27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

01.03.2019

Кто «слил» вадинцев? И кто живёт в бане у Кашаевых?

Итак, ближе к середине февраля население Вадинска получило первые «заветные» квитанции на оплату новой вменённой услуги ЖКХ – «по обращению с ТКО» (твёрдыми коммунальными отходами).

Квитанции были ожидаемы, тем не менее, для большинства стали абсолютным «сюрпризом». Теперь только и разговоров в Вадинске, что о мусоре. Люди недоумевают, возмущены, поэтому жалуются в различные инстанции, в том числе в редакцию.

В числе вопросов следующие. Если региональный оператор, отвечающий за вадинский мусор, в Нижнем Новгороде, а филиал его в Кузнецке, почему квитанции от ломовского ООО «МУП ЖКХ»? При чём он, если ТКО по-прежнему собирают вадинские коммунальщики? Кто и на каком основании передал сведения, относящиеся к персональным данным, вышеназванному ЖКХ, если никто, ни один житель райцентра согласия на это не давал? В связи с чем в квитанциях некоторых вадинцев стало «вдвое больше»? С какой стати в документах, которые больше напоминают Филькину грамоту, «прописаны» уже умершие? Сколько же раз с одного человека будет взиматься плата? Не демографическую же проблему таким образом решили решить (извините за тавтологию) в Вадинске дистанционно, из Нижнего Новгорода? Ведь только за январь 2019 года, согласно квитанциям, численность населения райцентра увеличилась в разы, причём, сразу, резко. Так вот где собака была зарыта? А панацея – мусорная реформа?

И т. д. и т. п. – всё только, как говорится, начинается…

Вот показательный пример одной из семей – Кашаевых. Количество членов в ней 4. Однако дети — студенты, и не первый год живут в городах. Дома хозяйничают супруги. То есть 2 человека. Согласно квитанциям, которых целых три (!), семья состоит из… 6-ти человек. Причём, кто-то один проживает… в бане. Кто – никто не знает. Данный казус передаётся в Вадинске из уст в уста. Сами Кашаевы, строя догадки о своём «жильце», относятся к «открывшемуся» обстоятельству двояко: с одной стороны – с юмором, с другой – с досадой и возмущением. За кого платить?

Исходя из того, что квитанции на оплату мусора получили не все, а только те, у кого жилища газифицированы, кстати, вышеупомянутая баня тоже, вадинцы стали догадываться, что «слить» базу данных могла газовая служба, у которой, а именно в Нижнем Ломове, имеется информация и о квадратуре жилищ (кстати, при чём здесь она, если плата в частном секторе выставляется по количеству проживающих?), и о количестве жильцов (которое в большинстве своём изменилось, а база не обновлена), и об адресах. У некоторых жилищ поменялись собственники, а квитанции выписаны на прежних.

Вадинцы обратили внимание ещё на одну особенность квитанции – плата выставлена за м3 (кубометр), а не за количество проживающих. Чем не Филькина грамота? Согласно её же Вадинск является рабочим посёлком (р. п.). Давно ли? А мы и не знали. Наконец, по номеру телефона, «любезно» указанному даже без кода, дозвониться невозможно — всё время занято.

Ещё пара фактов. Многим квитанции доставлены позже срока, до которого следует оплатить услугу. Да к стоимости услуги плюсом идёт при оплате солидная пошлина – 20 рублей с квитанции.

В общем, ка-ра-ул!

Тем временем редакции администрацией Вадинского района даны разъяснения по ряду вопросов, поступивших от граждан. Если это можно назвать разъяснениями:

«По существу вопросов, содержащихся в запросе, сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об отходах производства и потребления» на территории Вадинского района Пензенской области определен Региональный оператор по обращению с ТКО: ООО «Экопром», адрес: 603127, г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 51. Филиал в г. Кузнецке: ул. Кирова, д. 157, офис 408.

Решение проблемы по обращению с ТКО находится в ведении ООО «Экопром», куда и был отправлен запрос для рассмотрения.

После получения разъяснений от Регионального оператора, информация будет направлена в Ваш адрес дополнительно».

…Наверное, это всё было бы смешно, если бы на самом деле не было так грустно. К примеру, некоторые пенсионеры живут в условиях жёсткой экономии денежных средств. На «минималку» особо не «разбежишься». Питаются в основном тем, что выращено на собственных огородах. Какие ТКО? Остатки пищи идут на корм скоту или птице.

Мы, конечно, люди деревенские (хоть и живём, оказывается в «р. п.») – законодательно большинство неподкованные. Нас можно ФЗ и запугать. Некоторые регионы, кстати, мусорную реформу «притормозили», т. к. оказались к ней не готовы. У нас же ринулись с людей денежку собирать. Завод строить, наверное, долго и дорого, но раз уж решили граждан к культуре приучать, поставили хотя бы контейнеры, как в цивилизованных странах да и в российских городах. Может быть, для кого-то вынос мусора стал бы своего рода ритуалом – люди будут чаще выходить на улицу, чаще встречаться…

 

P.S. Детальный «разбор полётов» по обращениям в редакцию и настроениям вадинцев в следующем номере «Вадинских вестей».

А если у вас есть вопросы, звоните по телефонам: 8 800 555 97 76 – ОНФ, (бесплатный), 8 (8412) 21-08-63 – многоканальный в г. Пенза.

Оставить комментарий