31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

21.02.2020

Вадинца призвали – пошёл, служит

Вадинец служит в войсках противовоздушной обороны.

Призвали Максима осенью прошлого года, 21 октября. В армию он отправился с пакетом специальностей – окончив Нижнеломовский филиал Пензенского государственного университета, в копилке М. Данильченко имеет профессии технолога машиностроения и токаря III разряда.

М. Данильченко.

Служит вадинец в городе Будёновске Ставропольского края в зенитном дивизионе второй зенитно-ракетной батареи войск ПВО.

Курс молодого бойца был краткосрочным – до 15 ноября. А уже 17-го М. Данильченко вместе с сослуживцами принял присягу.

– Мы не ездили, – говорит мама солдата Наталья. – Сын не хотел, чтобы приезжали. Потому и в Саратове служить, где предлагали изначально, отказался.

В части М. Данильченко, по его словам, большинство контрактников. Сам парень относится к службе в армии как к обязанности мужчины и долгу перед Родиной. Перед призывом говорил: «Возьмут – пойду. Не возьмут – не пойду. Бегать от армии я не буду». Вадинца призвали – он пошёл и служит.

Вместе с Максимом 23 октября 2019-го с железнодорожного вокзала Пензы, где юношу провожала семья, отправлялись в Ставропольский край полтора десятка призывников Сурского края. Однако ни с кем из земляков служить вместе не довелось.

На днях вместе со своей частью М. Данильченко отправляется на учения в Капустин Яр Астраханской области – на 4-й государственный центральный межвидовой полигон. 1,5-2 месяца солдаты будут жить в полевых условиях. Максиму доверят должность оператора машины.

Позади у вадинца 4 месяца срочной службы. Осталось ещё два раза по столько. Дома его, безусловно, очень ждут родители, младшие брат и сестрёнка. Несмотря на то, что почти каждый день с сыном и братом удаётся созвониться, семья Данильченко скучает по своему защитнику Родины.

Ждут парня, отлично зарекомендовавшего себя во время практики, и на электромеханическом заводе в Нижнем Ломове. После службы М. Данильченко планирует также продолжить обучение – получить высшее образование. Правда, со специальностью пока не определился.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий