16 декабря 2019, понедельник
Областные новости
16.12.2019
В Бессоновском районе был выявлен факт реализации контрафактной водки.
16.12.2019
Единому порталу госуслуг исполнилось10 лет.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

25.11.2019

«Какая она – нам другой и не надо»

У женщины за то заслуженная награда – медаль «Материнская доблесть» III степени.

Татьяна Мохнатова.

Сначала жизнь складывалась у уроженки Коповки, как у большинства, – всё шло своим чередом. В родном селе Таня выросла и закончила школу (у родителей Виктора Фёдоровича и Александры Ивановны, кроме неё, родились ещё дочь и сын). Потом Татьяна получила в Беднодемьяновском училище профессию бухгалтера. Вышла замуж за тенёвца Игоря Мохнатова.

Супруг работал в колхозе инженером по кормопроизводству, Татьяна – учётчицей. Один за другим, с разницей в несколько лет, в семье рождались ребятишки. Сначала погодки, две лапочки-дочки – Рита и Лена, потом, через 4 года, сын Лёша, а ещё через четыре – младшая Оля. Когда новорождённой дочке было 6 месяцев, а старшим детям 9, 8 и 4 года, судьба сделала крутой поворот – страдавшего сахарным диабетом главы многодетного семейства, кормильца… не стало. Игорю Мохнатову было всего 32.

…Сама четверых ребятишек Татьяна подняла на ноги, как сейчас принято говорить, достойно воспитала, всем дала образование. Большая заслуга в этом, говорит многодетная мама, её свекоров Александра Алексеевича и Елизаветы Андреевны. Сын у них был один, и потеряв его, все свои силы, всю свою любовь и заботу они принялись с полной самоотдачей дарить внучатам.

– Я им обязана многим, – говорит Т. В. Мохнатова.

Родители мужа стали Татьяне вторыми родителями, и сейчас вторая мама проживает с ней.

Всецело Т. Мохнатова занималась детьми, оставив даже трудовую деятельность. Ведь когда четверо, как говорится, по лавкам, дай Бог накормить, нарядить, обстирать, да и с хозяйством управиться.

Сейчас Т. В. Мохнатова моложавая, несмотря на житейские трудности и невзгоды. Выглядит прекрасно, а работает продавцом в магазине деревни Лопатино. Покупатели отзываются о ней так: «Она такая хорошая, приветливая, внимательная – что другого продавца нам и не надо».

Все дети, а также зятья и сноха тоже подпишутся под этими словами без сомнения. Да, что важно, и надо об этом непременно сказать, и дочери, и сын Татьяны Викторовны не покинули родные пенаты – они остались жить здесь, на своей малой родине.

Дети многодетной мамы Елена, Ольга, Алексей, Маргарита (слева направо).

Старшая дочь Маргарита трудится в ООО «Хлеб», средняя, Елена, – медсестра Вадинской участковой больницы, а младшая, Ольга, артистка на все руки – работает в Библиотечно-культурном центре района. Вот только сыну Алексею приходится выезжать на заработки в столицу. Однако, отработав очередную вахту в дорожном предприятии Москвы, он неизменно и непременно спешит домой, в родной Вадинский край.

О своих чадах Татьяна отзывается: «Сначала я жила за родителями, а теперь благодаря им, детям». Вторые их половинки тоже для многодетной мамы, как родные.

– Только б не поменялись, – говорит. – Сейчас, что ни попросишь, всё сделают.

Все уважают свою маму Таню, навещают, подарки везут.

Главный день, когда вся семья, а вернее все вновь образовавшиеся семьи собираются в единую, в одно время и в одном месте – в родительском доме, это – мамин день рождения. Не обделена вниманием также бабушка и прабабушка в одном лице – Елизавета Андреевна, ей тоже почёт и уважение. А как иначе? Вынянчив внуков, сейчас она и с правнуками нянчится. Они со снохой Таней и по внукам-правнукам тоже многодетные. Ведь у Татьяны Викторовны уже 3 внучки и 2 внука. И этой детворе, какая их бабушка – другой и не надо.

 

Алла ЯКОВЛЕВА,

фотографии

из семейного архива героини.

 

Оставить комментарий