31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

20.02.2020

Вадинские фронтовики – защитники нашей Родины

О снайпере Анне Фёдоровне Киселёвой, жительнице Рахмановки, ушедшей на фронт в 20 лет, материал опубликован совсем недавно – в № 4 от 30 января 2020-го. Её призвали в конце войны – служба для неё началась на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября 1944-го. Воевать довелось около полугода. А была Анна Фёдоровна снайпером.

А. Ф. Киселёва.

Женщины-снайперы, а вернее, зачастую девушки в годы Великой Отечественной войны были грозной силой для противника. Уже к 1943 году среди советских снайперов было около 1 000 женщин. За время войны им защитано более 12 000 убитых фашистов. С середины лета 1943-го до конца Великой Отечественно войны Центральная женская школа снайперской подготовки выпустила ещё свыше 1 000 снайперов. У каждой был свой счёт. Они сражались за Родину. «Ангелы мщения»: десятка – в лоб, девятка – в сердце…

Двумя годами раньше, в 2018-м, стал героем публикации «Вадинских вестей» ветеран, проживающий в Серго-Поливанове. Уроженец деревни Сошниковка Александр Васильевич Основин служил в морской авиации, где ранений не бывает: или пан, или пропал. Воевал вадинец старшим радиоавиационным оператором. Прошёл всю войну.

Под Сталинградом в декабре 1942-го в неравном бою смертью храбрых в подбитом вражеским снарядом в танке погиб его родной брат, офицер Анатолий Васильевич Основин. Экипаж лейтенанта Основина уничтожил 12 немецких танков, 4 орудия, 6 автомашин и почти роту пехоты противника. Посмертно вадинец был представлен к званию Героя Советского Союза, заменённого впоследствии на орден Отечественной войны I степени.

Ордена Отечественной войны II степени удостоен Александр Васильевич Основин.

А в 2020-м году ветеранам Великой Отечественной войны, а также другим категориям граждан, согласно положению, вручаются медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   А. В. Основин.

Оставить комментарий