09 апреля 2020, четверг
Областные новости
09.04.2020
Министерство здравоохранения Пензенской области, администрация областного онкологического диспансера информирует население, что медицинская помощь больным онкологического профиля на базе Областного онкологического диспансера осуществляется в обычном режиме.
09.04.2020
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» на территории Чемодановского сельсовета активно ведется ремонт дорог.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

26.03.2019

ПЛАЧУ И ПЛАЧУ

Галина Борисовна живёт одна. Пенсия у неё – 8400 рублей. До Нового года была на 500 рублей меньше. Из этой суммы по 6000 рублей ежемесячно уходит на кредит. В прошлом году пришлось оформить его в банке. Кровля её маленького домика на улице Советская совсем прохудилась и потребовалось её менять.

Ремонт обошёлся в «кругленькую» сумму – 100 000 рублей. Вообще-то жилищу, построенному родителями Галины Борисовны ещё в 1960 году, требуется капитальный ремонт. Бревенчатые стены покосились. Входная дверь не открывается полностью, рамы окон полусгнившие и т. д. Но о ремонте с названным выше размером дохода можно только мечтать.

В настоящее время, когда началась мусорная реформа, у Г. Б. Пенкиной на покупку продуктов в магазине, как она говорит, остаётся лишь… 90 рублей. За мусор она заплатила около 120 рублей (с пошлиной). 1400 рублей в месяц – оплата за газ и свет. Баня – 90 рублей за одно посещение. Всё дорого, а денег мало. А ещё – вода. Много денег требуется на лекарства…

«ПлачУ, – говорит Галина Борисовна, – и плАчу. Теперь вот жду, когда перечислят мне денежные компенсации расходов на отопление и электричество».

Когда знакомые спрашивают Г. Б. Пенкину, чем же она питается, то в ответ слышат сквозь слёзы: котлеты, пельмени из картошки, а также этот же второй хлеб в жареном, варёном, пареном виде, нечищеная картошка – в «мундире», в резаном, мятом и в других видах. Конечно, добавками к этим блюдам являются кое-какие овощи, которые с трудом выращивает женщина, преодолевая проблемы опорно-двигательного аппарата. Ведь ей уже семь десятков лет и она страдает болезнями суставов.

И таких, как Галина Борисовна, у нас немало. Только на одной стороне улицы Советская, где живёт пенсионерка, насчитывается два десятка одиноких женщин. А было больше. Но, как говорится, иных уже нет, а те далече. Одни умерли, другие разъехались.

Однако если у некоторых одиноких женщин есть родственники, которые поддерживают их материально, то у Г. Б. Пенкиной нет никого, и помощи ей ждать неоткуда. И в такой ситуации находится не она одна. В селе Ключи, например, в одиночестве живёт М. Н. Борисова. Тоже в доме, оставленном ей родителями. Жилищу женщины также требуется ремонт, который хозяйке не по карману. На просьбы Марии Николаевны о содействии, куда бы она ни обращалась, положительного ответа нет.

  Г. Б. Пенкина: «Как прожить на 90 рублей?»

Готовя публикацию о женщинах с такой судьбой, невольно теряешь душевное равновесие. Душа приходит в состояние, когда можно сказать: пишу и плАчу.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Комментарии

Анна, Вадинск, 28 марта 2019, 10:19
Таких несчастных. ни кому ненужных пожилых людей в районе. к сожалению, много. Они не живут и не доживают, а мучаются. А каких только социальных служб, чиновников нет в районе? Да только все они думают о своем благополучии. А истина проста: каждый из нас состарится и доживать будет не в кабинете.
Оставить комментарий