11 декабря 2019, среда
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии
10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

02.08.2019

На счету вадинского десантника Минкина двадцать семь прыжков

Его настоящее – это увлечения. На первом месте, бесспорно, рыбалка, а на втором – коллекционирование.

Вспоминает о годах, когда отдавал долг Родине, А. И. Минкин в преддверии Дня ВДВ.

  Десантник Алексей Минкин более 40-ка  лет назад и сегодня.

– Сейчас нас всё меньше: кто-то переехал, кто-то работает и ему некогда, кто-то ещё по каким-то причинам – немногие приходят на традиционные встречи 2 августа, в День ВДВ. В прошлом году, например, собралось нас всего пятеро, – безусловно, не без сожаления говорит Алексей Иванович.

…Уроженец села Невежкино соседнего Белинского района Алексей Минкин призывался из Пензы. В областном центре после школы он трудился на стройке. Поступал, говорит, в сельхозинститут на агронома, однако не сдал химию – вот и пошёл работать. До армии успел получить квалификацию плиточника 2 разряда.

Шли 70-е прошлого столетия. Молодёжи тогда настоятельно рекомендовали учиться в ДОСААФ. Там-то будущего солдата и подготовили к службе в ВДВ. Уходил в армию Алексей, имея 3 прыжка с парашютом. Он хорошо помнит дни, когда прыгал, – 18, 19 и 21 января 1976 года. В ВДВ отбирали серьёзно, строго, и без прыжков на «гражданке» стать десантником было нельзя.

    Служить в ВДВ берут далеко не каждого — отбор строгий и жёсткий.

Провожали новобранца с Советской площади Пензы – играл духовой оркестр, на мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. После торжества призывников повезли на железнодорожный вокзал Пенза-I, где их уже ждал поезд.

А. И. Минкин попал в 97 команду. Место его службы – Литовская ССР. Там в городе Каунас располагался штаб 7-й гвардейской дивизии, в состав которой входил полк, базировавшийся в свою очередь в городе Алитус. Там все два года Алексей Иванович и прослужил.

Среди сослуживцев был только один литовец. Остальные – русские. Других национальностей солдат совсем не было. Ребята служили в основном, призванные из Пензы, Москвы и Красноярска. В 7-ю гвардейскую дивизию тогда попали 75 жителей Сурского края.

Сначала А. И. Минкин был наводчиком зенитной установки 23 калибра – ЗУ-23. Такую, поясняет он, показывают в фильме «А зори здесь тихие…». Затем в послужном списке должность командира расчёта. Демобилизовался Алексей Иванович из заместителей командира взвода, в звании гвардии старшего сержанта.

В армии солдат-срочник стал отличником военно-политической подготовки, получил разряды ГТО.

Много военнослужащие занимались физической и военной подготовкой – приезжали мастера спорта, которые обучали солдат штыковым атакам, как правильно ползать в фронтовых условиях, резать колючую проволоку и т. д. и т. п.

Во время срочной службы Алексей Минкин выполнил ещё 24 прыжка с парашютом. Итого в его «копилке» 27. Прыгали, говорит, с высоты 1,5 километра (в Пензе с АН-2 – это был «кукурузник», в Литве с большегрузных самолётов — ИЛ-76, АН-22).

Дембелем десантник Минкин стал на месяц раньше положенного. Призывался он 16 мая 1976 года, а демобилизовался 16 апреля 1978-го — последний 24-й месяц службы стал отпуском, после которого, уже в мае, как и полагается, требовалось встать на учёт в Белинском военкомате, по месту прописки.

После армии Алексей Иванович без проблем поступил в высшее учебное заведение. В педагогический институт на факультет физического воспитания взяли без конкурса, узнав, что служил в ВДВ.

На память об армейской службе остались фотоальбом и наколка на левом плече. Альбомы, рассказывает Алексей Иванович, мы делали втихаря, чтобы командир не узнал. Многое было засекречено, в том числе техника, и существовал запрет фотографировать. Поэтому вещи солдат обыскивали. Так военнослужащий лишился своего первого фотоальбома, о чём очень сожалеет. А тот, что он сберёг, – это второй, собранный наспех. Первый же был так хорош!

С наколками из армии уходили все. Или 99,9% дембелей – уж точно. Это был как негласный закон. После 2-х месяцев карантина солдата приводили в «коптёрку» (помещение, где хранилось сезонное обмундирование) и велели выбирать рисунок.

У А. И. Минкина выколоты летящий парашютист, буквы «ВДВ», названия места службы «Алитус» и годы службы – 1976-1978.

– Я 2 дня из-за наколок в «коптёрке» просидел, – вспоминает десантник. – Потом рука вся опухала.

– А как же Вас не хватились?

– Да мы подменяли друг друга – нас же считали по «головам», – признаётся, усмехаясь Алексей Иванович.

Взирая на свою жизнь с высоты прожитых лет Алексей Иванович уверен, что пройти армейскую школу должен каждый мужчина. В семье Минкиных, кроме него, служили 6 его братьев. Среди них танкист, связист, моряк, ракетчик, два водителя.

Ребятам-вадинцам, служащим в ВДВ, и тем, кому посчастливится стать десантником, А. И. Минкин напоминает: «Никто, кроме нас» и желает удачных прыжков – чтобы земля навстречу, чтобы «бежала» она на тебя, (тут он поясняет: земля должна словно «бежать» на тебя – так, когда едешь на машине, а если от тебя, то парашютист должен развернуться, иначе погибнет) и мягкого приземления всем.

– Да, с праздником! – добавляет Алексей Иванович. – С наступающим!

...Сейчас А. И. Минкин по военному билету офицер запаса, имеет юбилейную медаль «70 лет ВДВ». А по жизни человек, занимающий активную позицию и весьма увлечённый.

— Ой, я же Вам самое главное не показал, – спохватывается десантник, провожая после беседы о службе. – Смотрите, у меня здесь что!

Распахнув дверь гаража демонстрирует свою коллекцию топоров. В основном это старинные экземпляры орудий труда.

    Коллекция топоров — увлечение.

– Сейчас у меня их 45. Вот соберу 100 и брошу. А вот ещё молотки – их 20.

Главное же увлечение в жизни, по признанию героя очерка, рыбалка. Удочки в его арсенале на все виды рыбы. Снасти рассортированы и упакованы в отдельные чехлы-рюкзаки. Какую рыбу едет рыбак удить, тот, нужный рюкзак и берёт.

2 августа неизменно Алексей Иванович облачится в берет, тельняшку, камуфляжные брюки, берцы. Традиция такая.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Фотографии из личного архива А. И. Минкина.

 

СПРАВКА

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории СССР эти войска были задействованы во всех вооружённых конфликтах.
В 2019 году Воздушно-десантным войскам России исполняется 89 лет. В 2020 – юбилей.
День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

 

Оставить комментарий