29 января 2020, среда
Областные новости
29.01.2020
Группа компаний «ЭКСПОКРЫМ» в 2020 году приглашает организации Пензенской области принять участие в восьми выставочных мероприятиях.
29.01.2020
В регионе зафиксированы по состоянию на 20 января 2020 года минимальные потребительские цены на ряд продуктов питания.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

13.01.2020

В первую очередь – дети

На совещании губернатора И. А. Белозерцева, состоявшемся в режиме видеоконференции 10 января, рассмотрены вопросы работы образовательных учреждений.

В первую очередь в начале года руководителя исполнительной власти волнуют «детские» вопросы. В частности, глава региона напомнил о начале реализации федеральной программы «Земский учитель», сказав о необходимости планирования работы по заполнению педагогических вакансий. По словам министра образования А. Г. Воронкова, в соответствии с этой программой учителя могут получить выплаты в размере одного миллиона рублей.

И. А. Белозерцев в очередной раз обратил внимание руководства министерства образования и администраций районов на практику сбора денег с родителей обучающихся «на школьные нужды». Несмотря на то, что ещё в июле 2019 года руководитель региона категорически запретил это делать, случаи сбора денег, бывает, имеют место. Руководителем образовательных учреждений это грозит наказанием, вплоть до увольнения с работы.

Губернатор обратил внимание участников совещания на обеспечение рационального подхода к вопросу создания нормального температурного режима в образовательных и других учреждениях. Несмотря на тёплую погоду, отопительные системы работают на полную мощность. В связи с этим главам администраций и руководителям социальных, образовательных и спортивных учреждений следует провести мониторинг, целью которого является недопущение «перетопа и ненужного расхода средств».

Руководитель МЧС области С. М. Козлов доложил на совещании о состоянии дел в вопросах обеспечения и соблюдения правил пожарной безопасности в первые дни нового года. В регионе произошло 33 пожара, в которых погибло 8 человек. Причиной трагедий, как всегда, в большинстве случаев является неосторожное обращение с отопительными приборами и огнём.

Губернатор предложил учредить бонусы для районов, в которых уделяется должное внимание работе с женщинами детородного возраста и с теми, которые отказываются от прерывания беременности. Это положительно сказывается на решении проблемы демографии. И. А. Белозерцев особо подчеркнул то обстоятельство, что родивших женщин «не надо бросать», а следует оказывать им всемерную помощь в содержании и воспитании детей.

Глава региона указал на необходимость благоустройства и модернизации территорий не только центральных, но и отдалённых, так называемых «спальных районов» и городских окраин.

Губернатор сказал также о том, что надо совершенствовать практику выделения грантовой поддержки малого и среднего предпринимательства и делать её более справедливой. В частности, следует обеспечивать поддержкой сельский бизнес в том числе отдалённых от областного центра районах.

 

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий