26 мая 2019,
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

12.03.2019

В ВАДИНСК МАСЛЕНИЦА ПРИХОДИЛА — ВСЕХ БЛИНАМИ НАКОРМИЛА

Блинная неделя завершилась традиционными народными гуляниями. Мероприятия прошли на всех центральных усадьбах Вадинского района.

В Вадинске жители и гости села отметили праздник, как всегда, на главной площади.

Первыми встречали гостей мангалы с дымящимися на них шашлыками. Несмотря на то, что «мясоед» завершился неделей раньше, многие не прочь всё же побаловать себя приготовленным на углях мясным деликатесом.

Неподалёку неуспевшие одарить своих дам весенними букетами мужчины покупали цветы.

Мужчины на Масленицу ещё покупали цветы.

Бесплатным угощением стали для всех, кто не позавтракал дома, блины. Ими потчевали пришедших на праздник скоморохи, работники вадинской библиотеки, мастерица-кулинар Татьяна Батяева.

Блины от Татьяны Батяевой.

Всех участников масленичных гуляний поздравил мэр Вадинска А. П. Дашунин.

Главным персонажем театрализованного представления стал, кроме Масленицы (Екатерина Колупанова), паренёк Ваня. Масленица искала жениха, но отец (Сергей Шумилин) не разрешил добру молодцу жениться на ней, повелев убираться восвояси.

Действо, во время которого сценки сменялись исполнением большелукинскими и вадинскими артистами песен, завершилось традиционным сожжением соломенного чучела Масленицы.

Работники библиотеки традиционно потчуют гостей блинами.

 

Прежде став объектом многочисленных фотосессий, оно сгорело в считанные минуты, дав старт полноправному наступлению весны.

Затем начались спортивные состязания, и центром внимания стали вадинские силачи, доказавшие, что не перевелись и сегодня, в XXI веке, богатыри. Открылся богатырский турнир лазанием на столб. Попытаться достичь заветного приза, закреплённого на его вершине, решился единственный спортсмен – Денис Суханкин. Не первый год столб покоряется только ему. Молодой человек, поддерживаемый группой товарищей и, конечно, заручившийся поддержкой зрителей, трижды вскорабкался по столбу, и достав рукой до манившей золотистой коробки, заработал копчёную индейку и живых кролика да петуха. Чтобы унести все призы, ему понадобился помощник.

Денис Суханкин — покоритель столба.

Больше всего смельчаков вызвались помериться силой богатырскою на перекладине. Старт соревнованиям по подтягиванию дали школьники, вслед за ними поразмяли мускулы и вадинцы постарше. Надо сказать, правда, что одни выполняли упражнение добросовестно, другие пытались хитрить, но от зоркого ока ведущего соревнований Владислава Душутина и судей нарушения не скрыть. В итоге призёрами стали Сергей Буровкин (3 место), Николай Столбухин (2 место). А победитель, как и в прошлом году, Сергей Золотов. Он же стал победителем конкурса приседаний с 50-килограммовым мешком муки. Второй – Сергей Кондратьев, третий – Иван Ляпин.

  

Следующий снаряд – 32-килограммовая гиря. По толпе прошёл шепоток: «Вот если бы был тот, который занимается… Из Большой Луки». Молодёжь, видимо, имела в виду большелукинского богатыря Дмитрия Батяева. Однако его, как и в прошлом году, на празднике не было. Молодой человек, отслужив в армии, ныне работает в Москве.

Поигрались гирькой на сей раз несколько богатырей. Победителем стал ключёвец Сергей Миронов. Второе место у Александра Бураева, третье – у Сергея Золотова.

В армрестлинге также победил лучший гиревик Сергей Миронов, второй – Александр Шоргин, третий – Александр Валов.

А в перетягивании каната молодёжь уступила команде старшего поколения жителей райцентра.

Призы – 5-ти и 10-килограммовые мешки муки и сахара предоставила Вадинская сельская администрация, а специальные призы – ООО «ПензаМолИнвест».

Забава для ребятни – лошадка.

Главная забава для ребятни на Масленицу по-прежнему – лошадки. В желающих прокатиться в санях недостатка не бывает. С радостью детвора водила и хоровод. Юные пареньки приняли участие в состязаниях по перетягиванию каната и мешочных боях. А вот совсем маленькие барышни вызвались участвовать в конкурсе на скоростное поедание блинов, не осилив, правда, и по одному. Никто из взрослых в конкурсе блиноедов участвовать не решился. Наверное, уже наелись.

Попросив друг у друга прощения, участники празднества разошлись по домам готовиться к новой трудовой неделе и к Великому посту.

 

Комментарии

ЕСЛИ НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ, ПОЙ!, 12 марта 2019, 16:46
ТАК, ЛЁНЬ?
Оставить комментарий