12 апреля 2021, понедельник
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

31.03.2021

Всё, к чему приложил руку выдающийся вадинец

Выдающийся советский партийный, государственный и общественный деятель, историк-краевед – уроженец села Коповки Вадинского района.

Символично, что юбилейная дата выпала на 2021-й – Год культурного и духовного наследия в Пензенской области. Георг Васильевич Мясников остаётся в памяти людей своими энергичными инициативами по сохранению и приумножению культурного и исторического наследия Пензенской области.

Идею проведения виртуальной выставки, посвящённой знаменитому вадинцу, поддержал Комитет по делам архивов Пензенской области. Концепция проведения активно обсуждалась на одном из заседаний методической комиссии Комитета.

По личной инициативе Г. В. Мясникова появился символ Пензы – Музей одной картины. В период его работы на посту второго секретаря Пензенского обкома КПСС были открыты музеи Куприна, Малышкина, Мейерхольда, Литературный музей, а также множество музеев в районах области. Благодаря Георгу Васильевичу в тот период активно развивалось и монументальное зодчество: появились памятники Первопоселенцу, Д. В. Давыдову и ряд других культурных объектов. Именно при нём был реконструирован Крепостной вал на улице Кирова Пензы.

Георг Мясников на одном из областных мероприятий.

Основу виртуальной выставки, открытой 20 марта в ГБУ «Государственный архив Пензенской области», составляют копии подлинных архивных документов из фондов Пензенского госархива.

Выставка включает в себя несколько тематических блоков. В первый вошли документы о служебной деятельности Мясникова: документы о праздновании 300-летия г. Пензы, реставрации музея-усадьбы Тарханы, переписка с археологами и музейными работниками.

Во втором блоке представлены рукописи статей Георга Васильевича и исследований (с автографом автора) об истории основания Пензы, в том числе книга «Город крепость Пенза».

Третий блок – это фотографии   Г. В. Мясникова, а также культурных объектов, к реставрации которых он имеет непосредственное отношение.

Четвёртый блок включает фотографии из личной коллекции вадинца, ведь он был активным коллекционером старых снимков и документов по истории Пензенского края.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, в частности, на учащихся школ и студентов. Представленные документы помогут создать достаточно полную картину о деятельности Г. В. Мясникова по развитию пензенской культуры и музейного дела.

 

Источник: https://pnzreg.ru, фото предоставлено

комитетом по делам архивов Пензенской области.

 

Оставить комментарий