06 апреля 2025,

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

26.02.2019

«Я бы ничего не поменял»

В мужской праздник, 23 февраля, как Сурский край, он отметил 80-й день рождения.

В. И. Гуторов в кругу семьи.

Пенсионер проживает на улице Садовая райцентра. Домик его ухоженный. И не подумаешь, что там хозяйничает одинокий мужчина.

Родился Владимир Иванович в Вадинске, в 1939 году. Детство его прошло на улице Заглядовка. По рассказам родных, отец Вовы – Иван Григорьевич Гуторов устроился на работу в Москве на завод. Руководство пообещало семейное общежитие, и он вернулся за женой и сыном в Вадинск. Однако бабушка и дедушка по отцовской линии внука не отдали.

Родители всё же поехали за билетами. А когда те были на руках, на железнодорожном вокзале объявили о начале войны….

Иван Григорьевич ушёл на фронт добровольцем. Мама, пожив некоторое время в Москве у своих братьев, вернулась в Вадинск. Жили вчетвером: бабушка, дедушка (по отцовской линии) и мама с Вовкой. Дед плёл лапти и продавал их – тем и выживали, не хуже других и не лучше. Хлеб был на столе иногда, и не всегда чистый, а с травой…

Через несколько месяцев пришло извещение, что Иван Григорьевич Гуторов пропал без вести. От отца с фронта было только два письма. За время войны мама несколько раз подавала заявления о повторных поисках. А уже после писала письма даже на Калинина, Ворошилова. Тогда модно было, говорит Владимир Иванович, писать на коммунистов. Но ответ приходил один: пропал без вести. До сих пор неизвестно, где отец, погиб ли он и как.

Как ни тяжело было в послевоенные годы, а посиделки молодёжные устраивались. Летом проходили игрища, а зимой собирались в избах. Мама ради общения тоже иногда посещала такие мероприятия.

– Дед был против, ругался: «Как так, замужняя женщина и на посиделки ходит! Стыдно!» А мама уже, наверное, потеряла надежду, что папа вернётся, – рассказывает В. И. Гуторов.

Через семь лет она вышла замуж повторно, за Николая Степановича Машнина. Семья пережила целую серию ежегодных переездов, пока не приобрела своё жильё в Красавке. Обзавелись коровой, гусями – жить стали более-менее хорошо.

Детство у Владимира, по его словам, был весёлое.

– Помню, собираешься зимой в школу, а вместо книг в сумку коньки... Вад раньше полноводный был – вот и катались, – вспоминает В. И. Гуторов.

Владимир Иванович окончил семь классов. Принял самостоятельное решение, что хватит учиться, нужно работать. Трудился подносчиком на перестройке собора в дом культуры – носил цемент, песок. Помимо работы, были у него и обязанности дома, по хозяйству. Владимир пас гусей.

– Мне эта гусятина была поперёк горла! – сетует пенсионер. — Мать встаёт в четыре утра корову доить и меня будит: «Вовка, вставай гусей пасти. Вовка, не встанешь – отцу скажу». А за ними смотреть надо, не углядишь – все посадки сожрут, потом попадёт…

Окончание читайте в газете "Вадинские вести" № 9 от 28 февраля 2019 г.

Оставить комментарий