20 августа 2019, вторник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

02.08.2019

На счету вадинского десантника Минкина двадцать семь прыжков

Его настоящее – это увлечения. На первом месте, бесспорно, рыбалка, а на втором – коллекционирование.

Вспоминает о годах, когда отдавал долг Родине, А. И. Минкин в преддверии Дня ВДВ.

  Десантник Алексей Минкин более 40-ка  лет назад и сегодня.

– Сейчас нас всё меньше: кто-то переехал, кто-то работает и ему некогда, кто-то ещё по каким-то причинам – немногие приходят на традиционные встречи 2 августа, в День ВДВ. В прошлом году, например, собралось нас всего пятеро, – безусловно, не без сожаления говорит Алексей Иванович.

…Уроженец села Невежкино соседнего Белинского района Алексей Минкин призывался из Пензы. В областном центре после школы он трудился на стройке. Поступал, говорит, в сельхозинститут на агронома, однако не сдал химию – вот и пошёл работать. До армии успел получить квалификацию плиточника 2 разряда.

Шли 70-е прошлого столетия. Молодёжи тогда настоятельно рекомендовали учиться в ДОСААФ. Там-то будущего солдата и подготовили к службе в ВДВ. Уходил в армию Алексей, имея 3 прыжка с парашютом. Он хорошо помнит дни, когда прыгал, – 18, 19 и 21 января 1976 года. В ВДВ отбирали серьёзно, строго, и без прыжков на «гражданке» стать десантником было нельзя.

    Служить в ВДВ берут далеко не каждого — отбор строгий и жёсткий.

Провожали новобранца с Советской площади Пензы – играл духовой оркестр, на мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. После торжества призывников повезли на железнодорожный вокзал Пенза-I, где их уже ждал поезд.

А. И. Минкин попал в 97 команду. Место его службы – Литовская ССР. Там в городе Каунас располагался штаб 7-й гвардейской дивизии, в состав которой входил полк, базировавшийся в свою очередь в городе Алитус. Там все два года Алексей Иванович и прослужил.

Среди сослуживцев был только один литовец. Остальные – русские. Других национальностей солдат совсем не было. Ребята служили в основном, призванные из Пензы, Москвы и Красноярска. В 7-ю гвардейскую дивизию тогда попали 75 жителей Сурского края.

Сначала А. И. Минкин был наводчиком зенитной установки 23 калибра – ЗУ-23. Такую, поясняет он, показывают в фильме «А зори здесь тихие…». Затем в послужном списке должность командира расчёта. Демобилизовался Алексей Иванович из заместителей командира взвода, в звании гвардии старшего сержанта.

В армии солдат-срочник стал отличником военно-политической подготовки, получил разряды ГТО.

Много военнослужащие занимались физической и военной подготовкой – приезжали мастера спорта, которые обучали солдат штыковым атакам, как правильно ползать в фронтовых условиях, резать колючую проволоку и т. д. и т. п.

Во время срочной службы Алексей Минкин выполнил ещё 24 прыжка с парашютом. Итого в его «копилке» 27. Прыгали, говорит, с высоты 1,5 километра (в Пензе с АН-2 – это был «кукурузник», в Литве с большегрузных самолётов — ИЛ-76, АН-22).

Дембелем десантник Минкин стал на месяц раньше положенного. Призывался он 16 мая 1976 года, а демобилизовался 16 апреля 1978-го — последний 24-й месяц службы стал отпуском, после которого, уже в мае, как и полагается, требовалось встать на учёт в Белинском военкомате, по месту прописки.

После армии Алексей Иванович без проблем поступил в высшее учебное заведение. В педагогический институт на факультет физического воспитания взяли без конкурса, узнав, что служил в ВДВ.

На память об армейской службе остались фотоальбом и наколка на левом плече. Альбомы, рассказывает Алексей Иванович, мы делали втихаря, чтобы командир не узнал. Многое было засекречено, в том числе техника, и существовал запрет фотографировать. Поэтому вещи солдат обыскивали. Так военнослужащий лишился своего первого фотоальбома, о чём очень сожалеет. А тот, что он сберёг, – это второй, собранный наспех. Первый же был так хорош!

С наколками из армии уходили все. Или 99,9% дембелей – уж точно. Это был как негласный закон. После 2-х месяцев карантина солдата приводили в «коптёрку» (помещение, где хранилось сезонное обмундирование) и велели выбирать рисунок.

У А. И. Минкина выколоты летящий парашютист, буквы «ВДВ», названия места службы «Алитус» и годы службы – 1976-1978.

– Я 2 дня из-за наколок в «коптёрке» просидел, – вспоминает десантник. – Потом рука вся опухала.

– А как же Вас не хватились?

– Да мы подменяли друг друга – нас же считали по «головам», – признаётся, усмехаясь Алексей Иванович.

Взирая на свою жизнь с высоты прожитых лет Алексей Иванович уверен, что пройти армейскую школу должен каждый мужчина. В семье Минкиных, кроме него, служили 6 его братьев. Среди них танкист, связист, моряк, ракетчик, два водителя.

Ребятам-вадинцам, служащим в ВДВ, и тем, кому посчастливится стать десантником, А. И. Минкин напоминает: «Никто, кроме нас» и желает удачных прыжков – чтобы земля навстречу, чтобы «бежала» она на тебя, (тут он поясняет: земля должна словно «бежать» на тебя – так, когда едешь на машине, а если от тебя, то парашютист должен развернуться, иначе погибнет) и мягкого приземления всем.

– Да, с праздником! – добавляет Алексей Иванович. – С наступающим!

...Сейчас А. И. Минкин по военному билету офицер запаса, имеет юбилейную медаль «70 лет ВДВ». А по жизни человек, занимающий активную позицию и весьма увлечённый.

— Ой, я же Вам самое главное не показал, – спохватывается десантник, провожая после беседы о службе. – Смотрите, у меня здесь что!

Распахнув дверь гаража демонстрирует свою коллекцию топоров. В основном это старинные экземпляры орудий труда.

    Коллекция топоров — увлечение.

– Сейчас у меня их 45. Вот соберу 100 и брошу. А вот ещё молотки – их 20.

Главное же увлечение в жизни, по признанию героя очерка, рыбалка. Удочки в его арсенале на все виды рыбы. Снасти рассортированы и упакованы в отдельные чехлы-рюкзаки. Какую рыбу едет рыбак удить, тот, нужный рюкзак и берёт.

2 августа неизменно Алексей Иванович облачится в берет, тельняшку, камуфляжные брюки, берцы. Традиция такая.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Фотографии из личного архива А. И. Минкина.

 

СПРАВКА

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах.
В 2019 году Воздушно-десантным войскам России исполняется 89 лет. В 2020 – юбилей.
День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

 

Оставить комментарий