28 сентября 2020, понедельник
Областные новости
28.09.2020
Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.
28.09.2020
Об этом свидетельствуют результаты опросов более 140 предприятий реального сектора экономики Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

11.09.2020

С первой зарплаты всегда — подарок маме

Курсирующий по Вадинску и району красный автомобиль Калина с колпаками на колёсах в тон и с надписью «KOZLOVA» на лобовом стекле довольно приметен. Это такси. А водитель – белокурая девушка.

Катя студентка 3-го курса Пензенского государственного университета. Её будущая специальность – «Государственное и муниципальное управление». В свободное от учёбы время она занимается пассажироперевозками.

Таксовала в 2020-м Екатерина уже второй летний сезон. Хочу, говорит, помогать родителям – вот и вношу свою посильную лепту в семейный бюджет.

Подрабатывать девушка начала, ещё учась в школе – после 10-го класса родители трудоустроили её продавцом в магазин автозапчастей.

У Козловых свой семейный бизнес. Управляет всем мама Надежда. Видов деятельности у ИП несколько. Работы много. Трудись – не хочу.

  Студентка Екатерина Козлова во время каникул таксует, внося лепту в семейный бюджет.

 

Став студенткой, Екатерина получила права (обучение вождению она прошла ещё в школьную пору, будучи десятиклассницей) и села за «баранку».

– У меня с детства тяга к машинам, – говорит Катя.

Иначе, видимо, и не могло быть, ведь водители в семье все – и папа, и мама, и старший брат.

– Я таксовала и прошлым летом, после первого курса, – говорит девушка-таксистка.

Поначалу клиентов давал брат Михаил. Потом люди стали сами спрашивать номер телефона именно Екатерины. Свои координаты девушка разместила и в соцсетях. Сейчас клиентов уже слишком много.

– Бывает, не успеваю, – рассказывает барышня-водитель. – Тогда передаю вызовы кому-то ещё. Многие таксисты сотрудничают, помогают друг другу.

В целом клиенты у девушки уже постоянные.

Таксистка Козлова курсирует не только по Вадинскому району. Выполняет рейсы и в соседние. В Пензу пока пассажиров не возит, а ездит, если только по своим делам. Областной центр – это папина стезя.

Сколько клиентов бывает в день, по словам Кати, она никогда не считала. По Вадинску, может быть, человек 20. По деньгам – выходит до 3-4 тысяч в день.

Собственные кровные девушка тратит на осуществление своих же планов. Она решает: надо заработать на то, на это. Ставит цель и достигает её.

С первой зарплаты, говорит, обязательно покупает что-то маме. Когда работала в магазине, это был телефон. А в этом году на свой «круглый» день рождения Екатерина подарила родительнице золотые серёжки.

Машина ломается – ремонтирует тоже на свои. Недавно на собственные же сбережения приобрела себе друга – пекинеса Тотошку. Теперь в планах – заработать на поездку на море. Только вряд ли получится, говорит, поехать в этом году – какая ещё будет ситуация в стране…

С 1 сентября Екатерина продолжила учёбу в вузе. Там у студентки есть любимые предметы: гражданское право, муниципальное право, конституция. В школе, смеётся, любила ИЗО. Эта любовь переросла ещё в одно увлечение – Е. Козлова вышивает бисером иконы. Девушка всё ж – как без рукоделия?!

Однако всё равно главная страсть – авто. Потому и появилась на вадинских дорогах красная Калина с наклейкой «KOZLOVA». Да, любовь к рисованию и тяга к машинам воссоединись в Катиной работе – прежде, чем выйти в первый рейс, новую жизнь в старенький автомобиль Екатерина вдохнула сама – сама подготовила под покраску, сама загрунтовала, сама и покрасила (брат помогал только разбирать и собирать). Получилась яркая такая машина, как и её водитель.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий