25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Агромероприятие пройдет в Башмаковском районе Пензенской области на базе семенного завода ООО «УК «Русмолко».
25.06.2019
Как распознать фальшивый телефонный звонок из банка и защитить свои деньги от мошенников, рассказывают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

07.06.2019

Озвучены первые итоги, намечены планы

3 июня в областном центре состоялось первое масштабное мероприятие, посвящённое реализации национальных проектов. Конференция работала на базе Киноконцертного зала. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, а также представители общественности.

— С момента подписания приказа о национальных проектах Президентом В. В. Путиным прошёл год, — с таких слов начал конференцию губернатор И. А. Белозерцев. — Нами разработано 50 региональных проектов по 12 направлениям. По каждому мы распределили финансовые средства. Из федерального бюджета на них выделено  31,6 млрд рублей. Для нас главная задача, чтобы национальные проекты в Пензенской области были реализованы качественно.

 

Медицина

На конференции по каждой отрасли озвучены первые итоги.

— Национальные проекты — это не громкие формулировки. Эта важная  цель и она должна быть выполнена, но не на бумаге и на словах, а в реальной жизни, — отметил депутат Госдумы РФ от Пензенской области Л. Л. Левин.

Врио министра здравоохранения региона О. В. Чижова рассказала, что ожидает сферу в ближайшие годы. Как уже сообщалось, в 2020 году в регионе начнёт работать санавиация. Для этого строится вертолётная площадка.

В 2019-2020 годах будет произведена реконструкция акушерского корпуса и главного корпуса с устройством тёплого перехода ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова».

Областной онкологический диспансер будет переоснащен медоборудованием к концу 2024 году. К концу 2022 года состоится подключение всех учреждений здравоохранения к единой телемедицинской системе. 

— Главное, к чему мы стремимся, — снижение смертности населения трудоспособного возраста до 442,9 случаев на 100 тыс. населения, — подчеркнула врио министра. 

Губернатор в свою очередь отметил, что строительство новых ФАПов и больниц, покупка оборудования — это замечательно, но нужна чётко выстроенная система. Население должно иметь доступ к этим благам.

— От нас с вами зависит реализация любого национального проекта, — отметил глава региона. — Кто из нас проходит обязательную диспансеризацию? А потом мы жалуемся, что скорая помощь не успела довести до больницы. Многое в наших руках.

 

Демография

Говорили участники конференции и о демографической политике. Одна из главных тем региональных проектов в этой области — финансовая поддержка семей с детьми. Приоритетная цель — 100%-я доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трёх лет к концу 2021 года. Появятся новые детские сады и пристрои к уже существующим.

— Для укрепления здоровья пензенцев мы надо развивать спортивную и общественную инфраструктуры. Так, в 2019 году будет закуплен комплект искусственного покрытия для футбольного поля и проведён капремонта футбольного поля СК «Первомайский». К 2021 году построим крытый ледовый каток в Пензе, — рассказала заместитель замминистра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области О. А. Майорова.

По итогам озвученного доклада губернатор отметил, что не все получатели льгот знают о положенных государством бонусах. Он  рекомендовал работникам социальных управлений приглашать получателей для разъяснительной работы.

 

Образование

В тесной связке со сферой демографии находится сфера образования.

— К 2022 году в регионе произойдёт расширение сети детских технопарков. Они появятся в районах области, а в отдалённых сёлах будут работать передвижные комплексы. В 2019 году будет открыт Центр выявления и поддержки одарённых детей на базе Губернского лицея. Начнёт активнее работать механизм ранней профориентации школьников 6-11 классов: это проект «Билет в будущее» — профпробы по интересующим профессиям на площадках колледжей (ежегодно проходят 2000 человек), — рассказал министр образования региона А. Г. Воронков.

 

Дороги

В свою очередь министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области А. Г. Гришаев доложил о том, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработано три региональных проекта. Они предполагают ряд мероприятий. Например, доведение до нормативного состояния до 85% дорог. Кроме того, к 2021 году будет завершён ремонт моста через Суру в створе ул. Бакунина. К 2020 году — ремонт ул. Алой и Попова областного центра. 

Озвучена необходимость практически вдвое увеличить количество стационарных камер фото и видео-фиксации нарушений ПДД.

 

Оставить комментарий