30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
Экспортёрам в рамках системы «Одно окно» станут доступны такие услуги, как подтверждение нулевой ставки НДС, оформление мер господдержки, таможенных деклараций. В 2021 году заработают 20 сервисов.
30.11.2020
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в г. Тольятти.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

30.10.2020

Крупнейшее производство в истории Вадинского края

В 1875 году в эксплуатацию были введены кирпичные здания знаменитого на всю Пензенскую губернию керенского предприятия.

Корпус суконной фабрики в Большой Луке. Вид на суконную фабрику.

Купец первой гильдии Степан Антонович Казеев (1818-1885), получивший организаторский опыт на посту гласного Керенского уездного земского собрания Пензенской губернии, основал династию фабрикантов Казеевых.

Степан Казеев.

В 1862 году (после отмены в 1861-м крепостного права) он купил в Керенском уезде у Зиновия Ивановича Никифорова суконную фабрику. Она состояла из нескольких деревянных одноэтажных зданий. Также С. А. Казевым были приобретены у помещиков Золотарёвых и Селевановых суконные фабрики в Золотарёвке и Новой Боголюбовке Городищенского уезда. Все три свои фабрики Степан Антонович оборудовал бельгийскими и отечественными прядильными машинами. В результате это позволило увеличить производство в 2 раза. Так если по состоянию на 1859 год, Большелукинская фабрика занимала пять деревянных корпусов, в которых работало каждый день до 400 человек, среди которых были и крепостные и вольнонаёмные (в том же году было произведено сукна на сумму до 24 600 рублей), то уже в 1875 году, когда Степан Казеев и его старший сын Николай завершили строительство новых кирпичных корпусов фабрики в Большой Луке, и количество построек составило 11 объектов, среди оборудования фабрики были одна английская трепалка, 28 прядильных ручных машин на 50 веретён каждая, 4 щипальных машины, 13 скалочных чесалок, 3 бельгийских машины на 240 веретён каждая. Для того, чтобы машины были приведены в действие, нужно было задействовать три водяных колеса по 15 лошадиных сил и одну паровую машину мощностью 20 лошадиных сил. В 1875 году фабриканты произвели сукна уже на 230 тысяч рублей. При фабрике было 1500 десятин земли. В помещениях фабрики было электрическое освещение. Работали на производстве местные крестьяне..

Таким образом, XIX век закончился для Казеевых обновлением и увеличением производства. Помимо традиционного шинельного сукна, был освоен выпуск сукна тёмно-зелёного и чёрного цветов, неворсованного из мериносовой шерсти и верблюжьего башлычного сукна. Его продавали в Нижнем Новгороде, Пензе, Саратове, Москве. А солдатское сукно поставлялось в Тамбовскую комиссариатскую комиссию. Основным потребителем казеевских сукон была армия.

Казеевы прославились не только в сфере предпринимательства, но и как общественные деятели. Так сын основателя династии Николай Степановичй Казеев избирался керенским гласным, затем занимал пост мирового судьи и губернского гласного от Керенского уезда.

Продолжение читайте в газете "Вадинские вести" №43 от 29 октября 2020 г.

Оставить комментарий