16 января 2021, суббота
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

26.12.2020

У 9 Мая Вадинска первый юбилей

А название своё получил потому, что год был юбилейный – в 2010-м Россия праздновала 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Первое официальное сообщение о том, что в Вадинске будет построена новая улица, опубликовано в газете «Вадинские вести» 14 апреля 2010 года. Вот что писала «районка»: «Новый жилой квартал будет построен на северо-западной окраине райцентра. Площадка, на которой планируется вести застройку, осмотрена представителями проектных организаций, потенциальными исполнителями заказа. Вместе с ними на месте будущего строительства побывали глава администрации района В. А. Рогожкин, глава Вадинской сельской администрации Н. И. Анненков и специалисты отделов райадминистрации.

Договор на изготовление проекта застройки будет заключён с теми, кто выиграет конкурс.

Площадь квартала, где планируется возводить новое жильё, составляет 10 гектаров. На ней можно расположить примерно пять десятков домов для ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей и других категорий граждан».

Уже в 2011 году в газете от 25 июля 2011 года читаем: «В Вадинске жильё возводится в новом микрорайоне. Есть уже и название будущей улицы – 9 Мая. Всего на реализацию президентского Указа об обеспечении жильём участников войны, а также вдов ветеранов привлечено четыре иногородние организации: ООО «Паритет» (Владимирская область), ООО «Домостройкомплект» (Нижний Ломов), ООО «Веста» (Пенза) и ИП «Каштанов» (Поим, Белинский район). Возведение 2-х домов для ветеранов взяли на себя местные строители – ООО «Квадратный метр». Такая активизация нескольких подрядных строительных организаций вселяет уверенность, что все получатели права на улучшение условий проживания будут обеспечены жильём».

«Вадинские вести» от 28 ноября того же года: «На глазах у жителей и гостей Вадинска рождается новый микрорайон. Название будущей улицы – 9 Мая».

Надо сказать, что территория, где ныне раскинулся современный микрорайон, всего 10 лет назад была наполовину пустырём, наполовину занята нелегальными огородами – и в этой связи на первых порах застройка начиналась проблематично, так как с «обжитого» места распахавшие под овощи участки вадинцы «уходили» неохотно.

Когда на будущую улицу были проведены коммуникации – вода, свет, газ, началось и строительство. Оно пошло активно, быстро.

Первые построенные дома – для ветеранов Великой Отечественной войны. Затем – двухквартирные для детей-сирот. 9 Мая облюбовали и многие молодые семьи.

Сегодня 9 Мая — это благоустроенная улица, где живут в большинстве своём молодые семьи. Где построена, пусть пока и щебёночная, дорога. Где посажены сады. Продолжается строительство и благоустройство. Где слышны на детской площадке звонкие голоса десятков ребятишек.

На улице с победным названием возведено уже 34 дома. В них проживают 45 семей. С праздником, жители!

Почему вадинцы селятся на 9 Мая?

 

Что юбиляры говорят?

Елена:

— 9 Мая — молодая улица, в основном здесь и живут молодые семьи. Этот микрорайон разросся буквально на глазах: новые дома, новая жизнь. Люди стараются приукрасить свои участки: сажают много красивых цветов, разбивают сады. Здесь много детей и есть для них игровая площадка. Хорошая дорога.

Вспоминаю события 10-летней давности, когда только начинались закладка и строительство нового микрорайона, и не было дороги: мы ходили в резиновых сапогах — грязи было по колено. Сейчас, конечно, всё по-другому: светло и чисто. Радуют и улица, и люди.

Татьяна:

— Мы начали строиться в новом микрорайоне Вадинска в 2012 году, строились ровно год. Раньше жили в другом селе, а каждый раз ездить в райцентр было накладно. Старшую дочь на автобусе доставляли в школу в соседнее село, а младшая должна была пойти в первый класс, поэтому решились на переезд и строительство нового дома. Место для него нам предложила администрация. Новоселье справили в 2013 году.

Нам по душе наша улица. Нисколько не сожалеем, что построились именно здесь.

Елена:

— 10 лет назад появилась в Вадинске новая улица, название ей дали в честь великого праздника — 9 Мая. Не так часто в сёлах появляются новые улицы. А вдвойне приятно, что поселились на ней люди молодые, активные, которые поверили в село и остались здесь жить!

На улице много ребятни, и очень хорошо, что для них сделали, хоть и небольшую, игровую площадку.

Предлагаю поддержать жителей и в честь юбилея сделать на дорогах улицы асфальтовое покрытие.

Ольга:

— Мне наша улица очень нравится. Хорошо помню, когда только строились дома. Первые были ветеранские, потом — дома для детей-сирот. Не было дороги, так как шло строительство жилья, и мы пробирались к своим домовладениям по грязи.

Наша семья заселилась на эту улицу третьей по счёту.

Сейчас всё красиво и чисто. Есть и преимущества: у нас все услуги под руками — по соседям прошёл да красоту «навёл» (поблизости живут и парикмахеры, и мастера маникюра, и др.).

Мария:

— Очень хорошо, что в Вадинске появился новый микрорайон в честь победного мая. Именно здесь, с этого участка земли, молодые семьи начали новую жизнь. Сами строят дома, разрабатывают приусадебные участки, сажают сады.

С каждым годом здесь становится всё благоустроеннее. Хорошие дорога и освещение. У нас тихая, спокойная улица.

Много детворы, есть и место для игр — детская площадка с качелями и каруселями.

А особенно мне нравятся наши бескрайние просторы, где мы часто гуляем с детьми. И неважно, в какое время года: летом катаемся на велосипедах по грунтовым дорожкам, зимой в поле на лыжах, ходим к речке на рыбалку.

Добрые соседи, отзывчивые люди проживают на нашей улице. Хочу поздравить всех жителей микрорайона 9 Мая с первым юбилеем и пожелать процветания и благополучия!

 

Комментарии

Денис , 26 декабря 2020, 21:21
Местной "РУБЛЁВКОЙ" прозвали . )))
Оставить комментарий