21 июня 2019, пятница
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

12.04.2019

МУЖИЧОК НЕ С НОГОТОК

Да и в целом дровосеки, они же лесорубы, сейчас большая редкость. Профессия, некогда весьма популярная, востребованная, практически отошла на задний план. Во-первых, играет большую роль механизация труда. Во-вторых, человек привык к другому топливу, если говорить о нём, – к «голубому». Мало кто отапливает ныне жилища дровами.

Однако необходимость в лесоматериалах, а следовательно в людях их распиливающих и раскалывающих, осталась. У одних баньки топятся по-старинке – дровишками. Другие держат скот и варят, запаривают на специальных печах ему прикорм.

У соседей Чуфаровых и то, и другое. А за хозяина на две недели через две остаётся самый младший в семье – сын Дмитрий. Да и помощь бате, как принято сейчас величать отца в молодёжной среде, когда он сам дома, никто не отменял.

Дмитрий Чуфаров — мужичок не с ноготок, а крепышок.   Эх! Раззудись плечо,  размахнись рука!

Димка – пятиклассник. Всего лишь или уже? По крайней мере проще сказать, что он не умеет в свои 11 лет, чем перечислить то, чему уже обучен – какие виды сельскохозяйственных работ, и не только, ему по плечу.

…Весь день как-то в выходные у Чуфаровых «жужжала» бензопила. Перед отправкой на вахту глава семьи Алексей напиливал дров про запас. А на другой день от кучи во двор и обратно засновали два мальчугана. Один, что побольше да покрепче, с тележкой, второй, что поменьше, «холостым» ходом, на «11-м номере». Ребятишки возили и носили дрова. Сосед, нагрузив полную тележку, помощник его – «вязанками». Как позже пояснил Димка, помогал ему друг, Санёк Шейкин.
А в последующие дни, когда началась учёба в школе, соседский паренёк трудился на заготовке дров в основном один, в свободное от занятий время. На подмоге у него, в подмастерьях так сказать, была разок сестра-старшеклассница.
Стоит подчеркнуть, что младший Чуфаров не боится, не чурается и не стесняется никакой работы. Что родители доверили, поручили, то и выполняет.
– А ну-ка, расскажи, Дим, что ты ещё умеешь?
– Триммером кошу с 4-го класса, междурядкой картошку опахиваю тоже. Траву кошу, вожу корове. Поросяткам тоже надо. По дому ещё помогаю. Шуруповёртом верчу, дрелью, перфоратором умею, – перечисляет паренёк.
– Ты сам вызываешься помогать или тебе говорят взрослые, что надо сделать?
– Говорят. Иду и делаю.
– А что тебе нравится делать больше всего?
– Косить! Звук мотора! Обороты! – восхищённо говорит школьник.
– А мечтаешь стать кем?
– Юристом.
– А как же триммер, косьба?
– Будут!
На вопросы Дмитрий отвечает, не размышляя долго, не задумываясь. Словно на каждый ответ у него уже готов. Готов он и осваивать всё новые для себя виды сельскохозяйственных, строительных и прочих работ, а также инструментов – от простейших до сложных, в том числе моторных.
«Размахнись, плечо, раззудись, рука!» – пятиклассник ловко орудует топором, и кучка пеньков в два счёта «перекочёвывает» в другую – поленьев, готовых отправиться в печь. Мужичок – далеко не с ноготок, а крепышок – в батю. Дело своё знает и работает как взрослый, почти наравне.

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий