30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
Экспортёрам в рамках системы «Одно окно» станут доступны такие услуги, как подтверждение нулевой ставки НДС, оформление мер господдержки, таможенных деклараций. В 2021 году заработают 20 сервисов.
30.11.2020
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в г. Тольятти.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

26.10.2020

Есть друзья, а для них не бывает выходных

Два десятилетия в 2020-м исполнилось их дружбе.

В. И. Свешникова и А. Е. Сапожникова дружат 20 лет.

Женщины живут на улице Вадинской Вадинска, через дом друг от друга – практически по соседству. Валентина Ивановна в родительском домике, куда, к своим корням, она вернулась из Коповки более двадцати лет назад, чтобы ухаживать за отцом-фронтовиком. Анна Ефимовна коротает дни в доме свекоров, куда её, уроженку соседнего Спасского района (с. Дубровки), привёл в 1965 году супруг. Оба Сапожниковы Александр и Анна всю свою жизнь работали в колхозе имени Куйбышева, куда устроились после окончания Беднодемьяновского техникума, получив специальности шофёра и экономиста.

– У меня родителей не было – рано ушли из жизни, – рассказывает Анна Ефимовна, – поэтому мне, выпускнице, предоставили выбор, где сама хочу работать. Сначала я думала пойти в откормочный совхоз «Россия» Земетчинского района. Однако в связи с замужеством стала экономистом вадинского колхоза имени Куйбышева, где трудилась по 2003 год (уходила на заслуженный отдых уже, правда, после преобразований из сельхозкооператива «Вадинский»).

А. Е. Сапожникова, вспоминая колхозную жизнь, говорит, что она была трудной, но «такой хорошей».

А коллектив, возглавляемый председателем Николаем Филимоновичем Игошкиным, был сплочённым, дружным – все всегда друг другу помогали.

Кроме основной работы, Анне Ефимовне приходилось выполнять и любую другую, возлагаемую на неё. Отказаться было нельзя. Пошлют, говорит, бывало, то коров доить, то в телятник, то ещё куда.

– Мной, – вспоминает пенсионерка, – всегда все «дыры» затыкали. Я занималась, кроме прочего, и общественной работой – была и пропагандистом, и агитатором, и даже депутатом.

– Да, я тоже депутатом была, – поддакивает Валентина Ивановна, припоминая, что среди наказов коповцев были строительство и моста, и колодца (им, к слову, до сих пор пользуются).

– Нет, я такое не делала, – говорит её подруга, – но сколько я разводила и мирила!

В семейных неурядицах в советскую пору разбирались именно депутаты.

Несмотря на тяготы, без которых не обходилось, Анна Ефимовна добавляет:

– Теперь бы маленько хоть так пожить, как мы жили – то время вернуть…

Тут же рассказывает, что одна заря их, колхозников, выгоняла, другая загоняла. Летом сельские труженики были задействованы на всевозможных сельхозработах, а зимой у экономиста Сапожниковой главным был годовой отчёт.

Из летних работ не забыть тем, кому довелось свёклу колхозную мотыжить, этих бескрайних, как казалось, свекольных борозд.

– Вот приду я на поле – мне бы в борозду упасть и полежать, какая была усталость, – вспоминает Анна Ефимовна, – а я, как посмотрю на других, – кому сестра помогает, кому ещё кто… Мне же помочь было некому, но отставать совсем не хотелось.

Колхозы-совхозы, работа в них отнимали у селян немалую часть времени, которого в сутках всего 24 часа, и этого не хватало. Ведь ещё были у каждого и домашнее хозяйство, и семья.

– У меня в доме было три мужика: муж и два сына. Бывало, настираю, а тётя Сима, соседка, спрашивает:

– Ты на колхоз что ли стираешь?

А дружить-то, по словам А. Е. Сапожниковой тогда было и некогда. Потому её даже недолюбливали родственники мужа. Считали гордячкой, а называли почему-то богачкой.

А она просто настолько была погружена в работу, что даже кто в её улице-то жил, особо не знала.

Только уже в зрелом возрасте две соседки А. Е. Сапожникова и В. И. Свешникова обрели друг друга в качестве добрых друзей. 20 лет назад, в 2000 году, Анна Ефимовна похоронила мужа. Коротать время стала захаживать к соседке Валентине. Поиграть, говорит, в карты. Так и стали дружить, дальше – больше. Вместе и в радости, и в горе. Вместе стали ходить в церковь, на рынок, обедать, ужинать, проводить досуг.

А в конце прошлого года с В. И. Свешниковой случилась беда. Подкосил инсульт. Подруга всё время, что Валентина Ивановна находилась сначала в больнице, потом у дочери в Ягановке, присматривала за её домом, кормила кур. Помогает в любом вопросе, деле и по возвращении соседки домой.

– Я за всем к Ане бегу, – говорит В. И. Свешникова, – спросить, какие таблетки мне пить, если забуду, сказать, чтобы её сын привёз мне молока. Она и баню натопит, и намоет меня.

Устраивают подружки и посиделки. В хорошую погоду на лавочке, в плохую или вечером у Валентины Ивановны дома. В будни и праздники.

…Есть друзья, а для них не бывает выходных.

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий