22 сентября 2020, вторник
Областные новости
21.09.2020
Международный музыкальный ежегодный открытый дистанционный (online) конкурс стран СНГ «В единстве мы сильны!» проводится в рамках Всероссийского музыкального проекта «Мы за Великую Державу».
21.09.2020
В Пензенской области 22 сентября 2020 года пройдет второй этап ежегодной Всероссийской акции «На работу на велосипеде».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

27.08.2020

Сколько стоит пойти учиться?

 Сколько потратили родители на сборы? Посчитаем расходы.

Итак. Чтобы нарядить мальчика, необходимо купить костюм делового стиля. Он, как минимум состоит из брюк и пиджака — в вадинских магазинах они стоят от 1380 рублей и выше. Нужны дополнительные брюки, от 600 рублей.

Белую рубашку можно купить от 310 рублей. Цена цветных — голубых, синих и других — тоже 310 рублей и выше. Поверх рубашки мальчики носят и жилетки, стоимость — от 450 рублей и выше.

Обувь для школы нужна удобная. На праздничные мероприятия — туфли, их стоимость от 400 рублей. Сменную обувь можно приобрести от 290 рублей и выше. На уроки физкультуры — кроссовки либо фудзалки, их можно купить по цене от 290 рублей, в зависимости от фасона и качества. Мешок для сменной обуви стоит 100 рублей.

Самые дешёвые носки — от 25 рублей. Нижнее бельё: трусы стоят от 60 рублей и выше, майки 60-80 рублей.

Спортивную форму для первоклашек можно купить минимум за 500 рублей.

Галстук для мальчика стоит от 100 рублей.

Что касается верхней одежды, ветровка или лёгкая курточка— от 800 рублей и выше. Головной убор — кепка стоит 200 рублей, а легкая шапочка 170 рублей. В итоге выходит сумма, равная 7595 рублям (смотрите Таблицу 1).

Что касается девочек, то их форма может быть разнообразной. В зависимости от того какие требования будут к обучающимся в школе. Если школьная форма подразумевает платье и фартук, то вместе с остальной одеждой расходы составят 6035 рублей. Если комплект для школьницы будет состоять из сарафана и блузки (водолазки) и юбки, а также жилетки, то расходы на сборы в школу составят приблизительно 7145 рублей. (Цены на изделия представлены в Таблице 2 в рублях).

В течение года, по словам родителей, по мере необходимости детям будут докупаться и одежда и обувь.

  1.   2.    3. 

1. Таблицы «Смета расходов для мальчика».

2.  Таблица «Смета расходов для девочки» .

3.  Таблица «Смета расходов на канцтовары».

АКЦЕНТ: цены минимальные!

Для ребят, впервые отправляющихся в школу, необходима не только форма, нужен и набор канцтоваров от и до, как говорится (их стоимость представлена в таблице). Посчитаем и эти расходы. В Вадинске несколько магазинов, где можно купить канцтовары. Если брать всё по минимальным ценам, то выходит сумма примерно в 1595 рублей.

В первом классе для детей родители покупают и дополнительные тетради на печатной основе, их стоимость в этом году составила в среднем 700 рублей. В итоге сумма, потраченная на канцтовары, равняется 2295 рублям.

Первоклашки с радостью приходят в школу, ведь родители сделали для этого всё: нарядили детей в новую школьную форму, собрали рюкзаки, наполненные канцтоварами, оформили красивые букеты для первой учительницы. Учись — не ленись!


Если ссумировать все вышеуказанные расходы к подготовке к школе то в итоге вышло для мальчиков — 9890, для девочек — 9440.
Впереди ребят ждут новые знания и новые знакомства. Традиционно каждому обучающемуся начальных классов вручат Дневник школьника Пензенской области.  И независимо от обстановки в стране и мире, каждый из учеников  Вадинского района будет учиться в школе. В добрый путь и в добрый час, девочки и мальчики!


 ***

В преддверии Дня знаний в Комплексном центре социального обслуживания населения проводится акция «Подготовь ребёнка к школе». Любой вадинец может посодействовать доброй инициативе тоже.

 

 Екатерина КОЗЛОВА

 

Комментарии

читатель, 10 сентября 2020, 16:46
Первокласнику необходимо прихватить рулон линолиума! новую дверь в класс! подарок учителю! на нужды школы ! ОПция принеси что есть дома !
Оставить комментарий