31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

21.02.2020

Фото вадинца в детском саду стало пророческим

О том, каким был тот год не только для солдата-срочника, о династии моряков и пророческом фото рассказала его мама Н. И. Канакина.

– Вадим мне сразу сказал: «Мама, я после школы служить пойду, никуда поступать не буду», – вспоминает Наталья Ивановна.

В ноябре 2018-го пришла повестка. Как полагается, устроили традиционные проводы. Компания собралась большая, хорошая – это друзья и одноклассники.

На следующий день В. Канакин уехал в Пензу на призывной пункт. Через три дня новобранца опять провожали – мама, друзья и одноклассники – теперь на поезд до Москвы. А уже из столицы на самолёте вадинец добирался до города Калининграда (бывший Кёнигсберг).

Вадим Канакин отслужил в морфлоте.

Срочная служба у матроса В. Канакина началась 16 ноября 2018 года в городе Балтийск, в воинской части № 15182 дважды Краснознамённого Балтийского флота.

Наталья Ивановна считает, что парни служить должны. Если они здоровые, крепкие, спортивные, то армия обязательна. За время службы они мужают, взрослеют, да и уму-разуму их там учат.

– У меня и первый сын Андрей служил. Жалко, конечно, всегда отпускать дитя из дома – тоска. Старший давно уехал, но я привыкла, что Вадим всегда со мной. А тут разлука. Постепенно, правда, свыклась. Сейчас другое время, не как раньше, когда письма писали. Мы созванивались с сыном, хоть и нечасто, примерно раз в неделю.

Вадим Канакин рос храбрым мальчуганом, как говорит мама, с любой горки мог прыгнуть – ничего не боялся. Мечтал быть десантником.

– Признаться честно, я заранее знала, в каких войсках сын будет служить. Говорю: «Нет, десантником ты не будешь». Сюрприз ему решила сделать... На проводах показала детскую фотографию из детского сада, он там в морской форме. «Вот, – говорю, пророческое фото – ты и будешь моряком!» А у нас это — семейное, можно сказать. Династия. Мой брат моряк-подводник, и племянник тоже в морфлоте служил.

Фото в детском саду оказалось пророческим.

На вопрос, рассказывал ли Вадим о первом выходе в море, первых ощущениях там, мама Наталья Ивановна отвечает:

– Я переживала за его здоровье. Всё-таки сырой город, климат вдруг не подойдёт: болеть часто будет или «морская болезнь»… После первого выхода в море он мне сказал: «Мам, было классно, ещё хочется». А потом уже плавания как в привычку были – говорит, что ничего особенного. А про внутреннее ощущение Вадим меня уверил, что всё хорошо, было, конечно, что-то непонятное…

Вадим Канакин прибыл домой старшим матросом. Звание ему присвоили после морского похода, который длился месяц. С корабля тогда из 30-ти человек взяли только двоих – Вадима и его сослуживца. И уже на следующий день, по возвращении, командованием в полном объёме был подготовлен необходимый перечень документов для их увольнения в запас. Оформлены воинские перевозочные документы и выплачены все положенные на момент увольнения виды денежного довольствия.

На память о службе у В. Канакина будет храниться дембельский альбом с его фотографиями, географической картой с указанием места службы, адресами сослуживцев и др.

К слову, в феврале Вадим именинник. День рождения у него 2 февраля, он родился 02.02.2000 г. А газета с публикацией о нём выходит 20.02.2020 г. Это на всякий случай для тех, кто верит в нумерологию...

 

 

Екатерина КОНЬКОВА,

фотографии из семейного архива Канакиных.

 

Оставить комментарий