26 мая 2019,
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

07.03.2019

Вадинская экс-доярка: «Радость моя в детях, внуках и правнуках»

Пенсионерка живёт в Каргалее. Однако корнями уходит в Большую Козлейку, откуда она переехала в связи с замужеством. За мУжем Анна Фроловна была 36 лет – потом супруг умер. Вместе со свекровью женщина прожила 42 года.

Вот уже два десятка лет пенсионерка в ухоженном домике, что на улице Центральная, хозяйничает одна. Домишко деревенский деревянный, но выглядит вполне симпатично – аккуратно выкрашен. Благоустроен и приусадебный участок. Всё дело по делу – тут тебе и скамеечка, и самодельные вазоны для цветов, новые ворота. Зимой и двор, и дорога к дому широко расчищены. Летом всё в цветах. Порядок и красоту помогают наводить дети и внуки. У А. Ф. Котельниковой сын и дочь, четверо внуков и трое правнуков.

Однако и сама Анна Фроловна – труженица, каких ещё поискать. Работать пришлось начать наравне со взрослыми с 14-ти лет. Мама Марфа Андреевна воспитывала их с братом одна. Отец Фрол Павлович Шачнев в 1942-м ушёл на фронт и не вернулся – пропал в том же году без вести. Он никогда не видел дочь, а Аня папу (даже на фотографии), ведь год её рождения тоже 42-й.

Оба – и старший брат (1940 г. р.), и младшая сестра – окончили по 7 классов. Брат уехал учиться в Беднодемьяновск (позже его забрали в армию, где Пётр погиб, подорвавшись, возвращаясь с полигона, на мине). А Аня, чтобы помочь тянуть семью маме, которая трудилась на птичнике, пошла разнорабочей в козлейский колхоз «Победа».

10 февраля 1963 года Анна вышла замуж за своего суженого Николая Котельникова. Переехав, с 1 марта стала работать дояркой. На её попечении было сначала 12 коров. Дойка, об автоматизации которой в 60-е годы прошлого столетия, даже и не мечтали, «доставалась» так, что руки опухали. А ведь дома тоже надо было работать, в том числе и корову доить.

    А. Ф. Котельникова в былые годы и сейчас.

На плечах и в обязанностях доярок «состоял» на ферме и корм для скота – сено-солому надо было из стогов надёргать и на себе на двор принести. Позже стали возить на лошадях. А потом и вовсе на тракторе.

– Встану ночью, когда в 2 часа, когда в начале третьего – в хлеву в своём хозяйстве управлюсь и на ферму бегу, – вспоминает пенсионерка.

Было время, когда вдвоём с напарницей Анна Фроловна несла ответственность за 70 бурёнок – по 35 голов на каждую доярку. Женщины договорились работать через сутки, а значит на одну приходились на 24 часа все 70 коровушек.

– Однажды летом, помню, разразилась страшная гроза: ветер, дождь, молния, темень… А дойку-то никто не отменял, – рассказывает пенсионерка. – Муж, он работал слесарем, выпросил трактор – светил нам фарами, а мы выполняли свою работу, доили. Домой вернулись в час ночи, но не одной коровы недоенной не осталось.

И тёлок раздаивали, и лечили бурёнок – у коров болели ноги, и доярки, поднимая, по одной коровьей ноге, поочерёдно, ставили их в купорос.

На пенсию Анна Фроловна ушла в 1997-м. Кажется, говорит, недавно, а уж 22 года прошло. За десятилетия доблестного труда в колхозе XX партсъезда, агрофирме «Каргалейская», ООО «Казачье» доярка не раз удостаивалась высоких наград. В одной стопочке аккуратно сложены почётные грамоты (за выполнение социалистических обязательств в честь XXIV съезда КПСС; победителя областного социалистического соревнования за успешное проведение зимовки скота; за высокие показатели; выполнение плана двух лет пятилетки за 1 год 8 месяцев и др.), в другой – удостоверения к наградам: ордену Трудовой славы III степени, знакам «Победитель социалистического соревнования» 1976, 1977 и 1980 гг., знаку «Ударник девятой пятилетки», юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Заработав заслуженный отдых, трудиться, однако, А. Ф. Котельникова не переставала ни на день, ни на минуту.

– Я после смерти мужа ещё 6 лет одна лошадь держала, – говорит Анна Фроловна. – Ведь на подворье были и корова, и телята, и свиноматки – а сено надо было на чём-то подвозить.

Сейчас у неё только куры. Однако… полсотни голов!

У пенсионерки уже началась посевная. В лоточке у окошка стоит рассада помидоров. Болгарский перец тут же, но пока не «проклюнулся».

– Я сажаю всё, понемножку, – говорит Анна Фроловна. – Большую площадь земли отдала соседу – он засеял травой. А так всё у меня: и картошка, и лук, и морковь, и огурцы, и помидоры – их в прошлом году было 150 корней. Наконсервировала всего. И сок наделала: и яблочный, и томатный. Вино домашнее приготовила.

А. Ф. Котельникова не только хозяйственная, но и гостеприимная. Особая радость для неё, безусловно, когда в гости приезжают дети Саша и Люся, внуки и правнуки.

– Не забывают меня, звонят, навещают. Помогают. У сына руки золотые – за что ни возьмётся, всё сделает.

Анна Фроловна, несмотря на встречавшиеся многократно на жизненном пути трудности, хранит в памяти и радостные моменты: как дочь, например, получила диплом учителя, а сын пришёл из армии и устроился на работу, рождение внуков, а потом и правнуков и др.

– Радость моя в детях, внуках и правнуках, – говорит мама, бабушка, прабабушка, а попросту женщина, для которой ничего в жизни дороже нет здоровья и благополучия близких.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий