28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

13.10.2020

Цены «плавают»

Сравним нынешние цены с теми, что были в начале осени. (см. таблицу).


Цены хлеба, батона остались прежними. Молоко «прибавило» в цене 1 рубль.

Некоторые крупы тоже изменились в цене. Пшено подорожало на 3,5 рубля. Макароны подешевели на 5,5 рублей, и минимальная их стоимость от 31 рубля за килограмм. Возможно, что появились новые товаропроизводители. Конкуренция влияет на ценообразование.

Сахар подорожал в среднем на 12 рублей — купить его можно от 46 рублей.

Масло растительное стало стоить 65 рублей и выше, его цена «подросла» почти на 9 рублей. Спрос на этот продукт сохраняется в течение всего года, а тем более сейчас, ведь продолжается консервация овощей на зиму.

Десяток куриных яиц стоит от 40 рублей и выше, и подорожал он в среднем на 1 рубль. С домашнего подворья цена держится на прежнем уровне — 80 рублей.

Цыплёнок бройлерный подешевел на 8 рублей и стоит в настоящее время от 104 рублей и выше.

Что касается овощей: огурцы можно купить от 50 рублей за килограмм, их цена «сбавила» 10 рублей. Помидоры «повысились» в цене на 15,5 и стоят — от 36 рублей за килограмм. Капуста подешевела в среднем на 5 рублей, продаётся она по минимальной цене — 13 рублей. Картофель в сетевых магазинах можно купить за 22 рубля. Цена на морковь «упала» почти на 9 рублей, а купить её можно от 21 рубля и выше. Перец болгарский «набрал» в цене и стоит сейчас от 62 рублей. Для сравнения: в начале сентября он стоил от 35 рублей. Баклажаны можно купить от 42 рублей за килограмм, кабачки — 55 рублей.

Фрукты. Яблоки стоят от 64 рублей за килограмм. Что касается цитрусовых, то апельсины подешевели почти на 10 рублей, они продаются от 125 до 149 рублей за килограмм. Виноград подешевел — осенью его много, и минимальная стоимость килограмма ягод— 98 рубль за килограмм.

Рыба. Скумбрию можно приобрести от 175 рублей и выше. Минтай стоит от 135 рублей. Цена на мойву возросла — она стоит от 275 рублей за килограмм и выше. Пикшу можно купить за 196 рублей.

Мясо: говядина и свинина в цене не изменились.

Так выглядит «картина» цен на продукты питания во втором осеннем месяце. Можно сказать, цены «плавают».

 

Подготовила

Екатерина КОЗЛОВА

 

Оставить комментарий