15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

02.07.2020

ВАДИНЕЦ УЧАСТВОВАЛ В ПАРАДЕ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

24 июня 2020 года, в 75-ю годовщину легендарного Парада Победителей, состоявшегося в Москве в 1945-м, спустя 1,5 месяца после окончания Великой Отечественной войны, матрос Кашаев в составе коробки сослуживцев принял участие в главном параде Города-героя.

Вадинец Евгений Кашаев прошёл в коробке сослуживцев по Севастополю маршем.

В эти дни Евгений возвращается домой (должен был приехать вчера, 1 июля). Увольнение со срочной службы в запас за участие в параде вадинец получил досрочное – раньше на два дня. Пришлось даже менять билеты. 29-го июня – был выезд, отбытие из части.

Е. Кашаев проходил срочную службу в Севастополе. Туда он попал по распределению после «учебки» из города Кронштадта (Балтийский флот), где прошлогодними летом и осенью провёл 4,5 месяца, получив специальность минёра-торпедиста.

Итак, с середины ноября 2019-го вадинец служил в Городе-герое. Его корабль – гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва». Это – флагман Черноморского флота, единственный корабль 1 ранга. Он входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей.

Прибыв на «Москву», Евгений во второй раз принял присягу – так как крейсер гвардейский.

Прошёл вадинец и посвящение в моряки – пил забортовую морскую воду и кричал «на камеру»: «Мама, я – моряк!». Традиция есть традиция. Об этом, не без юмора, рассказывают родители ныне дембеля Евгения Кашаева, Сергей и Светлана.

Парад в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне стал для вадинца вторым юбилейным за время службы. Первым для него, новобранца, чуть более года назад был парад, посвящённый 80-летию Дня Военно-Морского Флота. 28 июля 2019-го матрос Кашаев участвовал в Главном Военно-Морском параде России, проходившем в День ВМФ в Санкт-Петербурге. Он находился на шедшем первым в строю по Неве противодиверсионном катере «Нахимовец».

Можно сказать: круто ты попал, Жень! Потому что в параде в честь 75-летия Победы матрос Кашаев мог бы и не участвовать, проходи он (парад), как и полагается, 9 мая 2020-го, а не 24 июня. Дело в том, что весной Евгению пришлось покинуть свой крейсер — из-за командировки. На сторожевом корабле «Пытливый» российские моряки в марте 2020-го отправились навстречу двум военным кораблям НАТО, вошедшим в акваторию Чёрного моря… Родители «провожали» сына, глядя, как уходит в море «Пытливый», благодаря установленной на Приморском бульваре Севастополя веб-камере, которая «ведёт» круглосуточную прямую трансляцию. Всего на «Пытливом» у Е. Кашаева было 3 плавания, в том числе к берегам Румынии и проливу Босфор.

Вернувшись из командировки, Е. Кашаев прошёл отбор в формировавшийся от их крейсера парадный расчёт для участия в празднике, перенесённом со Дня Победы на 24 июня. Из 500 матросов (столько их на крейсере «Москва») в коробке торжественно, маршем, под официальный гимн Города-героя – «Легендарный Севастополь» – прошли по его центральному городскому кольцу, мимо памятника адмиралу П. С. Нахимову во главе с командиром 66 человек.

Родители Кашаевы нашли своего сына на видео, сделав скрин (снимок) экрана на компьютере. Евгений шёл в завершающей, восьмой шеренге (на фото второй справа).

Солдат-срочник Кашаев в завершающей 8-й шеренге (второй справа).

Параду предшествовал целый месяц тренировок, репетиций. Сначала матросы тренировались на причале, потом на аэродроме «Херсонес», затем на главной площади Города-героя – имени Нахимова. Проходили репетиции не только днём, но и ночью, в частности, в центре Севастополя – чтобы не было зевак-зрителей.

Длились тренировки по 5-6 часов. Кроме того, матросы были привлечены в качестве помощников к ремонту своего корабля – «Москва» сейчас находится в сухом доке.

Евгений признаётся, что подготовка к юбилейному параду показалась тяжеловатой. Однако в душе, в памяти, безусловно, остались торжественность момента, события. А также чувство радости от причастности к нему. Безусловно и бесспорно, ещё – гордости за силу и величие российской армии, что вадинец Кашаев, служа, ощутил не раз, в том числе во время парада в Севастополе.

– Я понял, – говорит, – что наша армия многое может.

Евгений Кашаев (справа) с сослуживцем в день парада, возле Екатерининского сквера Севастополя.

В день парада подъём у матросов был в 5.00. В 7.30 они уже прибыли на площадь Нахимова. В 9.00 началась морская часть парада в Севастопольской бухте. А с 10 до 11-ти проходила сухопутная часть. Около полудня участников праздника увезли обратно в часть. В 13 часов Е. Кашаев уже рассказывал о своих впечатлениях отцу Сергею, который находился 24-го июня на дежурстве, а смотрел парад на следующий день, в записи.

Для родителей, несомненно, участие сына в таком празднике-событии тоже волнительно.

– Мы испытали радость и гордость за Женю, – говорят Кашаевы.

На память о параде в Городе-герое у Е. Кашаева осталась медаль «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За парад в Кронштадте тоже имеется – «За участие в Главном параде ВМФ».

После праздника, состоявшегося 24 июня, матросов отпустили в увольнение – на пляж в Учкуевку (один из самых популярных в Севастополе).

Ну, и, как уже сказано выше, участников парада в знак поощрения на 2 дня раньше уволили в запас. Евгений Кашаев вернулся домой, на малую родину 1 июля в звании гвардии старшего матроса.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

(фотографии из семейного архива Кашаевых)

 

Оставить комментарий