, а дальше – дорога домой. Вечером 24 июня наша делегация вернулась в Пензу.

Фильм

Как я уже упомянул выше, в состав делегации Сурского края входили военный оператор и военный журналист. На протяжении всей поездки ими было собрано и отснято много материалов для документального фильма, который станет продолжением появившегося пять лет назад  — «Находки семейных архивов», получившего многочисленные отклики. Второй фильм будет отличаться от первого содержанием и большей зрелищностью. Как отмечают профессионалы, это будет фильм-дискуссия о войне. Поездка в Белоруссию – начало съёмок. Работа над фильмом продолжается и после возвращения. В него также войдут истории о войне, представленные студентами на конкурс.
7 июля в Литературном музее Пензы состоялась встреча членов делегации, посетивших Республику Беларусь. Присутствовавшие посмотрели документальный фильм «Находки семейных архивов», а также двухсерийный фильм Э. Климова «Иди и смотри» о событиях 1943 года, происходивших на территории Белоруссии. Кстати, рекомендую к просмотру. Производит неизгладимое впечатление.

Максим Степанов и Юлия Итяксова, студенты ПГУАС.

Юлия Итяксова:
– Поездка в Беларусь стала неожиданной для меня. Я, конечно, уже удостаивалась от университета в качестве награждения за участие в других подобных проектах поездок в другие города, такие, как Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Адлер, но за пределы России не выезжала. Были сначала сомнения: ехать или нет. Всё-таки такая ситуация с пандемией… Я решилась, поехала и не пожалела.
 Была очень интересная и разнообразная программа. Осталась куча эмоций и воспоминаний. Мы посетили уникальные исторические места. Каждое – наполнено своей неповторимой историей. За время поездки мы получили знания, опыт, а также приобрели много знакомых и море тёплых, светлых воспоминаний.
Максим Садчиков:
– Давно мечтал побывать в Белоруссии, и в этом году мне представилась возможность съездить туда. Я посетил Минск и Брест. Конечно, главное, что я хотел увидеть, – крепость-герой. Впечатлили монументы «Жажда» и «Воин со знаменем». В первой скульптурной композиции мысль автора – передать, как тяжело приходилось воинам советской армии.
Брест – интереснейший город для военно-исторического туризма. Мы пробыли там несколько дней. Заинтересовали меня военно-исторические объекты. Чтобы увидеть и узнать как можно больше, мы решили прибегнуть к помощи местных гидов. К нашему удивлению оказалось, что в Бресте огромное количество уникальных фортификационных сооружений, и Брестская крепость – лишь одно из них. Ёе площадь составляет 400 гектаров, и чтобы посмотреть всё, нам не хватило светового дня. Ребята-гиды оказались настоящими «маньяками» своего дела в хорошем смысле этого слова. Мы побывали там, куда не водят «нудные» экскурсоводы из музея. Спускались в подвалы крепостных сооружений, проходили по каким-то немыслимым галереям. Причём, это подкреплялось огромным количеством информации о назначении укреплений и их истории – от начала строительства до наших дней. От увиденного захватывало дух.
Мне очень понравилась Беларусь. Всем советую там побывать!

СПРАВКА

В рамках Международной акции памяти «Находки семейных архивов» (Россия – Республика Беларусь) с 19 по 24 июня состоялась поездка российской делегации в город Брест для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию начала Великой Отечественной войны.  В состав делегации вошли 40 россиян, среди которых были пензенские студенты (всего 26 человек), школьники, преподаватели вузов, учителя, журналисты, а также военные оператор и фотокорреспондент.
Инициатором Международной российско-белорусской акции памяти выступил Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУ АС) при партнёрском участии Брестского государственного технического университета. Поездка состоялась на средства гранта Федерального агентства по делам молодёжи, выигранного ПГУАС в прошлом году. Руководила экспедицией автор проекта И. И. Маслова – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой «Кадастр недвижимости и право».

 

Максим Степанов,

студент 3 курса ПГУАС,

продолжение в следующем номере.

 

Оставить комментарий