15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

30.08.2019

Где пчёлы – там жизнь

О том, как обстоит дело в Вадинском районе, редакция газеты «Вадинские вести» попросила пчеловодов и аграриев поделиться мнениями по этой проблеме.

В беседах с пчеловодами выясняется, что у многих из них произошла массовая гибель пчёлосемей. У некоторых погибли все. У других – один потерял во время зимы 10 ульев, у другого весной вымерли 17 и т. д.

   Пчеловодство — дело серъёзное, хлопотное и полезное.

Нет контроля

В. М. Рожнов, много лет проработавший в сельскохозяйственной отрасли, а ныне, находящийся на пенсии и занимающийся домашним пчеловодством, считает, что в стране нет контроля за применением ядохимикатов в сельском хозяйстве. Бесконтрольность, по мнению Вячеслава Михайловича, приводит к тому, что в хозяйствах обрабатывают посевы кто чем попало. При этом ещё и технологии не соблюдаются.

Это не отрицает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, которая отмечает, что «из года в год ситуация с массовой гибелью пчёл ухудшается». Причиной, на взгляд службы, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

Пчёлы гибнут и в других странах. Но там своевременно принимают меры по устранению причин. Некоторое время назад, например, на западе запретили сильнодействующий яд, пестициды. Но производители в Европе резко сбавили цену на него, чтобы где-то можно было реализовать товар и тем самым снизить убытки. Ну а куда продать? Конечно же, в Россию! В последние десятилетия в нашу страну везут, как говорится, «всяку бяку». Это касается и продуктов питания, и одежды, и обуви, и различной техники, в том числе и бытовой.

Вот и на этот раз получилось «как всегда». Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов сообщает, что некие шустрые посредники скупили подешевевшую отраву. Она применяется у нас без сертификата. От этого, считает эксперт, и страдают пчёлы.

 

Аграрии предупреждают

Однако, как отмечает известный не только в нашем районе, но и в области пчеловод А. В. Старцев, вадинским держателям пасек обижаться на местных аграриев не следует. Они заблаговременно предупреждают пасечников, давая объявления в районной газете «Вадинские вести», в интернете, а также по телефону звонят и сообщают о предстоящих работах с ядами на полях. Так что у информированных пчеловодов есть возможность предпринять меры по ограничению лёта пчёл.

Вместе с тем, что, как сказано выше, в Россию везут запрещённые ядохимикаты из Западной Европы, по информации А. В. Старцева их доставляют ещё из Китая и Америки. Они также вредны для пчёл. Но, в то же время, как говорит Александр Васильевич, в России разработаны и производятся безопасные препараты. В частности, инсектициды. Однако они более затратны в производстве и поэтому в полтора раза дороже, чем китайские и американские, и скупые фермеры берут импортные, а не отечественные. Люди не думают о последствиях применения убийственных для пчёл ядохимикатов. Живут, как говорится, одним днём, не заботясь о завтрашнем.

 

Повышают урожайность

Очень важное значение пчёлам как опылителям растений придают учёные. В частности, К. А. Тимирязев говорил в своё время, что цветы работают на пчелу, заготавливая ей пищу, а пчела за это заботится о продолжении потомства растения, о сохранении вида.

Более того, благодаря наличию в природе пчёл, существует человеческая цивилизация. Ведь, как говорил выдающийся учёный XX века и проницательный философ Альберт Эйнштейн, если с лица земли исчезнут пчёлы, человечество просуществует четыре года.

Актуальность защиты этих полезных насекомых, естественно, сохраняется и в XXI веке. Об этом, в частности, свидетельствует фермер В. О. Сальников, заслуги которого в развитии сельскохозяйственного производства высоко оцениваются не только на районном, но и на областном уровне. Вячеслав Олегович говорит, что пчёлы играют важнейшую роль в опылении возделываемых сельскохозяйственных культур. Благодаря им в КФХ «Лесное», занимающемся наряду с выращиванием зерна производством семян многолетних трав, обеспечивается хорошая урожайность таких кормовых культур, как клевер, люцерна и др.

Интересный пример о роли пчёл в природе привела агроном В. Н. Воробьёва. Девушка, как специалист, много времени в течение весенне-летнего сезона проводит в полях. Виктория заметила, в частности, что на краю одного из полей за селом Рахмановка весной текущего года буйно цвела яблоня. Но яблок на ней сейчас нет. А вот на деревцах близ бывшей деревни Старые Петровки плодов много.

Наблюдательный специалист объясняет это тем, что возле Рахмановки во время цветения яблони была проведена обработка поля ядохимикатами. Пчёлы, по-видимому, там не летали, а, следовательно, опыления цветков не произошло. А в окрестностях Старых Петровок во время цветения обработки полей не было, а значит, насекомые свою роль сыграли.

 

Пчеловодство – дело серьёзное

Так считает житель Вадинска И. И. Канакин. Иван Иванович ещё в детстве увлёкся разведением пчёл. И когда дед пообещал выделить ему одну пчелосемью, он всю зиму читал книги по пчеловодству. Чего не понимал, спрашивал, чтобы объяснили старшие.

Он давно уже успешно содержит свою небольшую пасеку. Про пчёл знает всё. Но несмотря на это, выписывает журнал «Пчеловодство», чтобы быть в курсе всего нового.

Так вот И. И. Канакин, у которого хорошо сохраняются пчелосемьи, считает, что всё зависит от пчеловода. Во-первых, надо регулировать лёт пчёл во время химобработок полей. А во-вторых, необходимо грамотно ухаживать за семьями во время сезона их работы, а тем более серьёзно готовить их к зимовке, чтобы в ульях не было, например, падевого мёда или того, который может закристаллизоваться и которым пчёлы не могут питаться. Получается, что при наличии корма насекомые гибнут. Это, естественно, только часть вопросов, которые надо решать пчеловоду, чтобы добиться успеха.

И в заключение следует отметить, что, несмотря на сложные погодные условия текущего года, в целом сезон работы держателей пасек получается неплохой, а мёд – качественный.

 

 

 

Оставить комментарий