21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

01.10.2019

«Вадинские вести» объявляют победителей

В пятницу, 27 сентября, состоялось награждение победителей. Их два. Так решило жюри.

Всего на «грибной» конкурс, который был объявлен редакцией в связи с большим урожаем в 2019-м в наших лесах грибов, представили работы 16 фотохудожников. В рамках конкурса на страницах «Вадинских вестей» опубликовано 47 их снимков. На самом деле фотографий было прислано гораздо больше, однако не все из них прошли конкурсный отбор из-за неудовлетворительного качества – в частности, неопубликованные в газете фото сделаны не в резкости. Отклонены снимки с низким художественным либо техническим качеством.

В целом мы не ставили наших фотогрибников, отправляя их на тихую «охоту», в какие-либо рамки. Не ограничивали по количеству фотографий. А дали волю полёту их фантазии.

Оценивая же присланные работы, смотрели на их соответствие теме, оригинальность и выраженность авторской идеи и ракурса, чёткость изображения, уникальность снимка и запечатлённого на нём сюжета, а также учитывали цветовое решение, яркость, контраст, композицию и творческий подход.

На финишной прямой конкурса мы выбрали было и победителя. Однако автор фотографий, опубликованных в номере «Вадинских вестей», который читатели взяли в руки сегодня, покорил нас своими творчеством и добычей. И мы решили: победителей будет два. Так давайте с ними познакомимся.

Стартовал редакционный фотоконкурс со снимков школьницы Кати Котуновой. Девочка учится в 7 классе Вадинской средней школы. Приглашённая в редакцию конкурсантка-победительница рассказала, что за лесной добычей отправляются как правило, они втроём: Катя с мамой и тётя Оля. А чистят, моют потом Котуновы грибы все вместе – вся многодетная семья.

Школьница Екатерина Котунова —  победитель конкурса.

О конкурсе, рассказала Катя, она узнала из районной газеты. Фотографии делала телефоном. И, надо сказать, большинство снимков получились весьма удачными. Мы искренне желаем Екатерине дальнейших успехов и новых побед. Рады, что главный наш приз достался многодетной семье – надеемся книга об истории «районки» пригодится в учёбе и не только.

 

А вот второй главный приз отправился в село Выборное. Его увезла второй победитель Галина Косёнкова.

Галина Косёнкова с сыном Игнатом и главным призом от «Вадинских вестей».

Кроме лесной добычи, участница конкурса запечатлела на своих снимках также своего сынишку Игната. Он тоже, бывает, отправляется с мамой в лес на тихую «охоту».

– В основном я хожу одна. Иногда езжу на велосипеде, – говорит Галина.

Она рассказала, что любовь к лесу, к его дарам у неё с детства. Специально её никто не прививал. А просто они с сёстрами (к слову, у её мамы и папы родилось пять дочерей) ходили в лес по грибы, по ягоды.

Сейчас грибов в выборновских лесах по-прежнему много. А вот с ягодами дела обстоят куда хуже. Раньше, по словам Г. Косёнковой, набирали по несколько вёдер земляники прямо за огородами. Теперь, дай Бог, горсточку соберёшь. Селяне считают, что виной всему обработка подсолнечника. Самолёт так и кружит над полями… Выборное при этом словно в кольце – пашня вокруг. Население замечает ухудшение самочувствия.

Однако вернёмся к нашей победительнице.

– Я люблю фотографировать. Сестра в Москве работает, а я здесь в отпуске по уходу за ребёнком. Фотографирую и дразню её, она завидует. У меня есть и «грибное» видео, – рассказывает Галина.

Фото и видеосъёмку она проводит обычным сенсорным телефоном. Здорово, говорит, что это достижение цивилизации всегда с собой, под руками. Можно сделать снимок в любой момент. А когда это происходит невзначай, неспециально, внезапно, когда фото непостановочное, оно получается естественным, словно живым. Об этом Г. Косёнкова рассуждает как профессионал.

О другом своём увлечении – собирательстве – Галина рассказывает, что главное для неё не количество грибов, допустим, а сам процесс – удовольствие от прогулок по лесу. Какая там сейчас красота! При этом бОльшую часть добычи Г. Косёнкова раздаёт либо ещё в свежем виде, либо в переработанном – грибы маринуются и замораживаются.

Галина отправляется в лес с двумя 20-литровыми вёдрами и парой пакетов. Самая большая её добыча этого года – 8 вёдер грибов. За один раз она их даже из лесу не унесла. Забирала в два захода.

Особенно много, говорит, в этом году подосиновиков. Столько, сколько в этом году, никогда раньше не собирала. Г. Косёнкова раскрывает секрет: эти красавчики с оранжевыми шляпками растут не в чисто осиновых лесах, а в смешанных. В общем, места надо знать. Она знает.

 

Коллектив редакции ещё раз искренне поздравляет победителей «Моей лесной добычи» Екатерину Котунову и Галину Косёнкову! Огромная благодарность всем грибникам, принявшим участие в конкурсе. Правда, он собрал не так много участников – любителей тихой охоты в Вадинском крае куда больше. Однако среди участников школьники и даже дошколята, люди среднего возраста и пенсионеры. По географии тоже разнообразие – это и жители райцентра, а также Коповки, Ягановки, Выборного.

Всем спасибо! А напоследок неполенившимся и запасшим грибочков – приятного аппетита!

 

Комментарии

Лариса, 04 октября 2019, 18:16
Я так рада, что моя сестра с племянником стали победителями этого конкурса! Они очень достойны!!! Галина мастерица не только их ловко находить среди листвы и травы, в самое главное, потрясающе готовить! Все родственники обеспечены этими чудесными заготовками, приготовленные Галиной с огромной любовью и усердием!!! От души поздравляю!!!
Оставить комментарий