15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

11.09.2019

«А мы из Пензы-2019»: двадцать шесть автомобилей для «районок»

Мероприятие прошло 5 сентября. Традиционно в областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова г. Пензы.

В 2019-м фестиваль «А мы из Пензы», как и Инфорум Союза журналистов России, был включён в рамки I Всероссийского молодёжного медиафорума «mediaAKЦЕНТ», задача которого – выявление и дальнейший рост молодых талантливых журналистов. Это нужно для достоверности, объективности информации, качества материалов, что важно. Об этом в ходе пленарного заседания на тему «Власть и медиа. Новая реальность» сказал, открывая его губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев.

Председатель Союза журналистов России В. Г. Соловьёв в своём выступлении акцентировал внимание публики на том, что в Российской Федерации согласно Конституции запрещена цензура в СМИ, о чём в последнее время некоторые забывают.

В то же время, как отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России Л. Л. Левин, осторожными следует быть журналистам в том плане, что нельзя распространять недостоверную информацию под видом достоверной. При неправильном, непрофессиональном подходе позитивная новость может стать негативной – когда заголовок, например, об одном, а материал о другом. Безусловно, негативные новости читаются больше. Однако часто те, кто ими увлекается, находятся на грани этики.

– За слова придётся отвечать, – сказал гость форума ведущий 1 канала телевидения А. В. Верницкий, продолжив мысль депутата Госдумы. Он привёл пример с Чебаркульским метеоритом, упавшим на землю несколько лет назад. Тогда на телевидении вышел телесюжет с фотографией, взятой из интернета, на которой была, якобы, изображена горящая воронка от космического тела.

– Никто сразу не обратил внимание, что на фото «бегали» люди в шортах. А метеорит-то упал зимой… Оказалось, снимок сделан в Саудовской Аравии, а не в Челябинской области, и горит там уже более 40-ка лет…

– Прежде, чем рассказать, надо «подковаться», – посоветовал телеведущий. – В том числе законом.

Выступивший председатель Законодательного собрания Пензенской области В. К. Лидин напомнил присутствовавшим о том, что 2020-й год в России – Год памяти и славы. Будет широко отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и подготовка уже началась.

Валерий Кузьмич подчеркнул также, что фестиваль СМИ «А мы из Пензы» давно стал визитной карточкой региона. Спикер регионального парламента поблагодарил журналистов Сурского края за профессиональное и объективное освещение событий, происходящих в Пензенской области.

В завершение пленарного заседания слово во второй раз взял руководитель региона И. А. Белозерцев. Иван Александрович сказал о необходимости не только критиковать, но и больше рассказывать о хорошем. Журналистика, – отметил он, – это умение написать о положительном и вывести на проблему.

Финал открытия медиафорума стал ярким и долгожданным для редакций районных газет – губернатор вручил начальнику Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Е. В. Шнайдер сертификат на 26 автомобилей для «районок».

В тот же день состоялось награждение победителей и призёров профессионального конкурса «А мы из Пензы». Затем главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России В. Л. Касютин учил газетчиков работать с текстом и привлекать современного читателя, проанализировав каждую «районку» на предмет вёрстки, заголовков, фотографий, содержания материалов и т. д. «Вадинским вестям» поставлена оценка «хорошо».

Картинка с сайта pnzreg.ru

Оставить комментарий