24 января 2022, понедельник
Областные новости
24.01.2022
Жилищно-коммунальная служба №2 (г. Пенза) филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации по Центральному военному округу обеспечивает надлежащую эксплуатацию объектов жилищного фонда, безаварийное содержание и текущий ремонт общего имущества, внутридомовых инженерных сетей и оборудования объектов жилищного фонда.
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

02.06.2021

«Нас учили фронтовики. А отдыхали мы в палаточном лагере»

Наша страна стремительно меняется, и процесс этот идёт вот уже почти тридцать лет. Можно сказать, изменилось всё: общество, экономика, люди. Естественно, перемены затронули и такую важную часть общества, как образование. Однако до сих пор старшее поколение с ностальгией вспоминает школьные годы, которые пришлись на советский период.

Педагоги: (нижний ряд слева направо) вторая и по порядку Т. Н. Батунова, В. А. Астров, Т. Г. Старцева, Е. А. Гурьева, И. П. Чернов, С. С. Лёвин, С. К. Авраменко, М. А. Тамбовцева (крайняя справа).

Сегодня воспоминаниями делится школьница 60-х годов прошлого столетия. Это, наверное, один из самых удачных периодов-десятилеток в истории советской системы образования и начало её расцвета. В те годы образование было не только важным элементом общественной жизни и воспитания личности, но и механизмом, отвечающим за формирование в подрастающем поколении высоконравственных чувств, патриотизма и привитие коммунистических взглядов.

Итак, Галина, 69 лет:

– Родилась я в 1952 году в с. Ягановка. В 1960-м мы всей семьёй переехали в Вадинск. Именно здесь я и пошла в первый класс. Начальная школа находилась на улице Пугачёвской. Их, кстати, в Вадинске тогда было 4 (ещё Тюрёвская, Выселская и в Заветах Ильича). Детей в то время было много, классы большие – по несколько в параллелях. Учитель в те времена для нас, школьников, был беспрекословным авторитетом, истиной последней инстанции. Преподавание любого предмета в 60-х годах прошлого столетия, даже в начальной школе, шло параллельно с пропагандой идеологии коммунизма. Мы, дети, должны были следовать завету великого Ильича: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!».

6 класс, 1966 год.  Праздник 8 Марта в школе.

Тогда у нас огромной популярностью пользовались книги. Нашими кумирами были герои революции, Гражданской и Отечественной войн. При школах действовало множество кружков, секций, факультативов. Что характерно, учителя занимались с детьми бескорыстно. Разрабатывались новые методики, подходы.

В палаточном лагере.

Как отдыхалось вадинской детворе в палаточном лагере, читайте в газете "Вадинские вести" № 22 от 3 июня 2021 г.

Оставить комментарий