20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

15.05.2019

Вадинцы вспоминали снова о войне

Праздничные мероприятия 9 мая 2019 года прошли во всех муниципальных образованиях.

Сотни вадинцев приняли участие в торжествах, состоявшихся в райцентре.

Одновременно, в 8.30, начинается традиционно череда мероприятий в День Победы со сбора участников акции «Бессмертный полк» и шествия к месту проведения торжеств из куйбышевского микрорайона колонны Вадинской основной школы.

В начале десятого объединённые колонны двух образовательных организаций райцентра и Бессмертного полка направляются по улице Школьная в центр села, к мемориальному комплексу. Впереди знаменосцы с российским триколором, копией знамени Победы, флагами Пензенской губернии и Вадинского района. Затем знамённая группа Бессмертного полка, сам полк, школьные коллективы.

По пути следования в шествие вливаются ещё десятки вадинцев и гостей нашего района. Одни со штендерами, другие с цветами. Ещё большее число, в основном это трудовые коллективы, присоединяется на площади Ленина.

Остаток пути, до памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, где 9 Мая а также два дня до праздника несли вахту школьники, вадинцы отправились под «Марш славянки».

В день 74-й годовщины Победы к присутствовавшим на митинге обратились наш гость, депутат Законодательного собрания Пензенской области В. В. Вдонин, глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев, военный комиссар Земетчинского и Вадинского районов В. А. Сумбаев, ветеран войны в Афганистане А. И. Комков, ученик Вадинской средней школы Сергей Крутов.

На митинге присутствовал настоятель храма Архистратига Михаила с. Большая Лука, отец Константин.

В память о героях Великой Отечественной войны, которых сегодня нет с нами, вадинцы замерли в минуте молчания. Прозвучал также троекратный военный салют.

К подножию памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложены венки, сотни алых тюльпанов и гвоздик и гирлянда из сосновых веточек. При этом народный избранник В. В. Вдонин поклонился Солдату низко, до земли, а капитан первого ранга запаса В. В. Козлов перекрестился — у каждого свой ритуал. Возложены венки также к барельефам вадинцев Героев Советского Союза.

После митинга на мемориальном комплексе прошли ещё два – на могиле лётчиков (также с военным салютом), погибших близ Вадинска в 1942-м году, – на центральном кладбище, и на месте аварийной посадки их самолёта – на водохранилище. И там, и там возлагаются венки и цветы.

Традиционно в День Победы венок возлагается также (эту миссию выполняют вадинские медики) на могилу Заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина Вадинского района В. Г. Журавлёва, тоже фронтовика, сделавшего солдатам в госпиталях более 17 тысяч операций.

Гурманов, по прижившейся в райцентре традиции, в центральном парке потчевали солдатской кашей и чаем. В этом году они готовились на полевой кухне. Гречка ушла, что называется, влёт. А желающие подкрепиться поплотнее отправлялись за шашлыками. На панораме «На привале» по соседству с полевой кухней долгое время резвилась ребятня.

В полдень участников празднеств ждал концерт, подготовленный совместными стараниями работников культуры и юных вадинских артистов.

В 7 часов вечера вместе со всей страной вадинцы замерли в отсчитанной метрономом единой всероссийской минуте молчания.

Завершился праздник в Вадинске дискотекой и довольно продолжительным по нашим меркам фейерверком.

В День Победы многие надели стилизованные под военные пилотки – и взрослые, и дети. Много ребятишек, не только школьников, но и дошколят, вышагивали гордо в форме военной поры. По улицам райцентра разъезжали машины с флагами.

 

 

Смотрите фотографии

 

Оставить комментарий