12 апреля 2021, понедельник
Областные новости
12.04.2021
В Пензенской области проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года Пензенской области – 2021». В конкурсе принимают участие 32 педагога – представители всех муниципалитетов Пензенской области.
12.04.2021
В ходе второго дня Российского форума по управлению интернетом в секции «Цифровые платформы: правила игры» состоялось выступление замгендиректора АНО «Диалог» Владимира Табака. В частности, он уточнил, что для создания единых правил регулирования интернет-среды необходимо в первую очередь определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

26.03.2021

НА ПЕРИФЕРИИ ЕЩЁ ТОЖЕ ЛЮДИ ЖИВУТ

В действительности на периферии проживает гораздо меньше. Некоторые уроженцы нашего края родные пенаты давно покинули, однако прописку имеют вадинскую.

Итак, давайте посчитаем. Как? Можно несколькими способами. Можно почерпнуть информацию во «всезнающей» сети Интернет, можно в Росстате, можно, что, пожалуй, вернее всего, обзвонив администрации сельсоветов.

В настоящее время в составе Вадинского района 52 населённых пункта: где-то население числится, а где-то уже и нет. Однако не везде, где люди и зарегистрированы, реально живут. На сегодняшний день известна общая численность населения Вадинского района только по данным на 1 января 2020 года – 7784 человека. Свежую цифру, 21-го года, Росстат пока ещё не опубликовал, но вот-вот, к апрелю, должен. Соответственно, во всемирной паутине обновлённых данных тоже пока нет. Остаётся – обзвон.

В администрациях сельсоветов сообщили приведённые ниже данные.

Больше всего жителей – 4299 человек – естественно, в райцентре. В Вадинский сельсовет также входят Русская и Татарская Шуриновки (4 и 6 соответственно) и Щербаковка (3). Как известно, первая из деревень сгорела несколько лет назад, однако в ней, как видим, зарегистрированы жители.

Большелукинский сельсовет. В него входит 10 населённых пунктов: село Большая Лука (289 человек), деревня Лопатино (144), деревня Тенёво (105), деревня Нагорная Лака (14), деревня Куриловка (11), деревня Каменка (16), село Ртищево (193), деревня Вельяминово (1), деревня Летёво (3), деревня Польная Крутовка (21). Итого 797.

Серго-Поливановский сельсовет включает 3 населённых пункта: село Серго-Поливаново (300), деревню Луговое (52), деревню Свищёво (31). Итого 383.

В Ягановский сельсовет входят 9 населённых пунктов: село Ягановка (289), деревня Кармалейка (32), деревня Малая Козлейка (6), деревня Большая Козлейка (29), деревня Пеньки (5), деревня Скуратово (37), деревня Маркино (5), село Котёл (175), деревня Аксёновка (7). Итого 585.

Татаро-Лакинский сельсовет включает 12 населённых пунктов: село Татарскую Лаку (223), деревню Вторую Лаку (9), деревню Алексеевку (16), деревню Лесную Крутовку (50), деревню Вишняки (0), деревню Красавку (3), село Выборное (264), деревню Сноховку (26), деревню Судакаевку (6), деревню Сошниковку (23), деревню Мочалейку (10), деревню Чудовку (0). Итого 630.

В Рахмановский сельсовет входят 10 населённых пунктов: село Рахмановка (425) село Коповка (135), село Дубасово (28), деревня Артамас (7), деревня Васильевка (0), деревня Снохино (5), село Ключи (161), деревня Умёт (6), деревня Богородское (20), деревня Овчарные Выселки (20). Итого 807.

В Каргалейский сельсовет входит 4 населённых пункта: село Каргалей (311), деревня Бутырки (37), деревня Ольгино (7), деревня Аткино (58). Итого 413.

Напомним, 6 лет назад, в 2015-м, Вадинский район лишился 4-х населённых пунктов – обезлюдившие село Красная Поляна и деревня Старые Петровки Рахмановского сельсовета, а также посёлки Лесной и Новый Путь Серго-Поливановского сельсовета решением Законодательного собрания Пензенской области были исключены из реестра.

Следующими подобная участь может постичь татаролакинские Вишняки, Чудовку и рахмановскую Васильевку, где жителей уже нет, и даже не зарегистрированы. А также вадинскую Русскую Шуриновку, большелукинские Куриловку, Вельяминово и рахмановское Снохино, где люди пока числятся, но, увы, не живут.

Вот такая картина. Тем не менее, люди на периферии ещё, слава Богу, живут. Есть, где по 2-3 человека и даже по 1, но живут.

Артамас — барбарисово-шиповниковая сторонка.

Посмотрим? Куда податься? Допустим, поедем на историческую родину предков. В барбарисово-шиповниковую сторонку.

 

Из находившихся по соседству Артамаса, Дубасова и Старых Петровок остались только первые два. Спустя 3 года после исключения из реестра, Старые Петровки и вовсе были, можно сказать, стёрты с лица земли, вернее спалены. Ещё в конце лета 2018-го там в бурьяне, пусть и выше человеческого роста, просматривались кое-какие домишки и то, что от них осталось. Однако осенью того же года вследствие пожара деревни не стало.

…Дорога, что важно, особенно после обильных снегопадов (поехали мы 10 марта, а немало снега выпало буквально за день до того – 8-го), в Артамас и Дубасово есть, прочищена. Двум машинам, правда, не на всех улицах разъехаться. Да вряд ли они в зимнюю-то пору и встретятся. В летнюю тоже могут, вероятно, изредка.

Редкого человека встретишь на улице села Дубасово... Жилые дома довольно далеко друг от друга.

В обоих населённых пунктах домов, как видно, больше нежилых – лишь к единицам потому что ведут тропинки. Хотя многие жилища ухоженные. Артамасовцы и дубасовцы возвращаются в родные пенаты летом, зимой разлетаясь вновь по городам и весям. Есть и дома, приобретённые дачниками.

Собак в деревнях больше, чем людей?

И в Артамасе, и в Дубасове первыми встречают собаки. В Артамасе пёсики дружелюбные, а вот в Дубасове не просто бегут за машиной с лаем, но и кусают за колёса… Охрана что надо!

Всего нам встретилось с десяток четвероногих друзей человека. А вот самих жителей гораздо меньше: трое (двое мужчин и женщина), курсировавших по Дубасову с мешком да канистрой, и трое (две женщины и мужчина) в Артамасе – одна из женщин вышла на крылечко поинтересоваться, кто пожаловал в деревню; вторая, бабуля, прогуливалась возле дома; а мужчина направлялся в сторону Дубасова.

В ясный, солнечный, весёлый такой денёк особенно грустно оттого, что в таких благодатных местах, где жили раньше, поживали да добра наживали сотни керенцев, ныне остались единицы их потомков. Некогда большие относительно населённые пункты сегодня из-за опустения имеют разброс домов довольно приличный. В соседях сегодня практически никто уж и не живёт. Чтобы добраться друг до друга, артамасовцам и дубасовцам в своих же деревне и селе, надо преодолеть, пожалуй, не один километр. А жители-то в основном – пенсионеры. На них и теплится ещё периферия, где, независимо от удалённости от райцентра, люди ещё тоже живут. Радует, что они не забыты. Есть и проблемы. Однако деревенские к ним привыкли.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

P.S. К слову сказать, путём нехитрых вычислений, сложив все цифры, предоставленные любезно в администрациях сельсоветов, мы получили на 01.01.2021 г. численность населения района выше, чем год назад – 7927 человек. Посмотрим, что скажет Росстат. Разнятся же данные, как поясняют в сельсоветах, потому, что выписаться и прописаться (зарегистрироваться) сразу же человек может где-то в другом месте — работники же сельсоветов об этом уведомляются не всегда.

Оставить комментарий