15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

31.07.2020

НА СЧЕТУ ВАДИНЦА СЕМЬ ПРЫЖКОВ

На его счету семь прыжков с парашютом. Десантник вернулся из армии в родимый Вадинский край в начале июля.
Часть срочной службы вадинца выпала на юбилейный год – в 2020-м воздушно-десантные войска отмечают 90-летие. Праздник 2 августа. У Ивана даже двойной. Ещё и День железнодорожника. Перед армией он закончил Пензенский железнодорожный техникум и получил специальность помощника машиниста (полное название – «Эксплуатация электроподвижного состава. Локомотивы»).

Иван Ячменёв попал в ВДВ, потому что отказался служить, как он говорит, дома. В действительности — где-то недалеко от Вадинского района, в Пензенской области, как ему предлагали. Однако рядом с домом это – не служба, сказал призывник, и тогда в графе «Годен к службе» ему поставили штамп «В ВДВ».
– Я хоть поездил, страну посмотрел. Понял, что в Пензе не так уж плохо, – подытоживает своё верное решение и год армии Иван.
Служба для него началась в 242-м учебном центре ВДВ г. Омск, в военной части 64712. Там солдат-срочник пробыл 4 месяца. Прошёл обучение, получив должность механика-водителя легкобронированного танка на базе БМД-2 (БТР) и, конечно, освоил технику прыжков с парашютом.
Затем по распределению вадинец был направлен в г. Ставрополь в 247-й десантно-штурмовой казачий горный полк, в выездную роту показного характера, где у солдат особая подготовка, в том числе огневая и тактическая. Иван прошёл также обучение на должность механика-прибориста людских десантных систем.
Постоянное место службы, свою часть солдаты покидали единожды на относительно долгий срок – была полуторамесячная командировка в Крым. В полях близ Феодосии там проходили учения. Половину срока командировки, правда, заняла дорога. В одну сторону ехали 8 суток, в другую 16 – в Керченском проливе штормило,  и пришлось ждать, когда установится хорошая погода, чтобы заработала переправа.

На счету Ивана Ячменёва 7 прыжков с парашютом. Первому предшествовала серьёзная подготовка: она проводится на специальном комплексе, где проходит усиление голеностопа и отрабатываются действия в воздухе. Солдаты прыгают с макета самолёта. Тренировки по 2 часа в день до первого настоящего прыжка идут со дня призыва в течение полутора месяцев. После первого прыжка десантники занимаются 1 раз в неделю для поддержания формы.
У И. Ячменёва 2 прыжка с самолёта АН-2, 4 – с МИ-8 и 1 – с ИЛ-76. С высоты 600, 800 и 1000 метров. На первый прыжок десантникам даётся больше метров и соответственно времени, чтобы успеть раскрыть парашют, при этом вспомнив пошаговую инструкцию. Потому и прыгают с 800-метровой высоты. Затем с 600-метровой. Тысяча метров – когда летят сразу 3 самолёта.
– Первый раз прыгнул – понравилось, – говорит Иван. – Первая мысль: «Я лечу», потом: «Хочу ещё». Необыкновенный вид сверху, очень красиво.
Надо сказать, что десантниками становятся не все призванные в ВДВ. Так четверо сослуживцев И. Ячменёва прыгать отказались – даже не пошли в самолёт. Таких солдат распределяют в другие войска (кого в росгвардию, кого в морфлот и т. д.).
Год службы, по словам Ивана, пролетел быстро. Сначала, говорит, вроде, время шло медленно. Потом думаешь: «А ведь прошёл уже месяц». Потом – полгода… И вдруг: «О, завтра уже домой!»
…Приехав в Вадинск, Иван первым делом навестил маму. Её не стало, когда паренёк едва стал студентом-первокурсником. На вадинском погосте И. Ячменёв поклонился матушке до земли. Потом, говорит, заехал по пути к старшей сестрёнке. А у калитки родного дома солдата ждал отец. Батя, сам служивший в армии – он морпех, организовал сыну встречу, собрав по доброй тенёвской деревенской традиции за большим столом родственников, друзей – всех, кто провожал Ивана год назад.
Вернулся И. Ячменёв на малую родину 5 июля (5-го, говорит, уехал, 5-го приехал). В звании рядового. Сейчас он активно занимается своим трудоустройством. Проходит собеседования, комиссии. Родом деятельности выбрал службу в МЧС. Почему? Хочу, говорит, спасать людей.
Да, во время службы И. Ячменёв принял участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы. Солдаты-срочники представляли собой на юбилейных торжествах, проходивших в Ставрополе 9 Мая, исторический полк. Облачались в военную форму, стилизованную под эпоху Великой Отечественной войны, – в моряков, лётчиков, танкистов. Иван был моряком. Полк прошёл торжественным маршем. Вадинцу выпала также честь возлагать цветы к главному памятнику Ставрополя в честь защитников Родины в годы Гражданской и Великой Отечественной войн – мемориалу «Вечная слава».
Алла ЯКОВЛЕВА

 

«Вопрос-ответ» для десантника

– Хотелось домой?
– Да. Время пробежало незаметно, но домой все хотят.
– Армия меняет человека? Служить надо?
– Да. Меняется мировоззрение. На многие вещи смотришь по-другому. Парни служить должны.
– Кого ты навестил, с кем повидался по возвращении?
– Объехал родственников. Вот, навестил «Вадинские вести» (примечание: беседа с Иваном, молодым человеком не без чувства юмора, проходила в редакции).
– Как попасть в ВДВ?
– Из Пензы в прошлом году нас отправляли 32 человека. Нужна хорошая физическая подготовка. Категория годности к службе – А1, что значит здоров. Перед армией я занимался спортом – не скажу, что ради особых достижений, больше для себя.

Оставить комментарий