08 июля 2020, среда
Областные новости
07.07.2020
В Пензе 7 июля 2020 года на площадке Пензенской областной ветеринарной лаборатории состоялось торжественное вручение автомобилей УАЗ.
07.07.2020
Министерство образования Пензенской области подвело итоги областных конкурсов работников образовательных учреждений «Педагогический Олимп» и «Педагогическая инициатива».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

10.06.2020

Вадинские «масочные» цены

Надо сказать, эти средства индивидуальной защиты, реализуемые раньше, до пандемии, только в аптеках, появились в продаже едва ли не во всех торговых точках. Кто мог, тот торговал, одним словом.

Какова же стала цена вопроса безопасности вадинцев? Начнём с того, что стартовая, так скажем, цена медицинских масок – 5 рублей за штуку. Именно столько они стоили до появления в нашей жизни COVID-19.

Все, наверное, помнят, что долгое время (не один месяц) средств индивидуальной защиты в Вадинске было не купить. Население стало приспосабливаться кто как может. Одни вспомнили о своих старых запасах – но это, безусловно, громко сказано: просто у некоторых, особо предусмотрительных вадинцев, лежало по несколько масок «на всякий пожарный случай». Другие, когда он, этот случай, наступил, принялись за шитьё масок. Ну, а остальные старались «урвать» где кто сколько сможет и успеет.

Итак, вот «масочные» цены прошедшего мая и начала июня.

Самошивные многоразовые средства индивидуальной защиты предлагалось приобрести по цене от 50 до 80 рублей за штуку.

Таковы цены сетевых магазинов: «Магнит» реализовывал маски упаковками по 10 штук стоимостью 300 рублей; «Пятёрочка» 3 маски (немедицинские) – по 99 рублей 99 копеек; «Бристоль» – 3 штуки по 59 рублей.

В соседствующем ИП «Козлова О. А.» одноразовые маски продавались по 35 и 55 рублей, многоразовые – по 105 рублей.

По 30 рублей за штуку маски были в торговом доме «Керенский».

Появились индивидуальные средства защиты и в аптеках. Так в конце мая – начале июня в аптечном пункте ТД «Керенский» 1 маска стоила 30 рублей; в «Имплозии» – 27 рублей (но были прежде и по 45 рублей); в аптеке № 68 Вадинска – 30 рублей.

Дошли до Вадинского района и волонтёры. Несколько сотен масок было роздано населению бесплатно.

В заключение стоит сказать ещё о том, что непонятным остаётся следующее: всё-таки обычная медицинская одноразовая маска защищает человека или нет? Противоречивой информации в различных СМИ от различных источников – от минздрава до МЧС – прошло немало.

Коллеги из «ПП» посвятили одну из публикаций вопросу, как правильно нужно ходить в магазин, следуя рекомендациям Роспотребнадзора: в маске, перчатках, головном уборе. И опять вопрос открытый: а как же глаза? Коварный коронавирус же проникает через все слизистые оболочки…

Да, к слову, масочный режим по-прежнему действует. Берегите себя!

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Читайте также COVID-19 диагностирован у тринадцати вадинцев


 

Оставить комментарий